16.03.2020 1781

Прививка от гепатита новорожденным: что нужно знать?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Вакцинация – это наиболее простой и доступный способ защиты детей и взрослых от многих опасных инфекционных заболеваний. Как известно, иммунитет матери не способен оберегать ребенка на протяжении длительного времени: поэтому и требуются дополнительные меры. Ярким примером тому служит прививка от гепатита новорожденным: она ставится малышу одной из первых. Чем же так опасен гепатит B для детей? Как и когда проводится вакцинация? Стоит ли опасаться нежелательных реакций? Рассказывает MedAboutMe.

Гепатит B: что нужно знать о заболевании?

Гепатит B: что нужно знать о заболевании?

Гепатит B представляет инфекцию, поражающую преимущественно печень. Возбудитель очень устойчив к действию факторов окружающей среды: он способен выживать при кипячении и замораживании. При комнатной температуре на предметах обихода вирус может сохраняться в течение нескольких недель. Как гласит статистика, более 360 миллионов людей больны гепатитом B.

Вирус передается при контакте с выделениями больного человека: кровью, мочой, спермой и т. д. Ребенок часто заражается от матери во время родов при прохождении через родовые пути или еще во время внутриутробного развития (трансплацентарно). Известны и случаи бытового инфицирования при использовании общих предметов (маникюрных ножниц, пилочек).

Гепатит B представляет собой серьезную опасность для новорожденного ребенка: это не просто «желтушка» грудничков, которая чаще всего проходит самостоятельно. Вирус поражает клетки печени (гепатоциты), в результате чего они постепенно погибают, а на их месте развивается соединительная ткань. Это ведет к печеночной недостаточности и массивному выбросу токсинов, в результате чего страдает нервная система. Специалисты ВОЗ утверждают, что заражение гепатитом в раннем детстве приводит к развитию хронической формы болезни примерно в 95% случаев.

Группа ученых из Нигерии в 2020 году опубликовала исследование, целью которого являлась оценка осведомленности матерей младенцев о том, как передается гепатит B, а также о необходимости вакцинации. Выяснилось, что всего 30% женщин знали, что заболевание может передаваться от матери ребенку, а о прививках слышало 40% рожениц.  

Как работает вакцинация?

Современное общество до сих пор не определилось: как же все-таки относиться к вакцинам. Не нанесут ли они юному организму серьезный вред? Множественные сообщения и раздутые средствами массовой информации байки о прививках подталкивают многих молодых родителей отказаться от вакцинации. На самом деле, чтобы разобраться, почему не стоит бояться прививок, нужно понять, каким образом они работают.

В ответ на проникновение в организм любого возбудителя (будь то вирус, бактерия или грибок) иммунитет активируется и начинает вырабатывать специальные защитные белки (они же антитела), которые направлены на уничтожение патогена. Но далеко не всегда эта система успевает сработать достаточно быстро: на образование антител требуется время. А вот вирус в этот момент не стоит на месте: он активно размножается, поглощая здоровые клетки.

Прививка от гепатита новорожденным позволяет подготовить иммунитет к встрече с возбудителем. В организм малыша водятся искусственно ослабленный вирус, который не вызывает развитие инфекции, но стимулирует выработку антител. А это значит, что если когда-нибудь ребенку придется столкнуться с полноценным вирусом гепатита B, его иммунная система уже будет вооружена и сможет сразу же начать борьбу с инфекцией. Таким образом организму будет нанесен минимальный урон.

Когда и как делают прививку?

Когда и как делают прививку?

В большинстве случаев вакцинация проводится здоровым доношенным новорожденным на 3-5 сутки после появления их на свет прямо в родильном доме. Препарат вводят в область бедра – на месте ввода иглы может появиться покраснение, которое быстро проходит. Процедура строго добровольна – родители могут подписать отказ. Существует несколько различных видов вакцин, которые отличаются странами-производителями: можно выбрать индийский, российский, бельгийский или корейский вариант – все эти препараты сертифицированы в нашей стране.

Стоит отметить, что для того, чтобы получить полноценную защиту от инфекции, нужно пройти весь курс иммунизации. В 2019 году специалисты из Вашингтона опубликовали работу, целью которой являлась оценка полноты прохождения вакцинации. Ученые выяснили, что дети, которым первая доза вакцины была введена перед выпиской из роддома, чаще получали полный курс иммунизации, чем те малыши, которых не вакцинировали в родильном доме.  

В настоящее время существует две основных схемы вакцинации, которых рекомендует придерживаться ВОЗ.

  • Трехдозовая схема. Первую дозу моновалентной вакцины (только против гепатита B) ребенок получает при рождении, а вторую и третью дозы – одновременно с вакциной АКДС в 1 и 6 месяцев.
  • Четырехдозовая схема. Такая вакцинация показана детям, которые находятся на гемодиализе. Первая доза вводится малышу при рождении, вторая – через месяц после первой, третья – через 2 месяца, четвертая – через 12 месяцев после первой. Обычно это сочетается с другими прививками по календарю.

Если мать малыша является носителем гепатита B, то вакцину вводят в 0, 1, 2 и 12 месяцев. Вопрос о необходимости ревакцинации человека во взрослом возрасте решается индивидуально. Чаще всего прививка требуется только определенным группам лиц (например, медицинским работникам). Перед вакцинацией проводится исследование, в котором определяется уровень антител против вируса в организме человека. Если он составляет более 10 МЕ/л, то ревакцинация не требуется.

Возможные побочные реакции на прививку

Как утверждают специалисты, вакцина против гепатита B относится к одним из наиболее безопасных препаратов. С 1986-го года по всему миру в экономически развитых областях использовано более миллиарда доз рекомбинантной вакцины, привиты десятки миллионов детей и взрослых. Побочные явления после вакцинации наблюдаются очень редко, носят слабовыраженный характер и проходят в течение нескольких дней. У ребенка может появиться сыпь, незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Все заявления о возможной связи прививки пр