10.12.2019 1301

Анальгетики, антидепрессанты и беременность: как безопасно совместить?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Во время беременности привычная домашняя аптечка может стать похожей на минное поле. То нельзя, это нельзя, это можно – но только в первом триместре и по чуть-чуть, если врач разрешит, а это надо убрать до окончания вскармливания… Ну как не запутаться! Порой женщина может и не знать о новых противопоказаниях и по привычке выпить таблетку.

Чем грозит такая беспечность? Как известно, многие препараты с легкостью проходят через плацентарный барьер, оказывая влияние растущего малыша. И если даже единичный прием средства может привести к нежелательной реакции, что говорить о постоянной терапии? Сегодня MedAboutMe расскажет, почему беременным женщинам необходимо убрать в дальний ящик некоторые лекарства.

Антидепрессанты при беременности: за или против?

Наркоман поневоле: чем опасен прием опиоидов?

Депрессия среди будущих мам – вовсе не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Нагрузка на организм беременной женщины колоссальна как в физическом, так и в эмоциональном плане. Депрессия – это самая настоящая мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Несмотря на скептическое отношение многих к этому диагнозу, отечественные и зарубежные специалисты давно сошлись во мнении, что расстройство можно и нужно лечить.

Стресс, который испытывает женщина во время беременности, не проходит для ребенка бесследно. В 2019 году были опубликованы данные исследования, целью которого было оценить влияние материнской депрессии на состояние плода.

Первый факт, который обнаружили ученые, удивил: у женщин, подвергавшихся во время беременности воздействию психологического стресса, чаще рождались девочки. Второй факт был менее радостен: депрессия действительно может привести к преждевременным родам и задержке развития нервной системы плода, что связано с повышенным выделением кортизола.   

Казалось бы, рациональным решением в этом случае станет назначение антидепрессантов. К примеру, ингибиторы обратного захвата серотонина снижают уровень тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон. Ну что еще нужно беременной женщине?

Однако вовсе не стоит немедленно бросаться в аптеку: не все то, что хорошо для матери, будет хорошо и для плода. Ученые из Дании доказали, что прием ингибиторов обратного захвата серотонина приводит к увеличению частоты преждевременных родов, а младенцы имеют более низкую оценку по шкале Апгар.  

Планирование беременности на фоне депрессии с медикаментозной поддержкой – вопрос непростой. Не все препараты можно продолжать принимать. И даже те, которые ранее считались безопасными для плода, по новым данным могут влиять на вынашивание.

JAMA Psychiatry в мае 2019 года обнародовала данные крупного наблюдения за почти 450 тысячами беременных Канады. 

6,1% беременностей закончились спонтанными выкидышами. Среди женщин, потерявших беременность, 1,4% принимало бензодиазепины для лечения расстройств настроения, тревожности и бессонницы.

Ранее такие же результаты были получены британскими врачами: препараты бензодиазепинового ряда повышают риск спонтанного аборта на 60%.

Выводы не утешают: хронический стресс и аффективные расстройства – плохо для обоих, и матери, и ребенка. Антидепрессанты тоже могут быть вредны. Как в таком случае выбрать наименьшее зло? 

  • Если беременность планируемая, перед ее началом необходимо оценить риск уменьшения дозы медикаментов, подбора лекарств, которые в меньшей степени влияют на гестацию. В новом обзоре Cochrane указывается на эффективность сочетания Омега-3 и антидепрессантов, за счет которого, вероятно, получится снизить количество принимаемых препаратов.
  • Если депрессивное расстройство развивается на фоне вынашивания, специалисты советуют начинать борьбу другими способами: к примеру, достаточно результативной при экзогенной депрессии может быть психотерапия.
  • Если же немедикаментозные методы не улучшают состояния, вопрос о назначении антидепрессантов рассматривается в индивидуальном порядке. Врачи ориентируются на вероятность тератогенного действия веществ: на данный момент к условно-безопасному классу А относят флуоксетин, флувоксамин, сертралин, из нейролептиков – азалептин.

Правильной тактикой считается щадящая психофармакотерапия, купирование аффективных расстройств на ранней стадии при помощи минимальных доз и кратких курсов. Поэтому при любых подозрениях важно без сомнений и стеснения обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния.

Наркоман поневоле: чем опасен прием опиоидов?

Наркоман поневоле: чем опасен прием опиоидов?

Выражение «наркотическая зависимость у новорожденного» звучит чудовищно, не так ли? Однако это не придуманные врачами байки и не промыслы желтой прессы: такой диагноз действительно существует. И это – не дети наркоманов.

«В период с 2000 по 2009 год заболеваемость синдромом отмены наркотиков, также называемым синдромом абстиненции новорожденных, возросла с 1,2 до 3,4 случаев на 1000 живорождений», – сообщает Нора Волков, профессор Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиков.

Специалисты предполагают, что основная причина кроется в широком назначении опиоидных или комбинированных анальгетиков пациенткам, страдающим от хронической боли. Далеко не каждая женщина может отказаться от них во время беременности. Наркотические анальгетики угнетают дыхательный центр плода, приводят к появлению множественных пороков и существенному отставанию в росте и развитии.

Даже если беременность заканчивается родами ребенка без выраженных патологий, есть вероятность столкнуться с синдромом отмены. Ломка у новорожденного – зрелище не для слабонервных. Такой малыш ведет себя беспокойно, хаотично двигается, причиняя себе вред, может непрерывно кричать и очень крепко зажмуривать глаза. Ему очень больно.

Как говорят неонатологи, только 12% новорожденных переносят ломку относительно легко, в то время как остальным приходится пройти через все круги ада в борьбе с зависимостью. Даже при успешном восстановлении риск развития синдрома внезапной смерти в несколько раз выше, чем у других малышей.

К сожалению, при тех болезнях, которые действительно требуют применения опиоидных обезболивающих, альтернатив лекарствам, как правило, практически нет. И иные группы анальгетиков также могут негативно влиять на плод. На беременность стоит решаться в состоянии стойкой ремиссии, заранее обсудив с врачами возможность альтернативных методов решения проблем.

Важно помнить, что прием подобных препаратов при грудном вскармливании тоже может быть губителен: оснований утверждать об их безопасности нет, а трагические исходы уже есть. Врачам известны как новые случаи летальных исходов у младенцев, так и давние истории трагедий, которые можно было бы предотвратить.

Использованные источники