Подагра — это патологическое состояние, значительно затрудняющее жизнь больного человека. С клинико-морфологической точки зрения данная патология характеризуется отложением кристаллов солей мочевой кислоты в суставах, в дальнейшем — в почках, что проявляется сильными приступами суставной боли. Одним из главных моментов в лечении такой болезни является специальное питание. Ниже мы расскажем о диете при подагре суставов.
Какие правила питания нужно соблюдать при подагре?
Пациенты, страдающие от подагры, должны придерживаться лечебного стола №6. Он способствует нормализации обмена веществ, снижению образования в организме солей мочевой кислоты, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Первоочередное ограничение — это исключение продуктов с высоким содержанием пуринов, например, мяса, субпродуктов, рыбы. Потребление богатых пуринами продуктов преимущественно животного происхождения увеличивает риск приступов артрита у пациентов с подагрой почти в 5 раз, что было доказано учёными из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой в работе, опубликованной в 2017 году.
Кроме этого, ограничивается потребление пищи, богатой щавелевой кислотой. В качестве примера можно привести щавель или шпинат. Также уменьшается употребление соли.
Основу рациона больного человека должны составлять ощелачивающие продукты, в частности растительная пища и молоко.
Каких-либо особых ограничений касательно термической обработки блюд нет. Однако стоит избегать чрезмерного употребления жареной еды. Несмотря на то, что врачи рекомендуют отказаться от мяса и рыбы, иногда их всё же можно кушать, однако необходимо предварительно отваривать, а только затем подвергать другому способу приготовления.
Сам режим питания должен быть дробным — по 4-6 раз в сутки. Крайне важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости — не менее 2 литров в сутки при отсутствии выраженных отёков и проблем с сердцем.
Разрешённые продукты
Несмотря на то, что ограничения при подагре достаточно серьёзные, при правильном подходе любой человек сможет составить для себя полноценное и сбалансированное меню.
Для начала давайте разберёмся с мясом и рыбой. Как мы уже сказали, они должны подвергаться предварительному отвариванию, причем бульоны в рацион не включаются. Необходимо также избегать употребления телятины. Блюда из мяса и рыбы можно употреблять не более 2 раз в неделю небольшими порциями. При этом предпочтение нужно отдавать нежирным сортам.
Также пациент может спокойно кушать любые молочные и кисломолочные продукты, овощные супы. К употреблению разрешены любые виды круп в умеренном количестве, практически любые овощи и фрукты в свежем или приготовленном виде. А вот от бобов и грибов лучше всего отказаться.
В день человеку с подагрой можно съедать не более 1 яйца в любом виде. Допускается потребление сливочного масла, мёда и мармелада.
Если рассматривать напитки, то предпочтение стоит отдать некрепкому чаю с молоком, киселям, щелочным минеральным водам, травяным отварам.
Использованы фотоматериалы Unsplash