Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Будущие мамы не скрывают своей радости от первых шевелений плода. Хотя поначалу движения ощущаются как порхание, толчки становятся сильнее с каждой неделей. Исследования доказали, что когда дети пинаются, они мысленно составляют карту своего тела. Невероятный факт!

Если вы только что забеременели, вы не почувствуете толчков ребёнка до 16-20 недель. Если вы уже находитесь на этой стадии, возможно, вы не ощущаете эти шевеления так сильно, как надеялись. Большинство впервые беременных начинают чувствовать первые шевеления ребёнка с 18 недель. Но если этого не происходит, не беспокойтесь. Вот некоторые распространенные причины, которые снижают возможность почувствовать движения плода или отодвигают срок первых шевелений на 2-3, а то и 4 недели. 

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Плацента по передней стенке

Плацента по передней стенке

Расположение плаценты может быть причиной того, что вы не чувствуете, как ваш ребёнок пинается до 22-25 недель, а потом его толчки не такие сильные. Передняя локализация плаценты — это когда плацента развивается в передней части матки, ближе к внешней части живота. Это состояние не представляет проблем со здоровьем для вас и вашего будущего ребёнка, поскольку плацента продолжает питать вашего ребёнка.

Первые шевеления ребёнка ощущаются в норме между 18 и 25 неделями беременности, но вам может потребоваться даже больше времени, чтобы отчетливо почувствовать хоть что-то. Плацента на передней стенке действует как подушка между вашим животом и маткой, поглощая пинки и удары. Обратите внимание, что наличие плаценты по передней стенке совсем не мешает вашему ребёнку пинаться. Вместо этого оно мешает вам чувствовать толчки ребёнка.

Подробнее о вариантах расположения плаценты в матке, и о том, на что это может повлиять, читайте в отдельной статье.

Низкий уровень амниотической жидкости

Низкий уровень амниотической жидкости

Амниотическая жидкость или околоплодные воды действуют как подушка безопасности для ребёнка, помогая ему защищаться от внешней среды и развиваться правильно. Она также способствует в развитии легочных тканей ребёнка, поскольку он вдыхает жидкость, чтобы стимулировать рост легких. Кроме того, она помогает регулировать температуру малыша и предотвращать инфекции.

Наконец, именно амниотическую жидкость он пьет внутри мамы, и на ней его мочевыводящая система — почки, мочевой пузырь — учатся правильно работать (да, писает плод тоже в эти воды, но плацента постоянно их фильтрует и обновляет полностью несколько раз в день).

Это интересно!

Жидкость, которую выделяют бугорки Монтгомери, «пупырышки» на ареолах вокруг сосков, по запаху и составу похожа на околоплодные воды. Ученые считают, что это — эволюционный механизм, помогающий грудным детям чувствовать себя спокойнее (эта жидкость также смягчает кожу на маминой груди).

Удивительно, но в одном исследовании новорожденные даже смогли самостоятельно найти мамину грудь по этому знакомому запаху. Правда, понадобилось им для этого в среднем полтора часа.

Амниотическая жидкость помогает ребёнку двигаться, пинаться и шевелиться вокруг матки. Рекомендуемый уровень амниотической жидкости составляет от 5 до 25 см. Когда уровень околоплодных вод ниже 5 см, у беременной диагностируют маловодие. При малом количестве амниотической жидкости у ребёнка мало места, чтобы пинаться и двигаться. Чем меньше движений, тем меньше пинков, а значит, мама позднее их начинает ощущать, а потом они не сильные.

Важно!

Маловодие представляет много рисков для здоровья матери и ребёнка. Оно может спровоцировать гестационный диабет, преэклампсию, гипоксию и проблемы с плацентой.

Ребёнок при маловодии оказывается подвержен повышенному риску повреждения головного мозга, инвалидности и серьезных аномалий.

Рекомендуется ранняя диагностика состояния, чтобы помочь организму увеличить уровень амниотической жидкости.

Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность

Чтобы плод рос, ему необходимы как кислород, так и питательные вещества, и все они поставляются через плаценту. Когда эти два жизненно важных элемента не попадают в организм в нужном количестве, рост плода останавливается.

Плацентарная недостаточность возникает, когда плацента не развивается полностью или имеет место отслойка плаценты. Заболевание встречается редко, но представляет серьезные риски для ребёнка, включая врожденные дефекты и низкий вес при рождении.

Явных признаков плацентарной недостаточности при беременности нет, за исключением уменьшения или изначально небольшого количества движений ребёнка.

Факт!

Сегодня в помощь будущим мамам есть множество мобильных приложений, в том числе и таких, которые оценивают состояние ребёнка по вашим подсчетам шевелений. Надо знать, что по данным исследований (публикация в Women Birth), далеко не все они сделаны правильно. Так что сначала убедитесь, что ваше приложение следует рекомендациям по подсчету шевелений плода — о них мы пишем ниже.

