Полезные овощи и фрукты зимой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи — один из самых полезных элементов правильного питания человека. Они являются ценным естественным источником полезных веществ — витаминов и минералов. Сочные красные помидоры, фиолетовые баклажаны, ярко-оранжевая тыква — все они содержат вещества, благодаря которым все системы организма функционируют правильно. Лучший способ приготовления овощей — тушение или на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства. Для хранения лучше всего приобретать свежие плоды без повреждений и трещин. Употребление фруктов зимой также необходимо человеческому организму, чтобы минимизировать последствия авитаминоза.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Роль овощей и фруктов в питании человека

Принято считать, что наибольшую пользу организму приносят исключительно свежие овощи, сорванные с грядки летом. Но сегодня существуют способы хранения, позволяющие сохранять не все, но многие полезные свойства плодов. Норма потребления фруктовых или овощных культур для взрослого человека должна составлять около 300 граммов в день.

Одна из главных функций овощей в рационе человека — улучшение усвояемости белковой пищи, например, рыбы или мяса. Поэтому они являются лучшим гарниром и входят в состав многих диет. Исключение составляют лишь высококалорийные овощи — свекла или картофель. Некоторые культуры способствуют снижению избыточного веса, поскольку на их усвоение тратится много энергии. К ним относятся сельдерей и капуста. Многие диеты включают в себя блюда из сельдерея.

Самые полезные фрукты зимой — цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты являются незаменимым источником витамина С, оказывающего положительное воздействие на иммунитет человека. Также в числе полезных культур можно встретить гранат и хурму. Употребление многих овощных и фруктовых культур снижает риск развития серьезных заболеваний. Но некоторые фрукты имеют противопоказания к употреблению. Например, людям с хроническими заболеваниями желудка не рекомендуется есть мандарины, а для больных сахарным диабетом под строгим запретом находятся бананы.

Какие фрукты и овощи полезны зимой?

Какие фрукты и овощи полезны зимой?

Несмотря на то, что разнообразие фруктовых и овощных культур на прилавках магазинов зимой не так велико, как летом, некоторые из них могут храниться достаточно долго и сохранять в своем составе необходимые витамины и минералы. К наиболее популярным зимним плодам относятся хурма, яблоки, цитрусовые, тыква и капуста. Хурма является ценным источником витамина А, отвечающего за состояние зрения и PP, способствующего выработке «гормона радости» серотонина. Суточная норма потребления хурмы — 2-3 штуки.

Яблоки относятся к тем видам плодов, в которых лучше всего сохраняются витамины. Кроме того, яблоки являются источником йода и железа, особенно необходимых в холодное время года. Они долго хранятся — некоторые сорта яблок могут долежать до наступления весны.

Плоды или сок граната полезны для укрепления иммунитета после простудных заболеваний и правильной работы сосудов. В гранатах содержатся такие полезные вещества, как витамин С, B6 и В12. С осторожностью следует употреблять гранатовый сок людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной кислотностью желудка.

Цитрусовые полезны при гипертонической болезни и профилактике гриппа и ОРЗ. Грейпфрут рекомендуется к употреблению тем, кто хочет сбросить вес, поскольку его свойства позволяют ускорить метаболизм. Благодаря содержанию витамина B6, цитрусовые оказывают позитивное воздействие на нервную систему.

Другой важный источник витамина С — квашеная капуста. Лучше всего употреблять в пищу не ту, что продается в магазинах, а готовить капусту в домашних условиях. Квашеная капуста готова к употреблению примерно через 10 дней после засолки. Кроме витамина С, в ней содержится витамин К, оказывающий положительное воздействие на иммунитет.

Тыква имеет ярко-оранжевый цвет благодаря содержанию витамина А, который укрепляет зрение и оказывает положительное влияние на состояние кожи. Тыквенный сок улучшает обмен веществ и препятствует образованию отеков. Тыква — один из ценных природных источников витамина D, необходимого организму при коротком световом дне.

Фруктовые и овощные культуры будут дольше сохранять свои полезные свойства при правильных способах приготовления и хранения. Каждая из них имеет свой допустимый срок хранения, до истечения которого ее желательно приготовить или употребить.

Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить больше витаминов и минералов?

Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить больше витаминов и минералов?

Чтобы фруктовые или овощные культуры дольше сохраняли полезные вещества, они должны соответствовать определенным требованиям. При приобретении плодов для длительного хранения следует убедиться в том, что они не содержат механических повреждений или следов порчи, не перезрели и не были подморожены. Дольше всего хранятся редька, морковь, сельдерей, чеснок, лук, яблоки. Место хранения должно быть надежно защищено от неблагоприятных внешних факторов — проникновения грызунов и отрицательных температур.

Овощные культуры с более коротким сроком хранения можно переработать в салат или лечо. Этот способ позволит сохранить полезные свойства болгарского перца, помидоров или огурцов. Баклажаны и кабачки можно заморозить или засушить, чтобы зимой добавлять в суп или другие блюда. Некоторые ягодные и фруктовые культуры сохраняют свои полезные свойства в составе варенья.

Для каждой овощной или фруктовой культуры существует свой оптимальный способ приготовления. Например, различные виды капусты — брокколи, брюссельскую или цветную лучше всего тушить или готовить на пару. Тыква или картофель подходят для запекания в духовке. Также из тыквы можно варить питательный и полезный крем-суп, добавляя туда обжаренные семена. Снизить потерю полезных веществ при приготовлении свеклы, баклажанов или краснокочанной капусты поможет тушение в соусе или варка на пару.

Благодаря разнообразным способам хранения, сегодня существует возможность сохранять полезные вещества в овощных и фруктовых культурах в течение длительного времени. Это позволяет употреблять их в пищу не только летом и осенью, но и зимой и ранней весной, когда недостаток полезных веществ ощущается особенно остро. Полезные фруктовые и овощные культуры способствуют правильному функционированию организма и лучшему усвоению других продуктов питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.12.2018 00:05, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
Желаете суровой зимой видеть на столе вкусные ягоды и фрукты? Заморозьте их в морозилке. Как осуществить процесс, подскажет MedAboutMe!
Голодание зимой: 8 главных опасностей
Один день в неделю можно разгрузиться и поголодать, но длительнее голодание может нанести вред, тем более зимой, когда организм нуждается в витаминах.
Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.