Профилактика болезней ЖКТ летом

Вопрос профилактики желудочно-кишечных заболеваний приобретает особую «популярность» в летний сезон отпусков и семейных путешествий. СМИ, кажется, наперебой сообщают летом о массовых отравлениях, не щадящих детей и взрослых в разных точках планеты. Как ни банально, главная причина такого явления кроется в пренебрежительном отношении многих отдыхающих к собственному здоровью. Большинства инфекций и отравлений можно было бы легко избежать, если бы каждый отдыхающий следовал ряду простейших правил.

Соблюдение бытовых норм санитарии и гигиены летом

Предупреждение болезней ЖКТ, особенно, если ваш отпуск проходит на даче или в деревне без санитарных коммуникаций, заключается в следующих мероприятиях:

  • Регулярное мытье рук мылом с дезинфицирующими свойствами. При этом вместо тканевых полотенец в таких условиях предпочтительно использовать их бумажные аналоги или салфетки.
  • Употребление в качестве питья и при приготовлении пищи исключительно проверенной и кипяченой (!) воды.
  • Неусыпный контроль над санитарными условиями в уличном туалете. Приучите своих домочадцев всегда закрывать отверстие ямы и регулярно обрабатывайте пол в туалетном помещении хлоркой.
  • Отдельные горшок и клизма для каждого маленького ребёнка, отдыхающего вместе с вами в малоблагоустроенных условиях. Именно невнимательное отношение родителей к таким «мелочам» часто становится причиной проявления неприятных симптомов болезней ЖКТ у детей летом.
  • Максимальное обеспечение отсутствия в домашних помещениях, в первую очередь — на кухне, — мух — известных разносчиков различных инфекций.
  • Мытье посуды с обязательным применением предназначенных для этого дезинфицирующих средств. В случае отравления или инфекционного заболевания одного из членов семьи — непременно продезинфицируйте всю посуду и выделите больному отдельные столовые блюда и приборы.
  • Пользование при готовке пищи раздельными досками для сырого мяса (рыбы) и для продуктов, употребляемых в свежем виде.
  • Отказ от приобретения на дачу скоропортящихся продуктов, для которых может оказаться вредна длительная перевозка при высокой температуре воздуха. Дисциплинированное хранение пищи в холодильнике, а за неимением такового — в прохладном погребе.
  • Предельная осторожность в сборе грибов и приготовлении из них блюд для стола и консервированных заготовок на зиму.

И, наконец, обязательно прихватите с собой в отпуск спасительные левомицетин и имодиум, чтобы, если коварные инфекция или отравление все же попробуют испортить вам счастливый отдых, встретить их в полном боевом всеоружии!

Опубликовано 25.05.2015 05:24, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Как действовать при отравлении: основы первой помощи
Отравление - это болезненное состояние человеческого организма в результате попадания и воздействия на него отравляющих веществ. Попасть к нам яды могут через кожу, слизистые, органы дыхания, рот, укусы или порезы.
Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Отравление. Симптомы и лечение

Чаще всего отравлениями страдают малыши и происходит это в домашних условиях. Дети — народ неугомонный и вездесущий. Им очень интересно и важно, что находится вокруг. За ними сложно уследить. И львиная доля отравлений происходит по вине взрослых — брошенные лекарства, оставленный на столе алкоголь, хранение в доступном месте химических веществ.

Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.
Кишечный грипп у ребенка: диета
Правильное питание при кишечном гриппе — важный элемент успешного лечения. Советы по лечебному питанию при ротавирусной инфекции. Опасность обезвоживания и лактозная непереносимость