Курение

Курение крайне не рекомендуется во время беременности. Женщины, которые курят во время вынашивания, имеют более высокий риск мертворождения, рождения детей с низким весом и врожденными дефектами. Возможно, вы слышали об этих рисках раньше, но не знаете, что курение также приводит к уменьшению шевелений плода.

При выкуривании одной сигареты шевеления плода в течение следующего часа уменьшаются — как по силе, так и по количеству. Это происходит из-за повышенного уровня окиси углерода и никотина, которые снижают количество кислорода в крови. Ребёнку достается меньше кислорода, то есть это сравнимо с тем, что ему частично закрывают нос и рот.

В первые минуты гипоксии плод может начать активнее двигаться — это наш естественный рефлекс, а затем мозг дает команду затихнуть и меньше использовать кислорода. Пониженный уровень кислорода ухудшает развитие и уменьшает подвижность плода. При регулярном курении пагубный эффект суммируется, приводя к различным патологиям. Курить даже чуть-чуть не стоит.

Лишний вес у мамы

Лишний вес у мамы

Врач упомянул, что у вас избыточный вес во время беременности? Если да, то именно эти килограммы могут стать причиной того, что вы не чувствуете пинков ребёнка. Точно так же, как подушка поглощает удары, толстая брюшная стенка смягчает пинки ребёнка. Вместо того, чтобы чувствовать толчки, мама ощущает легкие касания (и начинается это позже обычного).

Именно по этой причине большинство случаев неожиданных родов («я не знала, что беременна») отмечаются у полных мам. Полнота скрывает растущий живот и ощущения толчков малыша.

Хотя беременность и ожирение сопряжены с риском для здоровья, у вас есть шанс родить здорового ребёнка.

Алкоголь и лекарства

Употребление алкоголя и опиоидов во время беременности может уменьшить шевеления плода. Когда беременная мама употребляет алкоголь, он передается ее будущему ребёнку через плаценту. Когда мама ощущает себя слегка пьяной, ребёнок уже явно пьян и находится на стадии серьезного алкогольного отравления — ему не до движений. Вот почему беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя.

Точно так же воздержитесь от приема опиоидов, поскольку они действуют как на вас, так и на плод. Эти отпускаемые по рецепту обезболивающие могут вызвать снижение подвижности плода, неонатальный абстинентный синдром и преждевременные роды. Обязательно уточняйте у врача, можно ли продолжать принимать любые препараты, назначенные другими специалистами до зачатия.

Как побудить ребёнка пинаться?

Как побудить ребёнка пинаться?

Если вы беспокоитесь, что ребёнок слишком долго неактивен, есть несколько лайфхаков, которые помогут ему начать «активничать». Об этом также могут попросить на УЗИ или во время допплерометрии, когда врачу нужно будет оценить состояние ребёнка во время бодрствования. Что можно сделать?

  • Лечь на левый бок и осторожно потрогать живот.
  • Посветить фонариком, чтобы разбудить ребёнка, так как во втором триместре он уже улавливает свет.
  • Выпить сладкий напиток, съесть немного шоколада: повышение глюкозы в крови заставляет малыша пинаться. Совет: всегда берите что-то сладкое на УЗИ.
  • Поговорить с ребёнком (да-да, он вас слышит) или подвигаться.

Эти лайфхаки помогут ощутить шевеления ребёнка и облегчить беспокойство. А о том, как и зачем считать движения ребёнка, читайте в статье «Как определить, что с ребёнком все в порядке: 10 фактов о шевелениях плода».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 05.05.2022 18:36
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Correlation study between increased fetal movement during the third trimester and neonatal outcome. / Huang, C., Han, W. & Fan, Y. // BMC Pregnancy Childbirth 2019
Mobile applications providing guidance about decreased fetal movement: Review and content analysis / Daly LM, Boyle FM, Gibbons K, et al. // Women Birth. 2019
A diurnal fetal movement pattern: Findings from a cross-sectional study of maternally perceived fetal movements in the third trimester of pregnancy / Bradford B.E., Cronin R.S., McKinlay C.J.D., etc. // PloS One 2019

Читайте также

Как не забывать пить воду во время беременности: 10 лайфхаков
Как без проблем и со вкусом избегать обезвоживания?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Белковая диета для беременных: польза и особенности питания
Белковая диета – лучший выбор для беременных, но важно знать, из каких продуктов получать белки.
10 полезных перекусов для беременных: что бы такого съесть?
Ешьте дома или берите с собой: в этих закусках масса пользы для мамы и малыша.
Патология беременности – преждевременные роды
Какие факторы могут способствовать началу преждевременных родов?
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?