02.04.2018 1997

Проблемная беременность: патологии плаценты

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

При беременности от состояния плаценты во многом зависит развитие плода. Если формируются пороки развития плаценты или ее недостаточность в силу соматических болезней матери, заражения опасными инфекциями или других факторов, нередки выкидыши в раннем и позднем периоде, невынашивание беременности, преждевременные роды с появлением на свет незрелого и глубоко недоношенного крохи. Чем же опасны проблемы плаценты, чем принципиально отличается первичная ее недостаточность?

Плацента при беременности: зачем она?

Плацента при беременности: зачем она?

Одним из уникальных органов женского тела, образующимся исключительно при беременности, является плацента. Она необходима, чтобы связывать и в то же время разделять мать и плод, доставлять в организм крохи кислород и питательные вещества. Если строение или функционирование плаценты существенно нарушены, беременность может не развиваться, а плод погибать. Подобное явление при беременности, когда в работе плаценты изначально имеются серьезные проблемы, называют первичной плацентарной недостаточностью.

Данный вид акушерской патологии возникает в результате пороков развития органа, проблем с ее ростом и образованием структурных элементов, из-за чего плацента не может обеспечить нормальное развитие плода. Если беременность протекает на фоне подобной патологии, возникает состояние хронической гипоксии, выражены задержки в развитии плода. Радикально исправить строение плаценты невозможно, но за счет активных врачебных действий можно попытаться уменьшить пагубные влияния на ребенка.

Какие факторы особенно значимы: инфекция, гипоксия

Дисфункции плаценты относят к одним из распространенных осложнений в период гестации. Так, на фоне токсикозов беременности нередко можно выявить начальные изменения плаценты, а при поздних гестозах они есть у 35% женщин. Около 75% случаев невынашивания с поздними выкидышами — проблема именно этой патологии. Нередко на развитие проблем с плацентой влияют тяжелые болезни матери — патологии почек, сердца или легких. Но наиболее часто плацента страдает от инфекций. Наиболее опасна вирусная инфекция, так как она легко проникает в кровь и сосуды плаценты, поражая их. Реже причиной поражения могут стать инфекции микробного происхождения, формирующие очаги воспаления в тканях. Без своевременного выявления и немедленного адекватного лечения подобные проблемы грозят заражением плода, у него развивается внутриутробная инфекция, которая грозит серьезными пороками развития и даже гибелью. Кроме того, проблемы плаценты почти в 45% случаев связаны с рождением недоношенных младенцев, у части беременных есть выраженные задержки развития малышей.

Использованные источники