Подагра — это нередко встречающееся ревматологическое заболевание, распространённость которого на территории России, согласно статистике, составляет примерно 300 случаев на 100 тысяч населения. Примечательно то, что мужчины практически в 10 раз чаще женщин сталкиваются с такой болезнью. Пик заболеваемости приходится на возраст старше 40 лет. В этой статье мы расскажем о подагре на ногах, поговорим о том, как её лечить и рассмотрим особенности диеты.
Особенности терапии при подагре
Согласно современным представлениям, подагра — это заболевание, обязательно требующее комплексной медицинской помощи. В том случае, если пренебрегать лечением, происходит не только значительное снижение качества жизни больного человека, но и существует риск развития серьёзных осложнений, способных приводить к инвалидности.
Первое, что нужно сделать при подагре — это соблюдать специальную диету, о которой мы поговорим ниже.
Второй важный момент заключается в систематическом приёме индивидуально подобранных лекарственных препаратов. Заметим, что точную схему лечения при подагре сможет назначить только врач. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.
Для купирования острого приступа болезни могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства, например, индометацин. Кроме этого, широко используются растительные алкалоиды, в частности колхицин. В 2021 году учёные из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что колхицин — это высокоэффективный препарат не только для лечения острых приступов подагры, но и для профилактики обострений.
Дополнительно для нормализации уровня мочевой кислоты в крови применяются средства, ускоряющие выведение данного вещества с мочой или снижающие его продукцию.
План лечения обязательно дополняется физиотерапевтическими процедурами, например, УФО-терапией.
Как правильно питаться при подагре?
Как мы уже сказали, диета — это один из основных моментов в борьбе с подагрой. При данном патологическом состоянии назначается лечебный стол №6.
Режим питания — дробный (5-6 раз в сутки маленькими порциями). Обязательно увеличивается количество выпиваемой жидкости — не менее 2,5 литров в день при отсутствии противопоказаний.
Ограничивается потребление мяса и рыбы. Эти продукты можно кушать в небольшом количестве, но предварительно их необходимо отваривать, а только затем подвергать другому способу термической обработки. А вот супы на мясном или рыбном бульоне, субпродукты, копчёности и консервы строго запрещены.
Из рациона также исключаются бобовые, солёные и маринованные овощи, грибы. Рекомендуется отказаться от кондитерских изделий и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
Упор в питании нужно сделать на ощелачивающие продукты, например, на лимоны, яблоки, помидоры, молоко и так далее. Что касается круп, разрешены любые в умеренном количестве.
Важный момент — это полный отказ от любых видов алкогольных напитков.
Использованы фотоматериалы Unsplash