08.07.2019 960

Ягоды, которые лечат: гид по природным источникам здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сочные и душистые ягоды — один из лучших подарков лета. Лесные или садовые — каждый вид природных сокровищ благотворно влияет на здоровье человека. В этих миниатюрных лакомствах сконцентрировано множество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Для улучшения самочувствия, сохранения бодрости и достижения долголетия можно добавить в рацион и обычную малину с клубникой, и экзотические годжи. Важно лишь не пропустить сезон сбора урожая натуральных сладостей. MedAboutMe предлагает разобраться, какие ягоды приносят больше всего пользы.

Черника

Чернику можно смело назвать одной из самых полезных ягод. Этот дар природы произрастает в естественных условиях, а не культивируется, как та же садовая клубника. При выращивании черники не используются удобрения, поэтому и ее пищевая ценность высока. Продукт считают ягодой молодости — он улучшает память, координацию движений. А еще темно-синие плоды препятствуют развитию сахарного диабета, снижают уровень холестерина, снимают зрительную усталость и, конечно, укрепляют зрение.

Факт!
Факт!

​Ученые из США выяснили, что ягоды черники способны улучшить состояние людей при посттравматическом психическом расстройстве. Оказалось, что плоды растения повышают уровень серотонина, так называемого гормона счастья. А еще они улучшают экспрессию гена SKA2, благодаря чему и происходит снижение риска появления депрессии, страха.

Смородина

Смородина

Черная, белая или красная — каждый вид смородины обладает полезными свойствами. Темные ягоды являются чемпионами по содержанию антоциана, относящегося к флавоноидам. Это вещество способствует улучшению памяти, защите от атеросклероза, снижению риска развития катаракты, инфекций мочевого пузыря, почек. В смородине много витаминов — С, группы В. Она насыщена пектином, который блокирует усвоение вредного холестерина.

Факт!
Факт!

Ученые из Новой Зеландии провели исследование по влиянию сока черной смородины на способность организма к восстановлению после физической нагрузки. Сладкая жидкость помогает уменьшить выраженность болевых ощущений после тренировки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды способствуют снижению риска повреждений мышц, развития окислительного процесса.

Использованные источники