22.06.2021 Обновлено: 22.06.2021 309

Почему болит голова при беременности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Традиционно считается, что беременность — это прекрасное, безмятежное время, наполненное радостными и волнительными ожиданиями встречи со своим малышом. Однако на практике так оказывается далеко не всегда. Во время вынашивания ребенка многие будущие мамы сталкиваются с различными впервые возникшими или обострившимися в связи с гестацией патологиями. Достаточно частая проблема, с которой, согласно статистике, сталкивается каждая пятая беременная женщина — это головная боль. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, почему болит голова при беременности.

Гормональные изменения

Достаточно частой причиной периодически возникающих неинтенсивных головных болей во время беременности являются гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы.

Как известно, во время вынашивания ребенка женский организм подвергается ряду абсолютно естественных гормональных перестроек, в частности отмечается повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Изменение уровня эстрогенов и прогестерона оказывает влияние на сосудистый тонус, может приводить к сосудистому спазму, влекущему за собой головную боль.

Мигрень

Мигрень

Мигрень — это нередко встречающаяся проблема среди беременных женщин. Большинство будущих мам, столкнувшихся с мигренью во время вынашивания ребенка, указывают на ее наличие еще до наступления беременности, однако иногда она может впервые появляться именно в этот период.

Чаще всего мигрень во время беременности протекает относительно благоприятно, количество приступов значительно снижается к третьему триместру. Однако иногда может наблюдаться абсолютно противоположная ситуация. В 2014 году ученые из Лаборатории патологии вегетативной нервной системы НИО неврологии НИЦ г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у 21-28% женщин с мигренью болевой паттерн сохраняется на протяжении всей беременности, а в 4-8% (по некоторым данным, до 15%) наблюдается ухудшение течения заболевания в этот период.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения также может встречаться во время вынашивания ребенка. Она характеризуется периодически возникающими приступами цефалгии, длящимися от нескольких минут до нескольких суток, имеющими двусторонний, давящий или сжимающий характер, легкую или умеренную интенсивность.

Чаще всего возникновение головной боли напряжения бывает спровоцировано стрессом. В некоторых случаях она развивается на фоне чрезмерно длительного мышечного напряжения в области шеи, например, при длительном пребывании в вынужденном положении.

Вторичные головные боли

Вторичная головная боль — это симптом, обусловленный каким-либо другим первичным заболеванием, что также достаточно часто встречается при беременности.

Провоцировать возникновение вторичной головной боли могут:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • повышение или снижение уровня артериального давления;
  • анемия;
  • синусит;
  • внутричерепная гипертензия;
  • опухоли и воспалительные процессы со стороны центральной нервной системы и многое другое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock