Актовегин при беременности: для чего назначают, действие препарата

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Актовегин при беременности очень часто назначают при плацентарной недостаточности. Что это за диагноз, какое действие имеет этот препарат, насколько он безопасен для малыша? Поговорим об этом лечебном препарате.

Что такое плацентарная недостаточность

К сожалению, беременность не всегда протекает так, как хотелось бы: не слишком хорошая экология, постоянное переутомление в суете большого города, стрессы на работе. У многих женщин беременность протекает с теми или иными осложнениями. Довольно распространенный диагноз, который ставят женщинам с осложнениями, — плацентарная недостаточность, при которой происходит задержка развития плода и гипоксия. При наличии внутриутробной инфекции и наличии серьезных заболеваний это состояние возникает практически всегда.

При плацентарной недостаточности нарушаются функции плаценты, из-за чего плацента неспособна поддерживать достаточный обмен между организмами плода и матери.

В последнее время одним из самых распространенных препаратов для лечения осложнений беременности стал Актовегин, который позволяет предупредить нарушения внутриутробного развития плода при плацентарной недостаточности.

Действие Актовегина

Актовегин при беременности помогает в борьбе со многими осложнениями. Если у женщин был выкидыш, его назначают для сохранения следующих беременностей. Препарат назначают при диагнозе «сахарный диабет» при беременности, при частичной остлойке плодного яйца, угрозе невынашивания и плацентарной недостаточности (которую также называют кислородным голодом).

Актовегин при беременности показал хорошие результаты при патологических состояниях. Активное вещество препарата получают из крови молодых телят. Благодаря этому веществу Актовегин стимулирует обмен веществ в организме, вследствие чего происходит накопление глюкозы и кислорода. В свою очередь, это улучшает маточно-плацентарное кровообращение, улучшает газообмен в системе «мать-плод», а также обменную функцию плаценты.

Побочные действия и противопоказания

Среди побочных эффектов отмечают возможность аллергических реакций, а также небольшое повышение температуры, усиления потоотделения, приливы жара. Противопоказанием к приему препарата является отек легких, сердечная недостаточность и индивидуальная реакция на препарат.

Актовегин называют очень перспективным препаратом, который показывает хорошие результаты в профилактике и лечении плацентарной недостаточности. Препарат безопасен для ребёнка. Принимают только по назначению врача.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 05.02.2016 11:57, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Актовегин в лечении трофических язв нижних конечностей венозной этиологии / Хисматов Р.Р., Трухова В.В., Макарова Н.Н., Гусева С.Л. // Рмж 2008 Т. 16 №29

Читайте также

Как происходит питание ребенка в утробе
Все 9 месяцев беременности малыш получает питательные вещества за счет организма матери. Как это происходит? И как правильно питаться будущей маме?
Беременность и роды при диабете: возможные последствия для матери
Еще недавно сахарный диабет был однозначным противопоказанием к беременности. Сегодня же женщины с этим диагнозом вполне успешно вынашивают детей
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Гестационный диабет
Своевременная его диагностика и лечение гестационного диабета помогут избежать возможных осложнений как у матери, так и у будущего малыша.