Распространенное заболевание ЖКТ – гастрит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На данный момент количество людей, страдающих разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, достигает очень высоких значений. Практически каждый второй человек хотя бы один раз за свою жизнь сталкивался с патологиями пищеварительной системы. При этом самой распространенной гастроэнтерологической проблемой по праву считается гастрит.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, который формируется в слизистой оболочке желудка. Наиболее часто он протекает в форме хронического, периодически обостряющегося заболевания. Однако бывают случаи, когда такой патологический процесс имеет острое течение. Данная воспалительная реакция приводит к тому, что нарушается функциональная активность желудка, и в результате этого нарастает специфическая клиническая картина.

Существует большое количество разнообразных причин, которые могут вызывать формирование гастрита. В первую очередь к ним относится инфицирование желудка патогенными бактериями. При этом основным возбудителем такой патологии считается H. pylori. Этот микроорганизм может внедряться в слизистую оболочку желудка и вызывать развитие местного воспалительного процесса за счет вырабатываемых токсинов и ферментов. Кроме этого, другие бактерии также могут вызывать данное заболевание, однако это происходит гораздо реже.

Другими факторами риска, повышающими вероятность образования, гастрита являются несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя и частое курение. Под несбалансированным питанием понимаются длительное голодание, употребление блюд со слишком высокой или низкой температурой, а также еда всухомятку. Определенную роль играет бесконтрольное поступление в желудок некоторых видов лекарственных препаратов, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку данного органа. К ним относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.

Механические травмы, поступление в желудочно-кишечный тракт токсических или химических веществ, пищевые аллергические реакции, частые стрессовые переживания и другие хронические заболевания органов пищеварительной системы также могут приводить к развитию воспалительного процесса в желудке.

Как было сказано ранее, гастрит может развиваться в остром или хроническом вариантах. Более восьмидесяти процентов случаев приходит на долю хронического гастрита. Он характеризуется медленным течением, которое постепенно приводит к атрофическим изменениям в стенке желудка. Однако при таком заболевании отмечаются периодические обострения симптоматики в случае воздействия на организм провоцирующих факторов. Острый гастрит, как правило, имеет место в том случае, если на желудок было произведено массивное поражающее воздействие. При этом он довольно быстро развивается, однако также хорошо поддается лечению. Без медицинской помощи существует большая вероятность хронизации острого процесса.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Острый гастрит

Острый гастрит

Основными провоцирующими факторами острого гастрита являются токсические и механические воздействия на желудок. Однако он также может образовываться и в результате всех других вышеперечисленных причин. Существует классификация данного патологического процесса на несколько форм: катаральную, флегмонозную, фибринозную и некротическую.

Катаральная форма протекает наиболее благоприятно и легче, чем другие формы, поддается лечению. При этом возникают такие морфологические изменения, как выраженная гиперемия и обширный отек слизистой оболочки. Фибринозная форма проявляется возникновением на слизистой оболочке фибриновых пленок сероватого или коричневатого цвета. Под этими пленками происходит разрушение и гибель клеточных структур. Флегмонозная форма отличается тем, что при ней в стенке желудка формируется ограниченный или диффузный гнойный процесс. При некротической форме отмечается гибель клеток и тканей, образующих желудок.

Острый гастрит проявляется бурным началом и значительно выраженной симптоматикой. Возникает сильный болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области. При этом боль может как затихать, так и усиливаться после приема пищи. Характерным симптомом является интенсивная тошнота, которая, как правило, связана с поступлением еды в желудок. Такая тошнота нередко сопровождается рвотой, приносящей облегчение. У больного человека нарушается стул: могут возникать как запоры, так и диарея. Отмечается нарастание интоксикационного синдрома, проявляющегося повышенной слабостью, головной болью, головокружением и обильной потливостью.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может формироваться как самостоятельный патологический процесс, а может быть исходом непролеченного острого заболевания. Данная патология разделяется на три разновидности: атрофическую, полипозную и гипертрофическую.

Атрофическая разновидность протекает с атрофией слизистой оболочки, которая выстилает желудок. При гипертрофической разновидности отмечается разрастание слизистой оболочки и ее значительное утолщение. Для полипозной разновидности характерно появление на стенке желудка полипов.

Хронический гастрит характеризуется периодически возникающим чувством тяжести в животе, частой изжогой и отрыжкой. Отмечается возникновение тошноты после приема пищи. Больной человек предъявляет жалобы на неприятный запах изо рта и нарушения со стороны стула. Живот часто вздувается и урчит. В том случае, если произошло обострение патологического процесса, присоединяется умеренный болевой синдром в области эпигастрия.

Лечение гастрита и его профилактика

Лечение гастрита и его профилактика

В первую очередь для лечения гастрита необходимо соблюдать специальную, щадящую для желудка диету. Рекомендуется полностью исключить алкоголь и отказаться от курения. Из медикаментозных препаратов могут использоваться энтеросорбенты и антациды, антибактериальные средства и ингибиторы протонной помпы, а также гастропротекторы.

Для профилактики такого заболевания необходимо правильно питаться, избегать стрессов и отказаться от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.05.2017 10:57, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Этиологическая характеристика основных типов хронического гастрита у детей / Волынец Г.В., Хавкин А.И., Филатов Ф.П., Ярославцева Н.Г., Гаранжа Т.А., Сперанский А.И. // Рмж 2005 Т. 13 №18
Возможности антацидов в лечении хронического гастрита / Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010 №10

Читайте также

Какие бывают виды гастрита
Гастриты – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварения. Известно много видов гастрита в зависимости от действующих причин и проявлений болезни.
Методы лечения хронического гастрита
Боль в животе, изжога, вздутие, тяжесть – все это могут быть симптомы хронического гастрита. Чем опасно это заболевание и каковы основные подходы к его лечению?
Гиперацидный гастрит: что это такое
Гиперацидный гастрит — заболевание, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Каковы причины этого состояния и как от него избавиться?
Что происходит с желудком при гастрите?
Заболевания желудка – распространенная проблема в современном мире, которая влечёт за собой ухудшение жизни. Как вовремя обнаружить гастрит и лечить его?
Как формируется и развивается гастрит?
Гастрит является одной из наиболее часто встречаемых патологий. Как вовремя распознать заболевание и выбрать правильные методы его лечения?
Гастрит: почему нельзя запускать болезнь
Очень часто гастрит диагностируется еще в школьном возрасте, а с его симптомами многие привыкли жить годами. Чем же опасен запущенный гастрит?