Блины — любимое лакомство многих. Однако эту выпечку вряд ли можно назвать полезной. Ведь она содержит сахар, жирные молочные продукты. Но не стоит расстраиваться! Есть много рецептов полезных блинов.
Оригинальные рецепты полезных блинов
Приготовить вкусные и при этом полезные блины очень просто. Достаточно уменьшить количество сахара, использовать молочные продукты с низким процентом жирности (молоко, кефир, простокваша, йогурт), а также овсяную, гречневую или льняную муку. В тесто хорошо добавлять пару ложек растительного масла, тогда в процессе жарки использовать его уже не надо будет.
Очень важна и начинка. Сгущенка, варенье, жирный творог, сахар со сливочным маслом категорически не подходят. Что можно выбрать? Нежирный творог, фрукты, тушеные или свежие овощи, отварную или запеченную курицу или индейку, нежирный сыр, ягоды.
Вот рецепты вкусных блинов из разных видов муки.
С овсяной мукой
Взбить два яйца, добавить две ложки сахара, по четверти чайной ложки соли и соды, половину стакана молока. Всыпать четверть стакана пшеничной и стакан овсяной муки. Затем добавить две ложки растительного масла и оставить на полчаса. После можно выпекать.
Очень полезно использовать рецепты с добавлением овощей или фруктов. Например, в тесто можно добавить банан. Он заменит сахар и поможет связать ингредиенты. Или тыкву. Выпечка с этим овощем будет яркой и сладкой. Лучше всего выбирать яблоки, кабачки, морковь, лук, капусту.
С тыквой
400 г тыквы нарезать и отварить, сделать пюре. Взбить четыре яйца, ложку сахара, соду и соль. Добавить корицу, ваниль и стакан молока. Затем всыпать три стакана муки, размешать и влить стакан кипятка. В конце ввести тыквенное пюре, хорошо размешать и можно жарить.
С бананом
Восемь столовых ложек овсяных хлопьев залить 120 мл теплого молока и оставить на десять минут. Добавить два яйца, соль, чуть-чуть растительного масла. Размять полтора банана и ввести в тесто. Выпекать на среднем огне, подавать с оставшимся бананом, нарезанным кубиками и ложечкой меда.
С морковью и цуккини
Натереть на терке две моркови, цуккини, добавить два яйца, половину стакана молока, пять столовых ложек муки и соль. Подмешать четыре столовых ложки тертого пармезана. Выпекать на среднем огне. Для начинки можно использовать творог и зеленый лук.
Как видите, полезная выпечка может быть вкусной. Просто надо придерживаться главных правил и использовать лишь полезные и малокалорийные продукты.
Похудение и блины
Во время похудения блины тоже не запрещены. Но есть их надо только в первой половине дня. Сахар лучше вообще не использовать. Подсластить можно медом, фруктами, ягодами, сухофруктами. Можно сделать сладкую начинку. Конечно, сливочное масло использовать не стоит. Кроме того, растительное масло тоже надо использовать в ограниченном количестве. Жарить следует на сковороде с антипригарным покрытием.
Похудение будет эффективным, если отдавать предпочтение овощным и фруктовым блинам. Вот несколько полезных рецептов.
С морковью
Натереть на мелкой терке морковь (потребуется 200 г), добавить яйцо, соль, 500 мл молока, 160 г муки и немного растительного масла. Выпекать на небольшом огне, тогда выпечка получится ярко-оранжевого цвета. Морковь следует выбирать сладкую.
С яблоками
Отличный рецепт для похудения. Натереть на мелкой терке шесть кисло-сладких яблок, добавить яйцо, разрыхлитель, ванилин и 3-4 столовых ложки муки. Выпекать на среднем огне.
С рисовой мукой на кефире
Взбить чайную ложку меда с яйцом и чуть-чуть прогреть. Добавить 200 мл кефира, соль, чайную ложку оливкового масла. Всыпать по половине стакана рисовой и цельнозерновой муки. Жарить на сухой сковороде. Эта выпечка будет несладкой, поэтому можно приготовить сладкую начинку. Например, яблоки с корицей или клубнику с бананом. А можно приготовить несладкую начинку из творога и зелени, например.
С капустой
Измельчить 500 г белокочанной капусты. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее испекутся блины. К капусте добавить четыре яйца, соль, 50 мл растительного масла, 500 мл воды и 200 г муки. Выпекать блины под крышкой на малом огне.
Похудение — процесс непростой и довольно долгий. Поэтому вкусные и полезные блины помогут его облегчить.
Быстрые рецепты, которые не вредят здоровью и фигуре
Хочется чего-то сытного и вкусного, но нет времени на долгое приготовление? Попробуйте блины! Быстрые рецепты помогут в короткое время накормить семью и справиться с чувством голода за несколько минут. Вот несколько быстрых рецептов блинов.
Томатные блины
Взбить яйцо с солью и черным перцем. Добавить 125 мл томатного сока и столько же воды. Всыпать 100 г муки и добавить ложку растительного масла. Делать тонкие блинчики.
С ягодами
Взбить шесть яиц, чайную ложку сахара, 1,5 стакана молока и два стакана муки, добавить ложку растительного масла. Готовить на среднем огне. Смешать чернику и малину, добавить натуральный йогурт — это будет начинка.
С кабачками
300 г молодых кабачков измельчить в блендере. Добавить два яйца, стакан молока, соль, любую рубленую зелень. Всыпать примерно 300 г муки, добавить немного растительного масла. Выпекать с двух сторон.
С отрубями
Две столовых ложки отрубей залить стаканом кефира, оставить на десять минут. Добавить соль, перец, чуть-чуть сахара и яйцо. Выпекать на среднем огне. Такие блины можно фаршировать сыром с зеленью или отварной курицей с овощами.
С льняной мукой
Взбить два яйца и полтора банана. Подмешать столовую ложку кокосовой стружки, половину столовой ложки льняной муки и столько же кунжута. Выпечь блины. Для начинки взбить половину авокадо, половину банана и чайную ложку меда. Это полезный и оригинальный рецепт.
Быстрые рецепты — то, что надо, когда совсем нет свободного времени. Что касается начинок, тут тоже стоит выбирать быстрые рецепты. Например, размять творог с нарезанной зеленью, или горсть ягод смешать с нежирным йогуртом, или натереть на терке твердый сыр, или размять спелый банан.