Собрались худеть? Значит, надо правильно составить меню. На что обратить внимание? Как сделать вкусным и полезным питание для похудения? Меню на неделю должно быть разнообразным.
На что обратить внимание при составлении меню?
Все довольно просто. Продукты надо выбирать свежие и полезные, не слишком жирные и сладкие. Пища должна быть вкусной, но при этом не слишком калорийной.
Итак, в рационе обязательно должны быть мясо и рыба. Но не слишком жирные. И мясо, и рыбу следует запекать, варить или тушить. Жарки лучше избегать. Подавать мясо или рыбу следует с овощами или зеленью. Макароны с мясом — не лучший вариант. А вот мясо с отварной брокколи или тушеной морковью — то, что надо.
Конечно, в меню должны быть овощные блюда. Есть много вариантов. Рагу, супы, запеканки, салаты, соте, закуски. Главное, чтобы блюда получались не очень калорийные.
Не стоит забывать и о фруктах. Салаты, смузи, легкие десерты помогут утолить жажду к сладкому и улучшить настроение. К тому же фрукты содержат множество ценных элементов.
Молочные продукты должны быть не слишком жирные, но и обезжиренные выбирать не стоит. Творог, йогурт, кефир, молоко, различные сыры — все это полезно и может сделать меню более интересным.
Крупы дают ощущение сытости, дарят энергию и отлично подходят для первой половины дня. В каши можно добавлять разные овощи, ягоды, фрукты и сухофрукты.
Есть лучше всего пять раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса. Но можно составить меню по-другому. Важно не голодать и не переедать.
Варианты легкого и вкусного меню
Вот варианты простого меню на неделю:
Понедельник:
- утром: овсянка с курагой и орехами, ломтик сыра и какао;
- перекус: смузи из фруктов и ягод;
- обед: вегетарианские щи, тушеная рыба, салат, клюквенный морс;
- полдник: два сырника и кофе;
- ужин: овощная запеканка со сметаной, ромашковый чай.
Вторник:
- завтрак: овощные оладьи, банан, чай;
- перекус: вареное яйцо и огурец;
- обед: минестроне, куриный рулетик со шпинатом, сладкий перец и компот;
- полдник: апельсин;
- вечером: творожная запеканка с яблоком, какао.
Среда:
- утром: бутерброд с сыром и зеленью, кофе, груша;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: тушеное мясо с морковью и сладким перцем, салат, свежевыжатый сок;
- полдник: овощной смузи;
- ужин: омлет с овощами, куриный бульон.
Четверг:
- завтрак: три сырника, половину стакана ягод, чай;
- перекус: овощной салат;
- обед: борщ, рагу, компот;
- полдник: фруктово-ягодный смузи;
- вечером: отварная рыба и салат, кефир.
Пятница:
- утром: пшенка с тыквой, какао и овсяное печенье;
- перекус: два вареных яйца и помидор;
- обед: уха, тушеные овощи и печеночные оладьи, сок;
- полдник: кусочек шарлотки и молоко;
- ужин: отбивная из курицы, салат и кефир.
Суббота:
- завтрак: творог с бананом, бутерброд с сыром и огурцом, чай;
- перекус: омлет с томатом;
- обед: запеченная рыба с овощами, фруктовый салат;
- полдник: кефир и цельнозерновая булочка;
- вечером: овощная запеканка и кусочек отварной говядины, чай с мятой.
Воскресенье:
- утром: гречка с овощами, огуречный салат;
- перекус: два запеченных яблока;
- обед: зеленый борщ, отварная курица с салатом, сок;
- полдник: йогурт и яблоко;
- ужин: куриные котлеты, отварная брокколи, кефир.
Сбалансированное питание, вкусные блюда и умеренность помогут похудеть.