21.01.2021 271

Медикаментозное лечение подагры

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Подагра — это болезнь, в основе развития которой лежат обменные расстройства, приводящие к избыточному накоплению мочевой кислоты и ее производных в организме с последующим отложением солей в суставных областях и мочевыделительной системе. Наиболее часто такая патология выявляется у людей старше сорока лет, у мужчин значительно чаще, нежели у женщин. Первоочередным ее клиническим признаком являются периодически повторяющиеся приступы острой боли, локализующейся в суставах. В данной статье мы рассмотрим основные препараты от подагры.

Как купировать острый приступ подагры?

Как купировать острый приступ подагры?

Первоочередным направлением в лечении подагры является борьба с остро возникающим приступообразным болевым синдромом.

Прежде всего, при таком заболевании применяются нестероидные противовоспалительные препараты. В качестве примера можно привести индометацин. Данное средство оказывает анальгезирующий и противовоспалительный эффект за счет ингибирования циклооксигеназы, снижения синтеза простагландинов.

Оно противопоказано при гиперчувствительности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и так далее. Кроме этого, не стоит использовать индометацин во время беременности и лактации, а также у детей младше четырнадцати лет.

Еще одним средством, которое может использоваться для устранения болевого синдрома является нимесулид. В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при правильном использовании нимесулид эффективен в купировании острой боли из-за быстрого начала действия и имеет доказанное положительное соотношение «польза — риск».

Помимо нестероидных противовоспалительных препаратов при приступе подагры может назначаться колхицин. Данное средство является растительным алкалоидом, оказывает противовоспалительное и противоподагрическое действие. Стоит заметить, что колхицин используется не только для купирования острых приступов, но и для профилактики возникновения новых атак. Он противопоказан при гиперчувствительности, острой почечной и печеночной недостаточности.
Все вышеперечисленные препараты должны приниматься только после предварительной консультации с врачом.

Антигиперурикемическая терапия

Второй важный момент в лечении подагры — это уменьшение содержания мочевой кислоты в организме. С этой целью могут назначаться урикозурические средства.

В качестве примера можно привести сульфинпиразон. Данный препарат увеличивает выведение мочевой кислоты за счет снижения ее реабсорбции в проксимальных каналах нефронов. Он противопоказан при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве альтернативы урикозурическим средствам используется препараты, снижающие продукцию мочевой кислоты, например, аллопуринол. Механизм его действия заключается в ингибировании ксантиноксидазы, за счет чего ограничивается синтез мочевой кислоты, снижается содержание уратов в сыворотке крови. Данное средство может использоваться не только при подагре, но и при любых других состояниях, сопровождающихся гиперурикемией.

И в этих случаях все вышеперечисленные препараты должны приниматься только после предварительной консультации с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники