Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Нормальная работа желудка и кишечника — один из столпов здоровья. Эксперты утверждают, что система ЖКТ не ограничивается пищеварительной функцией: она оказывает огромное влияние на иммунитет, обмен веществ, а ось кишечник-мозг связана с психикой и умственной работоспособностью.

Нарушить баланс работы ЖКТ несложно, особенно в современной жизни. А как его восстановить? Разбираемся в причинах нарушений пищеварения, их симптомах и способах решения проблем.

Причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Боль, тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе — в топе причин обращения к врачам. Все эти неприятные симптомы могут быть спровоцированы разными причинами — от отравлений и вирусов до пищевой чувствительности и хронических болезней.

Основными причинами нарушений пищеварения являются:

  • Инфекции.

Вирусный или бактериальный гастроэнтерит («желудочный», «кишечный» грипп и пищевые отравления), а также паразитарные инфекции приводят к жидкому стулу, тошноте и рвоте, боли в области живота и спазмам.

  • Стресс.

Стрессовые ситуации — не редкость, когда речь идёт о нарушениях работы пищеварительной системы. Выброс адреналина может заставлять гладкие мышцы сжиматься, вызывая спазм, тошноту, боли.

  • Гастрит и язвенная болезнь.

Основные виновники — бактериальная инфекция Helicobacter pylori, нередко в сочетании с влиянием стресса, неправильного питания и — как показывают последние исследования — посменной работы с нарушением режима сна.

  • Воспалительные заболевания кишечника.

Синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона, язвенный колит приводят к боли в животе, спазмам, диарее и избыточному газообразованию.

  • Лекарства.

Некоторые медикаменты, например, популярные обезболивающие и противовоспалительные средства, способны повреждать слизистую желудка, вызывая боль. У других в побочных эффектах есть нарушения стула.

Как помочь желудку и кишечнику, не навредив здоровью?

С развитием медицины мы научились лучше не только бороться с заболеваниями, но и предупреждать их развитие. От овсяного киселя, рисового отвара и соды до ингибиторов протонной помпы — все способы профилактики и уменьшения неприятных симптомов ЖКТ постепенно развиваются до новых высот.

В современной науке специалисты уходят от отрицания «старых» методов и находят пути сочетать многовековой опыт фитотерапии с доказанной эффективностью. Изучая натуральные методы лечения болезней ЖКТ, учёные выявили несколько соединений, которые действительно работают.

Удивительно, но капуста брокколи оказалась эффективна против бактерии-возбудителя гастрита, и не только. Минус один — съесть достаточно сырой брокколи, чтобы получить нужную дозу, весьма непросто. А вот приём основного защитного компонента — сульфорафана — в качестве пищевой добавки доказано помогает бороться с проблемами.

Растительные средства для лечения болезней и защиты ЖКТ

Какие растительные соединения способствуют здоровью пищеварительной системы и способны лечить заболевания ЖКТ? Вот что показывают исследования.

  • Сульфорафан.

Это органическое соединение изотиоцианата серы растительного происхождения из капусты брокколи с доказанной эффективностью против воспалений, для ускорения заживления эрозий и мелких язв слизистой, а также подавления активности бактерии Helicobacter pylori.

Учёные доказали пользу употребления брокколи и других крестоцветных овощей при раке толстой кишки. Впечатляют также научные демонстрации снижения риска рака мочевого пузыря и рака простаты, и это лишь некоторые из эффектов сульфорафана.

Эксперты описывают его антиоксидантные (Fahey и Talalay, 1999), антимикробные (Johansson и др., 2008), противораковые (Amjad и др., 2015), противовоспалительные (Greaney и др., 2016, антивозрастные (Sikdar и др., 2016), нейропротекторные (Tarozzi и др., 2013) и антидиабетические (Lee и др., 2012) свойства.

В научных исследованиях регулярный приём сульфорафана также снизил риск инсульта и инфаркта на 25%.

  • Экстракт японского горца.

Средство из фитотерапии с длительным опытом использования. Благодаря богатому набору минералов и в особенности антиоксиданту транс-ресвератрол, японский горец укрепляет сосуды, обладает вяжущим действием, подавляет бактерии, снижает риск кровотечения при эрозивных изменениях слизистой желудка.

  • Эссенциальные фосфолипиды из подсолнечника.

Многофункциональное соединение с широким спектром действия. Фосфолипиды восстанавливают мембраны клеток желудка и кишечника, ускоряют регенерацию, защищают ЖКТ и весь организм от влияния алкоголя, побочных эффектов медикаментов, при пищевых отравлениях.

В исследованиях итальянских учёных фосфолипиды показали явный лечебный эффект при остром пищевом отравлении.

  • Дигидрокверцетин.

Этот мощный антиоксидант сегодня в центре научного внимания. Он защищает клетки от свободных радикалов, способствует усилению микроциркуляции крови в стенках желудка, замедляет возрастные изменения.

ГастрокурСульфорафан в стабильной форме, фосфолипиды, дигидрокверцетин и экстракт горца японского — компоненты в составе «Гастрокур». Это не случайность: растительные экстракты были выбраны по результатам масштабных исследований.

