Ароматная зелень с пряно-горчичным вкусом под названием руккола полюбилась многим гурманам. Это листовое растение широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из овощей и фруктов, коктейли, соусы, запеканки, гарниры и многие другие блюда. Природный дар способствует снижению холестерина, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения. Включать его в питание стоит и для сохранения здоровья глаз, повышения прочности зубной эмали, продления молодости кожи и профилактики появления рака. О каких еще полезных свойствах продукта нужно знать?
Польза рукколы для здорового питания
Руккола отличается богатым составом. Нежная трава насыщена пищевыми волокнами, витамином С, кальцием, белком, антиоксидантами, фолиевой кислотой, белком. Она отлично вписывается в здоровое питание, поскольку в 100 г растительного продукта присутствует 2,5 г белка, а жира – минимум. Порция зелени включает целых 64 мг кальция, что делает ее находкой для вегетарианцев. Еще ее стоит использовать для похудения, поскольку калорийность листьев составляет не более 25 ккал на 100 г. Растение улучшает метаболизм благодаря наличию витаминов группы В, клетчатки в его составе.
Яркая зелень рукколы обладает противораковыми свойствами. Опубликованные в издании PLOS One Journal исследования доказывают, что содержащиеся в съедобном растении вещества снижают активность раковых клеток. Продукт также уменьшает риск появления рака шейки матки, поджелудочной железы, легких, толстой кишки и т.д.
Особенно полезно использовать рукколу в питании людей со слабым иммунитетом, в послеоперационный период. Ее листья насыщены витамином С и антиоксидантами, благодаря чему составляющая салатов повышает иммунную защиту организма. Стоит освоить рецепты с зеленью людям после травм, ран, потому что в продукте много важного для здоровья костей витамина К.
Немаловажно, что в рукколе содержится немалое количество каротиноидов. Эти вещества необходимы для поддержания остроты зрения. Также зелень оказывает тонизирующее действие на организм, способствует выведению холестерина, снимает отеки, приводит в норму артериальное давление. Словом, ценных свойств у растения настолько много, что перечислять их можно долго. Продукт стоит ввести в питание всем тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Как использовать рукколу в питании
Руккола имеет много других названий – горчичная трава, рокет-салат, гусечник, эрука, аругула и не только. Листовая зелень с многогранным вкусом дарит блюдам оригинальный аромат, оттеняет основные ингредиенты. В здоровом питании чаще всего используются листья и стебли растения. Но из него добывают и ценное масло, которое также применяется в кулинарии, а еще – в косметологии, медицине.
В составе растения представлены водорастворимые и жирорастворимые витамины. Чтобы они лучше усваивались, салаты с рукколой стоит заправлять растительными маслами. Будет способствовать хорошему усвоению и наличие орехов в составе блюда. При сочетании листьев зелени с такими составляющими даже низкокалорийный салат поможет надолго подавить чувство голода, а питание на диете получится более сбалансированным.
Зелень с ярким вкусом и ароматом отлично сочетается с самыми разными продуктами. Например, сыром или овощами, мясом и рыбой, молочной продукцией. Пряное растение лучше всего использовать в кулинарии в свежем виде. Причем листья при приготовлении блюд необходимо просто промыть и нарвать руками. Резать их ножом не стоит, при такой обработке руккола теряет полезные свойства, аромат. Для сохранения пищевой ценности рокет-салата нежелательно выбирать рецепты, предполагающие запекание, тушение и любую другую термическую обработку этой составляющей блюда.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, употреблять рокет-салат бесконтрольно нельзя. Вводить зелень в питание необходимо с осторожностью, поскольку она нередко становится причиной появления аллергии. Умеренное потребление рукколы рекомендовано людям, страдающим от проблем с почками, печенью. Отказаться от такой составляющей рациона следует при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, мочекаменной болезни. Не нужно рисковать и в период беременности.
Рецепты простых и вкусных блюд из рукколы
Существует большое количество рецептов блюд из рукколы, поэтому траву несложно вписать в ежедневное меню. Тем, кто выбрал здоровое питание, наверняка понравятся следующие кулинарные эксперименты с зеленью:
- Салат с семгой. 150 г слабосоленой семги нарезать небольшими кусочками. Очистить плод авокадо, измельчить кубиками. Разрезать пополам 8-10 штук черри. Нарвать руками пучок рукколы. Заправить маслом оливы, добавить соль и перец по вкусу.
- Паста с авокадо. Измельчить в блендере очищенный авокадо, зелень петрушки. Мелко нарвать пучок рокет-салата. Добавить в смесь любимые пряности и лимонный сок. Пасту применять для приготовления бутербродов, как начинку для тарталеток. Можно подобрать и рецепты салатов с этой полезной заправкой.
- Салат с клубникой. Нарвать на кусочки небольшой пучок зелени, добавить 100 г клубники, предварительно разрезать ягоды на 2-4 части. Измельчить 100 г моцареллы крупными кусками, смешать с другими компонентами. Заправить десерт соком апельсина.
- Паста с заправкой из рукколы. Отварить макароны из твердых сортов пшеницы. Приготовить заправку. Для нее измельчить в блендере 1/3 стакана грецких орехов вместе с зубчиком чеснока, мелко натереть 150 нежирного сыра. Добавить в смесь 70 г измельченной зелени. Заправить полученной массой горячие макароны. Порция заправки рассчитана на 500 г готовой пасты.
Для приготовления вкусных и полезных блюд важно правильно выбрать рукколу. В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть, яркость листьев. Желательно, чтобы они были небольшими по размеру, так растение не будет горчить. Лучше всего употреблять зелень сразу же после покупки, не хранить ее долго.
Любители рокет-салата могут вырастить зелень на подоконнике. Этот дар природы отличается неприхотливостью. Замораживать листья не стоит, но для продления сохранности продукта питания достаточно поставить емкость с водой в холодильник и положить в нее рукколу. Так растение не потеряет свежесть в течение 5-6 дней.