Плацентарный лактоген — параметр, использующийся для мониторирования беременности, отражает функциональное состояние плаценты.
Плацентарный лактоген (плацентарный соматомамматропин), его биологическая роль
Плацентарный лактоген (ПЛ) — гликопротеин (сложный белок), синтезируется плацентой. Его физиологическая роль заключается в обеспечении нормальной регуляции метаболизма плаценты и растущего плода. По своим свойствам он аналогичен гормону роста (СТГ) гипофизарного происхождения. Начиная с 5-6-й недели беременности ПЛ можно обнаружить в крови матери. С увеличением массы функционирующей плаценты и ростом плода уровень ПЛ в крови матери нарастает. Концентрация ПЛ находится в прямой зависимости от массы плода и плаценты.
ПЛ активирует процесс липолиза (расщепление жирных кислот), обладает лактотропным действием, способствует потреблению глюкозы в организме плода.
Клиническое значение определения концентрации плацентарного лактогена
Исследование концентрации ПЛ в динимике позволяет контролировать функцию плаценты на протяжении всей беременности, выявлять плацентарную недостаточность и заподозрить угрозу жизни плода. К факторам риска развития плацентарной недостаточности относятся: сахарный диабет, гипертония, заболевания крови, аутоиммунные заболевания, аномалия матки и др. При плацентарной недостаточности содержание ПЛ существенно снижается, что отражает степень поражения плода. Низкие значения его содержания определяются перед гибелью эмбриона и за 1-3 дня до самопроизвольного выкидыша. В более поздние сроки беременности снижение концентрации ПЛ выявляется при плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода.
Основные показания для назначения
Диагностика плацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода (гипоксия и гипотрофия плода); хориокарцинома и трофобластическая опухоль плацентарной площадки.