Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола

Настоящие любители «тихой охоты» собирают грибы круглый год, кроме холодных снежных зим. Если весна выдалась щедрой на дожди, в рост идут подберезовики – невероятно вкусные и полезные грибы, настоящий деликатес. Их собирают в березовых чащах все лето. Можно жарить, солить, мариновать подберезовики на зиму, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Популярный рецепт зимней заготовки

Популярный рецепт зимней заготовки

Черноголовик – так еще называют этот съедобный гриб и, надо сказать, далеко не случайно. Шляпка у него может иметь темно-серый, а иногда и черный окрас, а вот снизу, где располагаются характерные пластинки, она гораздо светлее. На болотах можно встретить подберезовик розовеющий, названный так благодаря характерному оттенку мякоти. Грибы эти невероятно вкусные в маринованном виде, причем каких-то особых специй и приправ для их приготовления не понадобится. Все, что необходимо, найдется на полках кухонного шкафа любой хозяйки.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • сахарный песок;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец, гвоздика.

Вернувшись из леса, грибы нужно перебрать, очистить от хвои, листьев и травы, вымыть. Поместить в воду, добавить соль и варить, не забывая все время снимать появляющуюся пену, около получаса. После выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Приготовить маринад, взяв на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, кинуть в воду пару лавровых листов, 2–3 штуки гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в маринад грибы и варить еще четверть часа, а в самом конце добавить 9% уксус – 1 ст. л. на 1 литр жидкости. Заранее простерилизовать стеклянные емкости и прокипятить крышки. Разложить содержимое кастрюли по банкам и закупорить.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Горячий посол с травами и специями

Горячий посол с травами и специями

Издревле на Руси грибы не мариновали, а солили. Чистили, отваривали до готовности и укладывали в дубовые бочки слоями, пересыпая солью. Некоторые хозяйки и сегодня используют этот способ, только вместо бочек – стеклянные банки. Хранить такие заготовки необходимо в холодном месте – погребе или холодильнике. Самые вкусные – маринованные грибы, особенно когда они приготовлены с душистыми травами и специями.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • специи – укроп, перец, листья вишни, смородины и т.д.

Налить воду в кастрюлю, добавить соль и поместить в нее очищенные и вымытые подберезовики. Томить на медленном огне не более 5 минут. Это позволяет сохранить плотную и упругую мякоть лесных жителей. По истечении этого времени выложить их в дуршлаг и тщательно промыть. Теперь нужно измельчить листья и травы, смешать со специями и оставить под рукой. Приготовить и соль. В чистую большую емкость укладывать грибы слоями, пересыпая их солью, травами и специями. Сверху установить груз и убрать кастрюлю в холодное место примерно на 1–2 недели.

По истечении этого времени груз можно убрать, разложить содержимое по банкам и вынести на хранение в погреб. Крышками можно не закатывать, а использовать обычные капроновые. В дальнейшем подберезовики можно употреблять как в чистом виде с отварным картофелем, так и готовить всевозможные блюда из грибов.

Читайте также

Рецепты вкусных маринованных подберезовиков на зиму
Подберезовики – настоящий деликатес, который можно замариновать на зиму самыми разными способами.
Полюбившиеся всем рецепты маринования маслят на зиму
Любите маслята? Замаринуйте их на зиму с добавлением чеснока, лука, специй и пряностей, лаврового листа.
Приготовление грибов: рецепты из опят
Любите опята? Есть масса блюд на основе этих грибов, но они хороши и в чистом виде, маринованные, соленые.
Как замариновать опята: 4 рецепта вкусных опят
Хотите приготовить вкусные опята на зиму? Мы подскажем разные несложные рецепты маринования этих грибов. Попробуйте.
6 оригинальных рецептов заготовок из капусты
Есть много способов приготовления зимних закруток на основе капусты. В рецептуру вводите ароматные специи, другие овощи и даже ягоды.
Питательный суп с чечевицей: рецепт с овощами, грибами и сыром
Хотите приготовить вкусный и сытный суп? Сварите суп с чечевицей. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюда.
Опубликовано 28.06.2020 11:56, обновлено 02.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.