Приступ подагры: диета, основные принципы лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Подагра — это заболевание, на долю которого среди всех ревматических патологий приходится около 5%. Суть данной болезни заключается в нарушении пуринового обмена, накоплении солей мочевой кислоты в организме и их последующем отложении в суставных полостях, мочевыделительной системе. Основным клиническим признаком подагры являются внезапно возникающие острые приступы боли в суставах. Как показывает статистика, такое патологическое состояние чаще всего выявляется после 40 лет. Ниже мы поговорим о лечении приступа подагры, диете, назначаемой при этом заболевании.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Особенности питания при подагре

Первоочередным моментом в лечении подагры, а также в профилактике повторных обострений является соблюдение специальной диеты. При данной болезни назначается лечебный стол №6.

Основные задачи лечебного стола №6 — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей.

Питание больного человека должно быть дробным (не менее 4 раз в сутки). Обязательно потреблять достаточное количество воды (около 1,5-2 литров в день, в период обострения — до 3 литров). Также необходимо ограничить употребление соли (не более 10 грамм за сутки).

Пищу можно подвергать любой термической обработке, однако количество жареных блюд следует ограничить. Под строгим запретом находится любой алкоголь.

От чего же при подагре следует отказаться? Под запретом находятся мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны, субпродукты. Также запрещается употребление бобовых, пищи, содержащей щавелевую кислоту, например, щавеля, шпината, сельдерея. Грибы в любом виде, копчености, пряности, соленые и острые сыры — все это относится к нежелательной группе продуктов.

В рацион больного человека должно быть введено достаточное количество ощелачивающих продуктов. В качестве примера можно привести различные фрукты и овощи, нежирный творог, кисломолочную продукцию и так далее.

Разрешаются и разнообразные крупы, орехи. Мясо и рыбу нежирных сортов также можно кушать, однако в очень ограниченном количестве.

Препараты для купирования приступа подагры

Препараты для купирования приступа подагры

Несмотря на всю важность диеты, справиться с приступом подагры без помощи лекарственных препаратов практически невозможно.

В первую очередь, для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Также эффективны растительные алкалоиды, в частности колхицин.

В 2018 году ученые из Медицинской академии им. С.И. Георгиевского опубликовали работу, в которой было установлено, что нестероидные противовоспалительные препараты и растительные алкалоиды, а также глюкокортикостероиды являются медикаментами первой линии в рамках лечения острого приступа артрита при подагре.

После купирования острого периода назначаются средства, снижающие образование и повышающие выведение мочевой кислоты из организма.

Также в стадию ремиссии показаны различные физиотерапевтические процедуры, например, УФО-терапия.

Необходимо заметить, что лечение подагры может проводиться только под контролем врача. Самостоятельное использование каких-либо медикаментов недопустимо.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 25.03.2022 23:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматология / Насонов С.Л. 2008
Загадки подагры / Кляритская И.Л., Максимова Е.В., Иськова И.А. и др. // Крымский терапевтический журнал 2018 №2

Читайте также

Диета 6 при подагре: из чего составлять меню?
Больным подагрой необходимо правильно питаться, и вот что советуют эксперты.
Псевдоподагра: особенности болезни
Отечность, болезненность и малоподвижность сустава может быть признаком псевдоподагры.
Цифры и факты о подагре: статистика, признаки и лечение
Она предпочитает мужчин: болезнь богатых и знаменитых. Подагра: признаки патологии, современная тактика лечения, роль диеты.
Подагрический артрит: когда нужна запись к врачу
Подагра ранее именовалась болезнью королей и аристократов, но теперь же недуг часто встречается среди людей различным социальных групп. Можно ли вылечить подагрический артрит?
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Одно из важных условий лечения подагры – это соблюдение диеты. Что она под собой подразумевает?
Лекарство от подагры
Какой препарат эффективнее лечит подагру и почему? Узнайте о мнении ученых вместе с MedAboutMe!