Вопреки расхожему мнению, десерты тоже могут быть полезными для здоровья, или, по меньшей мере, безвредными. Те, кто придерживаются правильного питания и следят за своим весом, выбирают лакомства без содержания сахара. MedAboutMe поделится с вами рецептами таких сладостей.
Вред сахара в питании человека
Сахар относится к относительно вредным продуктам питания. Он очень калориен и не содержит в своем составе никаких полезных веществ.
Небольшое количество сахара (4-6 чайных ложки в сутки) не нанесут особого вреда здоровью. Но обычно мы съедаем куда больше этой нормы, причем незаметно. Сахар входит в состав многих десертов, майонеза, кетчупа, мясных полуфабрикатов, йогуртов, консервированных овощей, газированных напитков.
Какую же опасность для здоровья может представлять сахар? Питание, включающее в себя много этого продукта, может способствовать:
- появлению лишнего веса и раннего старения;
- развитию заболеваний поджелудочной железы;
- риску возникновения диабета 2 типа;
- появлению кариеса;
- снижению иммунитета.
Питание, изобилующее сладкими продуктами, постепенно приводит к зависимости от сахара, подобно зависимости от алкоголя и курения. В стрессовых ситуациях сахар помогает поднять в крови уровень серотонина — гормона радости. Но по-настоящему справиться с проблемами и негативными эмоциями сахар не помогает, а лишь способствует накоплению жира на талии и бедрах.
Чем заменить сахар в десертах
Сейчас магазины здорового питания предлагают много различных натуральных подсластителей, которые вполне могут заменить вредный сахар в десертах.
- Кленовый сироп
Кленовый сироп — это натуральный сахарозаменитель, изготавливаемый из сока канадского клена. Сироп клена, благодаря своим термостойким свойствам, можно использовать в выпечке и для приготовления горячих напитков. Помимо этого он отлично сочетается с различными десертами: пирожными, вафлями, печеньем, мороженым.
- Кокосовый сахар
Кокосовый сахар производят из сока кокосовых пальм. Процесс получения нектара несколько напоминает сбор березового сока в нашей стране. Нектар пальмы собирают в сосуды, очищают, выпаривают и кристаллизуют. Кокосовый сахар обладает более низким гликемическим индексом, чем обычный рафинированный, и сохраняет в себе значительную долю витаминов и минералов (калий, магний, цинк, витамин С, железо). Десерт, приготовленный с кокосовым сахаром, будет сладким, с легким оттенком карамели.
- Порошок лукумы
Порошок лукумы получают из сладких плодов дерева лукумы, высушивая его под солнцем и превращая в мелкий порошок. Сахарозаменитель из лукумы — это натуральный продукт, богатый витаминами группы С и В, клетчаткой, кальцием и фосфором. В отличие от обычного сахара, порошок лукумы в умеренных количествах полезен для здоровья: улучшает пищеварение, препятствует образованию тромбов, способствует снижению артериального давления.
- Стевия
Стевия — это многолетняя трава, листья которой используются для получения натурального сахарозаменителя. Трава содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, цинк и селен. Гликемический индекс стевии равен 0, а калорийность составляет всего 18 ккал. Сахарозаменитель на основе стевии продают в виде каплей, таблеток, порошка, что позволяет без проблем использовать его в кулинарии.
Рецепты десертов без сахара
Рецепты приготовления сладостей без сахара отпугивают некоторых людей слишком экзотическими ингредиентами. Мы собрали для вас максимально простые рецепты на основе доступных продуктов. Ну а такие ингредиенты как порошок лукумы, кленовый сироп или кокосовый сахар можно приобрести в крупных супермаркетах, магазинчиках здорового питания или на рынках.
Фисташковое печенье
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (лучше цельнозерновая) — 100 г.
- Хлопья овсяные —100 г.
- Фисташки — 30 г.
- Сушеная клюква — 30 г.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Кокосовое масло — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ваниль — на кончике ножа.
- Мед — 0,5 стакана.
Смешать в глубокой емкости следующие ингредиенты: муку, соль, овсяные хлопья и корицу. В другой емкости соединить кокосовое масло (если нужно, то растопить предварительно), яйцо, мед и ваниль. Соединить обе смеси, взбить в блендере, добавить фисташки (предварительно нарезанные на пластинки) и клюкву. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить ложкой 23-25 порций теста, придавая им округлую форму. Десерт выпекать в духовке около 15 минут.
Бананово-кокосовый пирог
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука — 0,5 стакана.
- Кокосовая мука (можно заменить пшеничной) — 0,5 стакана.
- Кокосовый сахар — 0,2 стакана.
- Сироп кленовый — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Молоко кокосовое — 0,75 стакана.
- Какао-масло — 0,5 стакана.
- Порошок лукумы — 0,2 стакана.
- Банан — 1 шт.
- Кокосовые сливки — 2 стакана.
Муку, кокосовый сахар, кленовый сироп и ваниль поместить в чашу комбайна и измельчить. Добавить 0,5 стакана кокосовых сливок и замесить тесто. Поместить тесто в специальную форму для пирогов, распределив руками по дну и бокам. Основу отставить в сторону на время приготовления карамели.
Какао-масло растопить, добавить порошок лукумы, кокосовое молоко и ваниль. Взбить венчиком или вилкой. ¾ части карамели перелить на тесто, остальное пока отставить.
Приготовить крем: взбить кокосовые сливки. Банан нарезать кружочками и выложить сверху на карамель. Крем выдавить на банан с помощью кулинарного мешка. Полить сверху десерт оставшейся карамелью.
Сметанные оладьи с кленовым сиропом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 7 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Ваниль — на кончике ножа.
- Сода — 1 ч. л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Кленовый сироп — по вкусу.
Соединить пшеничную муку, соль, соду и 1 ч. л. кленового сиропа. Добавить сметану, перемешать ингредиенты. В отдельной емкости взбить яйца с ванилью и добавить к тесту.
Разогрейте сковороду, растопите немного сливочного масла и пожарьте румяные оладушки. Перед подачей к столу оладьи полить кленовым сиропом по вкусу.