Показатели диабета: что нужно контролировать

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахар в крови при диабете – один из самых важных показателей при этой болезни. Превышение нормы (гипергликемия), равно как и её значительное снижение (гипогликемия) чреваты опасными последствиями. Поэтому лечение сахарного диабета невозможно без постоянного контроля уровня сахара.

Нормы сахара у диабетиков


У здорового человека уровень сахара (глюкозы) в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л (если кровь брали из пальца). Если же лаборатория делает анализ, используя венозную кровь, показатель автоматически увеличивают на 12% — до 6,1 ммоль/л. Промежуток от 6,1 до 7 ммоль/л является пограничным для постановки диагноза «диабет», а все цифры выше 7,0 ммоль/л говорят о наличии заболевания. Сказанное верно при условии, что кровь брали натощак. Если кровь берут через 1-2 часа после еды, то показатели нормы будут выше.

При уже установленном диагнозе сахар в крови при диабете необходимо стремиться довести до уровня здорового человека, то есть до 5,5 ммоль/л натощак, что делается при помощи диеты и медикаментозного лечения. В противном случае будут развиваться хронические осложнения диабета, влияющие на качество жизни.

Помимо сахара, необходимо при помощи анализа на общую биохимию крови контролировать такой показатель диабета, как гликированный гемоглобин. Этот гемоглобин демонстрирует количество эритроцитов, измененных вследствие воздействия на них глюкозы крови. Чем больше количество измененных эритроцитов, тем дольше они подвергались воздействию. Для пациентов, которые впервые почувствовали симптомы сахарного диабета и обратились за установкой диагноза, гликированный гемоглобин показывает, как долго протекало заболевание до обращения к врачу. Больные, которые уже получают лечение после установления диагноза, с помощью показателя гликированного гемоглобина могут контролировать эффективность терапии. Норма показателя — до 6%. Уровень от 6 до 7% является пограничным и требует обязательной консультации эндокринолога.

Уровень сахара в моче


Важно контролировать уровень глюкозы и в моче больного. В отличие от уровня глюкозы в крови, этот показатель не является высокоточным, так как количество выводимой глюкозы зависит от функции почек. Тем не менее, он служит косвенным показателем эффективности проводимой терапии, либо может насторожить в отношении установки диагноза. Если человека мучает жажда, он пьет много жидкости и затем выделяет большое количество мочи, необходимо проверить уровень глюкозы – в норме он отсутствует в моче здорового человека. Впервые глюкоза появляется в моче, если уровень сахара крови уже превысил порог 9 ммоль/л.

Ещё один способ оценки состояния диабетика – уровень кетоновых тел в моче, который можно определить при помощи специальных аптечных тест-полосок. Повышение количества кетоновых тел говорит о том, что уровень глюкозы крови вырос резко и значительно (как минимум, до 15 ммоль/л), и требуется его срочное снижение под контролем медиков.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 17.02.2016 09:10, обновлено 13.12.2019 11:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Контроль сахарного диабета 2 типа: проблемы и перспективы их решения / Романцова Т.И., Глинкина И.В. // Сахарный диабет 2009 №4
Уровень гликированного гемоглобина как значимый маркер полноценного гликемического контроля и предиктор поздних сосудистых осложнений сахарного диабета 2 типа / Аметов А.С. // Рмж 2011 Т. 19 №13
Самоконтроль - важный компонент в лечении сахарного диабета / Подачина С.В. // Медицинский совет 2015 №2
Сравнительный анализ показателей контроля углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (2012-2014 гг.) / Плотникова О.А., Шарафетдинов Х.Х., Алексеева Р.И., Пилипенко В.В., Кондратьева О.В., Назарова А.М. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №S5

Читайте также

Норма сахара в крови при диабете
Какая цифра глюкозы в результатах анализа указывает на наличие болезни? 8 ммоль/л – уже надо волноваться?
Диабет: гипогликемия, пониженный сахар
Гипогликемия или резкое снижение уровня сахара бывает достаточно часто у больных сахарным диабетом. Каковы его признаки и неотложная помощь?
Диабет: что можно кушать, а что нельзя
Диета при диабете – жёсткие ограничения по необходимости или полезное рациональное питание? Что есть, чтобы жить полноценно?