Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола

Настоящие любители «тихой охоты» собирают грибы круглый год, кроме холодных снежных зим. Если весна выдалась щедрой на дожди, в рост идут подберезовики – невероятно вкусные и полезные грибы, настоящий деликатес. Их собирают в березовых чащах все лето. Можно жарить, солить, мариновать подберезовики на зиму, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Популярный рецепт зимней заготовки

Популярный рецепт зимней заготовки

Черноголовик – так еще называют этот съедобный гриб и, надо сказать, далеко не случайно. Шляпка у него может иметь темно-серый, а иногда и черный окрас, а вот снизу, где располагаются характерные пластинки, она гораздо светлее. На болотах можно встретить подберезовик розовеющий, названный так благодаря характерному оттенку мякоти. Грибы эти невероятно вкусные в маринованном виде, причем каких-то особых специй и приправ для их приготовления не понадобится. Все, что необходимо, найдется на полках кухонного шкафа любой хозяйки.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • сахарный песок;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец, гвоздика.

Вернувшись из леса, грибы нужно перебрать, очистить от хвои, листьев и травы, вымыть. Поместить в воду, добавить соль и варить, не забывая все время снимать появляющуюся пену, около получаса. После выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Приготовить маринад, взяв на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, кинуть в воду пару лавровых листов, 2–3 штуки гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в маринад грибы и варить еще четверть часа, а в самом конце добавить 9% уксус – 1 ст. л. на 1 литр жидкости. Заранее простерилизовать стеклянные емкости и прокипятить крышки. Разложить содержимое кастрюли по банкам и закупорить.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Горячий посол с травами и специями

Горячий посол с травами и специями

Издревле на Руси грибы не мариновали, а солили. Чистили, отваривали до готовности и укладывали в дубовые бочки слоями, пересыпая солью. Некоторые хозяйки и сегодня используют этот способ, только вместо бочек – стеклянные банки. Хранить такие заготовки необходимо в холодном месте – погребе или холодильнике. Самые вкусные – маринованные грибы, особенно когда они приготовлены с душистыми травами и специями.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • специи – укроп, перец, листья вишни, смородины и т.д.

Налить воду в кастрюлю, добавить соль и поместить в нее очищенные и вымытые подберезовики. Томить на медленном огне не более 5 минут. Это позволяет сохранить плотную и упругую мякоть лесных жителей. По истечении этого времени выложить их в дуршлаг и тщательно промыть. Теперь нужно измельчить листья и травы, смешать со специями и оставить под рукой. Приготовить и соль. В чистую большую емкость укладывать грибы слоями, пересыпая их солью, травами и специями. Сверху установить груз и убрать кастрюлю в холодное место примерно на 1–2 недели.

По истечении этого времени груз можно убрать, разложить содержимое по банкам и вынести на хранение в погреб. Крышками можно не закатывать, а использовать обычные капроновые. В дальнейшем подберезовики можно употреблять как в чистом виде с отварным картофелем, так и готовить всевозможные блюда из грибов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.06.2020 11:56, обновлено 02.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Рецепт вкусного и красивого салата «Грибная поляна»
Любите шампиньоны? Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна», и удивить гостей и домочадцев.
Блюда из грибов: интересные рецепты
Хотите приготовить из грибов что-то новое? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов вкусных и полезных блюд.