21.04.2021 533

«Спит как младенец»: 6 фактов о том, как они на самом деле спят

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Измученное лицо и синяки под глазами – классический «лук» молодых родителей. Его даже имитируют на Хэллоуин: костюм и макияж матери младенца легко узнать. Сложнее понять, кто придумал и распространил выражение «спать как младенец» в смысле глубоко и безмятежно. Ведь на самом деле они спят совсем не так! Чтобы облегчить ситуацию с недосыпом (или побыстрее смириться с ней и знать, что это точно когда-нибудь закончится), MedAboutMe рассказывает, как спят эти младенцы. Спойлер: у того, что они кричат по ночам, есть неожиданное научное объяснение.

Факт первый: у младенцев сон длится всего час

Факт первый: у младенцев сон длится всего час

В нормах для первого месяца сна пишут, что дети в этом возрасте спят от 19 до 22 часов в сутки! Этот милый факт настраивает неопытных будущих родителей на счастливое ожидание и непонимание, почему с новорожденным может быть тяжело, если он все время спит?

И вот сюрприз: сон у детей совсем не такой, как у взрослых. За эти 22 часа сна они могут просыпаться 22 раза, и вы с ними. Все дело в том, что продолжительность полного цикла сна у младенцев меньше часа. А если к окончанию этого часа ребенок проголодался, замерз, намочил подгузник или просто потерял маму – он просыпается и возмущается.

Так что они это делают не нарочно, это, увы, особенность возраста – часто просыпаться и тут же кричать.

Факт второй: глубокая фаза сна наступает медленнее

Наш сон делится на две фазы: быстрого и медленного сна, или поверхностного и глубокого. В норме взрослые переходят от поверхностного к глубокому намного быстрее, чем дети. Малышам надо около 20 минут, чтобы мозг перестал реагировать на мелкие раздражители.

Именно по этой причине не получается сразу переложить ребенка в кровать после того, как он заснул – он открывает глаза и возмущается. Чтобы понять, когда ребенок заснул глубоко, надо за ним понаблюдать. В фазе быстрого сна его глаза под веками движутся, ресницы вздрагивают, он может улыбаться, морщиться, а ручки будут напряжены.

В фазе медленного сна тело расслабляется, обмякает, дыхание становится ровным. Вот теперь можно перекладывать и наслаждаться получасом тишины.

У малышей с мышечным гипертонусом, недоношенностью, неврологическими особенностями с возбудимостью фаза глубокого сна наступает еще медленнее. Причем для этого достаточно даже небольших отклонений от нормы, которые потом пройдут самостоятельно. Но пока они есть, спать родителям ребенок толком не даст.

Факт третий: когда ребенок плохо спит, его мозг хорошо развивается

Да-да, в отличие от утомленного ночными криками мозга взрослого. Хотя речь не о недостатке отдыха – он детям вредит точно также, а об этих длинных фазах поверхностного сна и частых пробуждениях. В фазе быстрого сна увеличивается кровоснабжение головного мозга. Его активность резко возрастает, появляются новые нейронные связи, он в буквальном смысле растет.

Все это помогает малышу быстрее осваивать новые данные, обрабатывать информацию об окружающем мире, приспосабливаться к нему как можно лучше.

Факт четвертый: понятия «день» и «ночь» пока только для взрослых

Факт первый: у младенцев сон длится всего час

Хотя внутри живота тоже порой было то темно, то сквозь ткани пробивался мягкий розово-бежевый свет, малыша эти смены времени суток ничему не научили. Их мозг и эндокринная система не знают, что день и ночь существуют, так что им все равно, когда бодрствовать, а когда спать.

Родителям может казаться, что это не так, просто потому, что ночные побудки запоминаются лучше дневных хлопот. Но это потому, что дети поначалу действительно много времени проводят во сне. Вот когда после трех-четырех месяцев количество сна снизится до 12-14 часов в сутки, ночных пробуждений станет меньше. Но все равно 2-3 раза вставать к малышу до года в течение ночи – средняя норма всех молодых родителей.

Факт!

Ученые при помощи анализов крови доказали, что как материнский, так и отцовский инстинкт – дело наживное (публикации в PNAS). У женщин он пробуждается раньше только потому, что им приходиться заботиться о ребенке еще на этапе беременности. 

Но активные гормональные изменения в организме происходят, когда взрослый берет ребенка на руки, меняет подгузник, моет, укладывает спать. Тогда начинают выделят