Настоящие любители «тихой охоты» собирают грибы круглый год, кроме холодных снежных зим. Если весна выдалась щедрой на дожди, в рост идут подберезовики – невероятно вкусные и полезные грибы, настоящий деликатес. Их собирают в березовых чащах все лето. Можно жарить, солить, мариновать подберезовики на зиму, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Популярный рецепт зимней заготовки
Черноголовик – так еще называют этот съедобный гриб и, надо сказать, далеко не случайно. Шляпка у него может иметь темно-серый, а иногда и черный окрас, а вот снизу, где располагаются характерные пластинки, она гораздо светлее. На болотах можно встретить подберезовик розовеющий, названный так благодаря характерному оттенку мякоти. Грибы эти невероятно вкусные в маринованном виде, причем каких-то особых специй и приправ для их приготовления не понадобится. Все, что необходимо, найдется на полках кухонного шкафа любой хозяйки.
Что понадобится:
- грибы;
- простая чистая вода;
- сахарный песок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец, гвоздика.
Вернувшись из леса, грибы нужно перебрать, очистить от хвои, листьев и травы, вымыть. Поместить в воду, добавить соль и варить, не забывая все время снимать появляющуюся пену, около получаса. После выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Приготовить маринад, взяв на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, кинуть в воду пару лавровых листов, 2–3 штуки гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в маринад грибы и варить еще четверть часа, а в самом конце добавить 9% уксус – 1 ст. л. на 1 литр жидкости. Заранее простерилизовать стеклянные емкости и прокипятить крышки. Разложить содержимое кастрюли по банкам и закупорить.
Горячий посол с травами и специями
Издревле на Руси грибы не мариновали, а солили. Чистили, отваривали до готовности и укладывали в дубовые бочки слоями, пересыпая солью. Некоторые хозяйки и сегодня используют этот способ, только вместо бочек – стеклянные банки. Хранить такие заготовки необходимо в холодном месте – погребе или холодильнике. Самые вкусные – маринованные грибы, особенно когда они приготовлены с душистыми травами и специями.
Что понадобится:
- грибы;
- простая чистая вода;
- каменная соль;
- специи – укроп, перец, листья вишни, смородины и т.д.
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и поместить в нее очищенные и вымытые подберезовики. Томить на медленном огне не более 5 минут. Это позволяет сохранить плотную и упругую мякоть лесных жителей. По истечении этого времени выложить их в дуршлаг и тщательно промыть. Теперь нужно измельчить листья и травы, смешать со специями и оставить под рукой. Приготовить и соль. В чистую большую емкость укладывать грибы слоями, пересыпая их солью, травами и специями. Сверху установить груз и убрать кастрюлю в холодное место примерно на 1–2 недели.
По истечении этого времени груз можно убрать, разложить содержимое по банкам и вынести на хранение в погреб. Крышками можно не закатывать, а использовать обычные капроновые. В дальнейшем подберезовики можно употреблять как в чистом виде с отварным картофелем, так и готовить всевозможные блюда из грибов.