Почему матери младенцев говорят «Мы»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У матерей грудных детей есть интересная особенность — говоря о своем малыше, они используют множественное число. «Мы покушали, мы сказали первое слово, мы погуляли». Мамы, естественно, имеют в виду только действия ребёнка, а не свои и его.

Так говорят не только матери

Так говорят не только матери

Эта своеобразная привычка или манера нередко вызывает раздражение у посторонних бездетных людей, но только до тех пор, пока в их семье не появится новорожденный.

После этого им станет понятна причина этого симбиотического «мы» — психологическая близость матери и ребёнка, эмоциональное слияние женщины с беспомощным, полностью зависящим от нее, младенцем. Такое слияние является абсолютно естественным до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста. Интересно, что такая манера появляется у женщин самопроизвольно, неосознанно, но она полностью отражает отношение матери к малышу.

Иногда местоимение «мы» употребляют не только мамы, но и папы, бабушки, дедушки. Это характерно для дружных любящих семей, где малыша ждали с нетерпением и радостью. Также бывает и в случаях слабого здоровья ребёнка, трудных родов, немолодого возраста родителей.

Объединяющее местоимение употребляют и в других жизненных ситуациях. Такая манера присуща профессиональным сиделкам, ухаживающим за тяжелобольными людьми и стариками. Но, в их интонации присутствует оттенок несколько обидной снисходительности, тогда как у мам это получается нежно и с особой любовью.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Все начинается в период беременности

Удивляясь такой необычной привычке мам, многие критики недооценивают силу незримой связи между мамой и ребёнком. Всю беременность будущая мать привыкает к ощущению, что ребёнок — это часть ее самой. Весь этот период у мамы и малыша все системы организма работают в полном единении: кровообращение, дыхательная, эндокринная, нервная. Через материнский организм ребёнок получает кислород, питание, все жизненно важные вещества.

Не все знают, что у мамы и малыша еще и общий иммунитет. Организм матери откликается на потребности плода, ребёнок реагирует на действия мамы, ее питание и нервное состояние.

За время беременности физическое и эмоциональное единство выливается в привычку и потребность всегда быть вместе. После родов взаимосвязи не разрываются с перерезанием пуповины, хотя момент рождения и приводит к определенной разбалансировке биологических ритмов.

Но первое же прикладывание к груди восстанавливает состояние гармонии и утерянный баланс. Хотя физически ребёнок теперь существует как самостоятельный организм, он еще долго не сможет обходиться без заботы и защиты мамы.

Человеческий детеныш появляется на свет абсолютно беспомощным и слабым, и без любящего, заботливого человека он может погибнуть. Это понимание присутствует у малыша на инстинктивном уровне, именно поэтому новорожденный требует постоянной близости матери, предпочитает ее компанию другим людям.

Психологи, характеризуя первые ощущения новорожденного, применяют термин базового доверия к миру. Под этим понимается интуитивная уверенность человека в доброте и свободе нового мира, в который он попал после рождения. Купающийся в материнской любви ребёнок вырастет спокойным, оптимистичным человеком, открытым к отношениям с другими людьми.

Эмоциональная связь с ребёнком важна и для женщины. Организм человека так устроен, что не может быстро переключиться на другой режим существования. В природе все предусмотрено и все целесообразно. Поэтому поведение мамы является проявлением заложенных инстинктов, направленных на выживание новорожденного человека.

Малыш все делает вместе с мамой

Малыш все делает вместе с мамой

Помимо психологического аспекта, существует еще и обыденная жизнь. Малыш не владеет никакими базовыми навыками. Пищу он получает сначала только от маминой груди, потом из маминых рук, и мама констатирует: «Мы покушали».

Без помощи мамы кроха не сможет сделать первый шаг: мать проконтролирует, поддержит, похвалит, поднимет после падения и утешит. Об этом гордо сообщают родственникам: «Мы пошли».

Чтобы выйти на прогулку, ребёнка надо одеть удобно и по погоде, преодолеть сопротивление маленьких ручек и ножек, вынести из дома малыша и коляску, выбрать маршрут и развлечь: «Мы погуляли». Ежедневное пользование горшком тоже возможно только с мамой. Она усадит, проконтролирует, натянет штанишки.

Любое действие ребёнка осуществляется при активном участии мамы или в ее присутствии. Каждая маленькая победа, обретение нового навыка по праву принадлежит двоим — маме и младенцу. Мать постоянно ждет, когда малыш научится держать голову, переворачиваться, ползать, ходить, говорить, играть. Она помогает ему познавать мир и самого себя.

Такая вовлеченность женщины в жизнь малыша и проявляется характерным высказыванием «мы».

Когда ребёнку нужно давать свободу

По мере взросления малыша и обретения им самостоятельности от этой привычки нужно постепенно отучаться. Ребёнок должен осознать себя отдельной от мамы личностью, привыкнуть к самообслуживанию, научиться принимать решения.

Большой ошибкой мамы является гиперопека детей после трех лет — стремление холить и лелеять ребёнка, буквально сдувать с него пылинки. Психологически правильно учить его самостоятельности и ответственности, чтобы не вырастить инфантильного и полностью зависящего от родителей человека.

Ребёнок растет среди людей, после 3-х лет ходит в детский сад, потом в школу. Он должен уметь обслуживать себя, самостоятельно заботиться о себе и своих вещах, самостоятельно учиться. Если малыш будет в школе маменькиным сынком, его засмеют, у него будет плохая успеваемость.

Смешно и нелепо выглядят такие мамины выражения, как: «Мы закончили школу», «Мы поступили в институт», «Мы выходим замуж» и другие. Подобные высказывания выставляют в негативном свете и маму, и повзрослевшего ребёнка. В интересах детей нужно давать им больше самостоятельности и постепенно отпускать от сильной маминой заботы.

И чем раньше ребёнку дадут свободу, тем лучше будет для него самого. Очень часто дети после школы поступают в институты в других городах, уезжают из дома. Несамостоятельному домашнему подростку будет сложно втягиваться в новый ритм жизни, решать бытовые вопросы. Поэтому, несмотря на желание матерей говорить «мы», нужно давать возможность своему ребёнку сказать «я».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

10 бьюти-средств, которые заменят косметолога

Экономим на салонных процедурах при помощи эффективной (но доступной) косметики!

7 видов домашних массажеров для лица

Прежде чем купить домашний массажер для лица, оцените преимущества и недостатки конкретного прибора.
Опубликовано 01.04.2019 12:06, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Как перестать считать себя плохой матерью?
Как женщине избавиться от чувства вины и перестать считать себя плохой матерью?
Как матери стать счастливее?
Практические советы для матери, которые помогут стать счастливей.
Проблемы молодой матери: как справиться с разочарованием?
С какими проблемами сталкивается молодая мать, когда ее мечты не совсем совпадают с реальностью?
Эмоциональное выгорание у матери
Эмоциональное выгорание у молодой матери может произойти, несмотря на любовь к своему малышу.
Другая фамилия мамы: есть ли значение
Могут ли разные фамилии у детей и родителей стать причиной сложностей?
Чем заняться кормящей матери
Многие часы, потраченные на кормление малыша грудью – это пропавшее время? Вовсе нет, молодая мать может использовать его на пользу себе и всей семье.