Кроме того, сульфорафан в «Гастрокур» находится в стабилизированном состоянии, оказывая выраженный защитный эффект. Остальные компоненты усиливают действие, работая в синергии.

«Гастрокур» — это комплексное действие природного защитника стенок желудка из экстракта брокколи, эссенциальных фосфолипидов, антиоксидантов и экстракта горца японского. Чем интересна такая комбинация?

Кому подойдет «Гастрокур»?

«Гастрокур» станет помощником при:

  • Пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации организма как детокс-терапия и ускорение выздоровления;
  • При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, синдроме раздражённого кишечника для уменьшения симптомов и влияния болезни на организм;
  • При необходимости восстановить работу пищеварительной системы после курса антибиотиков.

Он также показан для профилактики развития заболеваний в качестве поддержки: если время от времени беспокоят изжога, тяжесть в животе, тошнота, газообразование.

Эффективность натурального состава «Гастрокур» доказана исследованиями в МКНЦ им. А.С. Логинова, результаты которых были представлены на международном конгрессе в Глазго в 2022 году.

Уникальность состава «Гастрокур» от ООО «РР-ФАРМ» заключается в стабилизации сульфорафана из экстракта брокколи и выверенной комбинации с остальными компонентами, усиливающими и расширяющими спектр полезного действия «Гастрокур» на все системы и органы.

Факт!

Результаты клинических исследований показали, что у 80% пациентов, принимавших «Гастрокур», отмечено значительное улучшение общего состояния и уменьшение симптомов различных заболеваний.

«Гастрокур» представляет эффективное решение проблем с ЖКТ, основанное на сочетании натуральных компонентов с доказательной медициной. Это современный способ улучшить здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Что ещё нужно для профилактики проблем с желудком и кишечником?

Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта надо:

  • Следить за качеством продуктов и не питаться в сомнительных заведениях.
  • Соблюдать гигиену: мыть руки, использовать разные доски для мясных продуктов, хлеба, овощей, регулярно наводить чистоту на кухне.
  • Питаться режимно, 4-5 раз в день.
  • Ограничивать алкоголь, кофе, отказаться от сигарет — они провоцируют раздражение слизистой желудка.
  • Включать в рацион клетчатку (овощи, зерновые), а также продукты, богатые пре- и пробиотиками, например, натуральный кефир, квашеные овощи.
  • Уметь управлять стрессовыми ситуациями: если самих стрессов не избежать, то научиться снижать их влияние на тело можно. Учёные рекомендуют физическую активность и техники релаксации.

Когда идти к врачу?

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • Диарея и прочие симптомы длятся от 3-х дней без улучшения;
  • У вас сильная боль;
  • Стул становится тёмным, дёгтеобразным или с примесью крови;
  • Спустя 2 дня от начала приступы рвоты или тошноты не уменьшаются, начинается обезвоживание;
  • Повысилась температура тела;
  • Изжога сочетается с одышкой, болью в плече, верхней части живота;
  • Есть другие симптомы в дополнение к нарушениям работы ЖКТ.

Так как большинство болезней начинаются с незначительных симптомов и единичных эпизодов, надо начинать профилактику с первыми же признаками — а лучше ещё до их начала. Не пренебрегайте возможностью сохранить и укрепить своё здоровье на долгие годы: простые изменения образа жизни станут вашей лучшей инвестицией!


Читайте также

Язвенная болезнь и диета для похудения при заболеваниях ЖКТ
Как правильно кушать, для того чтобы побороть язвенную болезнь и снизить вес?
Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Принципиальные различия между язвами ЖКТ
Язвенная болезнь является очень распространенной патологией. Какие люди находятся в группе риска?
Распространенное заболевание ЖКТ – гастрит
Гастрит является очень распространенной патологией ЖКТ. Какими симптомами он проявляется и какими способами лечится?
Профилактика воспалительных заболеваний ЖКТ: 5 рецептов
Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает своим читателям пять эксклюзивных рецептов блюд, полезных для желудочно-кишечного тракта.
Язва ЖКТ: причины развития и особенности симптоматики
Язвенные образования в желудке приносят массу неприятностей. Симптомы патологии разнообразны и требуют срочного врачебного реагирования.
Реклама Рекламодатель: ООО "ЮВИКС-ФАРМ" (2W5zFJK5grC)
Опубликовано 14.07.2025 17:47, обновлено 15.07.2025 11:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Current potential health benefits of sulforaphane / Kim JK, Park SU. // EXCLI J 2016
Broccoli or Sulforaphane: Is It the Source or Dose That Matters? / Yagishita Y, Fahey JW, Dinkova-Kostova AT, Kensler TW. // Molecules 2019
Positive Effects of a Lecithin-Based Delivery Form of Boswellia serrata Extract in Acute Diarrhea of Adult Subjects / Giacosa A, Riva A, Petrangolini G, Allegrini P, Fazia T, Bernardinelli L, Peroni G, Rondanelli M. // Nutrients 2022
Использованы фотоматериалы Unsplash