29.01.2020 306

Почему болит голова при беременности и как избавиться от боли

Зачатие, вынашивание, ожидание родов и появление малыша на свет — важные этапы в жизни женщин. Чтобы беременность прошла успешно, необходимо не только физическое здоровье, но и эмоциональный комфорт будущей мамы. Если при беременности головная боль нарушает планы и влияет на самочувствие, это омрачает радостный период. Почему болит голова при беременности? Рассмотрим наиболее частые причины боли и способы избавления от нее.

Почему болит голова: основные причины

Статистика гласит, что у каждой четвертой будущей мамы болит голова при беременности, в особенности распространена головная боль беременных в первом триместре гестации, хотя и на более позднем сроке эта патология — совсем не редкость.

Помимо этиологии головной боли, которая может быть как обусловленной физиологическими изменениями в организме беременной, так и патологическими процессами, угрожающими здоровью или вынашиванию, проблема головной боли у будущих мам также связана с терапией. Не все анальгетики при беременности являются безопасными для ребенка. А отсутствие возможности купировать болевой синдром негативно сказывается на самочувствии женщины, что может увеличивать проблему.

Почему же болит голова при беременности? Для начала необходимо выделять первичную и вторичную головную боль у будущих матерей. При первичной форме синдром вызван не патологическими процессами, а является следствием изменений, связанных с периодом гестации. Вторичная форма появляется как симптом некоторых заболеваний, от нарушений осанки и кровоснабжения тканей мозга до гипертонической болезни и так далее.

Первичная головная боль периода гестации в большинстве случаев является следствием изменения продукции гормонов. Особенно часто такой эффект гормональной перестройки проявляется в первом триместре вынашивания, на этапе адаптации женского организма к новому состоянию.

Помимо гормонального фона провокаторами боли могут выступать стрессовые ситуации, переутомления, нехватка отдыха и ночного сна, несоблюдение режима приема пищи с длительными перерывами между питанием. Нехватка кислорода, пребывание в душном помещении тоже может объяснить, почему болит голова при беременности.

Несбалансированное питание, в частности, избыток кофеина в напитках и продуктах или обилие соли, приправ также может вызвать у будущей мамы головную боль.

Головная боль напряжения — один из частых спутников современного человека, и будущие мамы — не исключение. При данной форме боль разливается по всей волосистой части головы, может ощущаться в области лба, межбровной складки, имеет тупой характер. Она связана с избыточным напряжением, эмоциональными или физическим, стрессовыми ситуациями, недосыпом.

Мигрень беременных — также не редкость, причем мигренозная боль может быть как самостоятельной причиной цефалгии, так и проявляться в комплексе с болью напряжения. Так, в 2017 году результаты научной работы специалистов Коми на базе СГУ, направленной на клиническую характеристику цефалгий в период гестации, выявили, что среди будущих мам, обратившихся к врачу-неврологу с жалобами на головную боль, около 18% страдали от мигрени без ауры, 9% от классической формы мигрени, у почти 14% была диагностирована комбинация мигрени и головной боли напряжения, и более половины страдали только головной болью напряжения.

Вторичная форма головной боли в период гестации чаще всего включается в симптомокомплекс так называемого токсикоза третьего триместра или гестоза беременных наряду с патологическим увеличением массы тела из-за скопления жидкости в тканях, повышения артериального давления, дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника, воспалительных процессов в пазухах носа и так далее, что становится причиной возникновения болевого синдрома.

В каких случаях необходим врач?

В каких случаях необходим врач?

Если болит голова при беременности, консультация врача (гинеколога, терапевта, невролога) необходима при постоянном болевом синдроме, выраженном дискомфорте или внезапном изменении характера ощущений. Медицинское обследование требуется также в следующих ситуациях:

  • если боль возникает утром, после сна, вне зависимости от качества ночного отдыха;
  • ощущения четко локализуются, пациентка может уверенно показать небольшой участок с наиболее выраженными ощущениями;
  • сопровождение боли неврологическими расстройствами, нарушениями зрения, чувствительности и т. п.;
  • резкое изменение показателей артериального давления, как повышение, так и снижение.
Использованные источники