Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола

Настоящие любители «тихой охоты» собирают грибы круглый год, кроме холодных снежных зим. Если весна выдалась щедрой на дожди, в рост идут подберезовики – невероятно вкусные и полезные грибы, настоящий деликатес. Их собирают в березовых чащах все лето. Можно жарить, солить, мариновать подберезовики на зиму, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Популярный рецепт зимней заготовки

Популярный рецепт зимней заготовки

Черноголовик – так еще называют этот съедобный гриб и, надо сказать, далеко не случайно. Шляпка у него может иметь темно-серый, а иногда и черный окрас, а вот снизу, где располагаются характерные пластинки, она гораздо светлее. На болотах можно встретить подберезовик розовеющий, названный так благодаря характерному оттенку мякоти. Грибы эти невероятно вкусные в маринованном виде, причем каких-то особых специй и приправ для их приготовления не понадобится. Все, что необходимо, найдется на полках кухонного шкафа любой хозяйки.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • сахарный песок;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец, гвоздика.

Вернувшись из леса, грибы нужно перебрать, очистить от хвои, листьев и травы, вымыть. Поместить в воду, добавить соль и варить, не забывая все время снимать появляющуюся пену, около получаса. После выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Приготовить маринад, взяв на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, кинуть в воду пару лавровых листов, 2–3 штуки гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в маринад грибы и варить еще четверть часа, а в самом конце добавить 9% уксус – 1 ст. л. на 1 литр жидкости. Заранее простерилизовать стеклянные емкости и прокипятить крышки. Разложить содержимое кастрюли по банкам и закупорить.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Горячий посол с травами и специями

Горячий посол с травами и специями

Издревле на Руси грибы не мариновали, а солили. Чистили, отваривали до готовности и укладывали в дубовые бочки слоями, пересыпая солью. Некоторые хозяйки и сегодня используют этот способ, только вместо бочек – стеклянные банки. Хранить такие заготовки необходимо в холодном месте – погребе или холодильнике. Самые вкусные – маринованные грибы, особенно когда они приготовлены с душистыми травами и специями.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • специи – укроп, перец, листья вишни, смородины и т.д.

Налить воду в кастрюлю, добавить соль и поместить в нее очищенные и вымытые подберезовики. Томить на медленном огне не более 5 минут. Это позволяет сохранить плотную и упругую мякоть лесных жителей. По истечении этого времени выложить их в дуршлаг и тщательно промыть. Теперь нужно измельчить листья и травы, смешать со специями и оставить под рукой. Приготовить и соль. В чистую большую емкость укладывать грибы слоями, пересыпая их солью, травами и специями. Сверху установить груз и убрать кастрюлю в холодное место примерно на 1–2 недели.

По истечении этого времени груз можно убрать, разложить содержимое по банкам и вынести на хранение в погреб. Крышками можно не закатывать, а использовать обычные капроновые. В дальнейшем подберезовики можно употреблять как в чистом виде с отварным картофелем, так и готовить всевозможные блюда из грибов.

Читайте также

Рецепты вкусных маринованных подберезовиков на зиму
Подберезовики – настоящий деликатес, который можно замариновать на зиму самыми разными способами.
Полюбившиеся всем рецепты маринования маслят на зиму
Любите маслята? Замаринуйте их на зиму с добавлением чеснока, лука, специй и пряностей, лаврового листа.
Приготовление грибов: рецепты из опят
Любите опята? Есть масса блюд на основе этих грибов, но они хороши и в чистом виде, маринованные, соленые.
Как замариновать опята: 4 рецепта вкусных опят
Хотите приготовить вкусные опята на зиму? Мы подскажем разные несложные рецепты маринования этих грибов. Попробуйте.
6 оригинальных рецептов заготовок из капусты
Есть много способов приготовления зимних закруток на основе капусты. В рецептуру вводите ароматные специи, другие овощи и даже ягоды.
Питательный суп с чечевицей: рецепт с овощами, грибами и сыром
Хотите приготовить вкусный и сытный суп? Сварите суп с чечевицей. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюда.
Опубликовано 28.06.2020 11:56, обновлено 02.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки