Овощи — один из самых полезных элементов правильного питания человека. Они являются ценным естественным источником полезных веществ — витаминов и минералов. Сочные красные помидоры, фиолетовые баклажаны, ярко-оранжевая тыква — все они содержат вещества, благодаря которым все системы организма функционируют правильно. Лучший способ приготовления овощей — тушение или на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства. Для хранения лучше всего приобретать свежие плоды без повреждений и трещин. Употребление фруктов зимой также необходимо человеческому организму, чтобы минимизировать последствия авитаминоза.
Роль овощей и фруктов в питании человека
Принято считать, что наибольшую пользу организму приносят исключительно свежие овощи, сорванные с грядки летом. Но сегодня существуют способы хранения, позволяющие сохранять не все, но многие полезные свойства плодов. Норма потребления фруктовых или овощных культур для взрослого человека должна составлять около 300 граммов в день.
Одна из главных функций овощей в рационе человека — улучшение усвояемости белковой пищи, например, рыбы или мяса. Поэтому они являются лучшим гарниром и входят в состав многих диет. Исключение составляют лишь высококалорийные овощи — свекла или картофель. Некоторые культуры способствуют снижению избыточного веса, поскольку на их усвоение тратится много энергии. К ним относятся сельдерей и капуста. Многие диеты включают в себя блюда из сельдерея.
Самые полезные фрукты зимой — цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты являются незаменимым источником витамина С, оказывающего положительное воздействие на иммунитет человека. Также в числе полезных культур можно встретить гранат и хурму. Употребление многих овощных и фруктовых культур снижает риск развития серьезных заболеваний. Но некоторые фрукты имеют противопоказания к употреблению. Например, людям с хроническими заболеваниями желудка не рекомендуется есть мандарины, а для больных сахарным диабетом под строгим запретом находятся бананы.
Какие фрукты и овощи полезны зимой?
Несмотря на то, что разнообразие фруктовых и овощных культур на прилавках магазинов зимой не так велико, как летом, некоторые из них могут храниться достаточно долго и сохранять в своем составе необходимые витамины и минералы. К наиболее популярным зимним плодам относятся хурма, яблоки, цитрусовые, тыква и капуста. Хурма является ценным источником витамина А, отвечающего за состояние зрения и PP, способствующего выработке «гормона радости» серотонина. Суточная норма потребления хурмы — 2-3 штуки.
Яблоки относятся к тем видам плодов, в которых лучше всего сохраняются витамины. Кроме того, яблоки являются источником йода и железа, особенно необходимых в холодное время года. Они долго хранятся — некоторые сорта яблок могут долежать до наступления весны.
Плоды или сок граната полезны для укрепления иммунитета после простудных заболеваний и правильной работы сосудов. В гранатах содержатся такие полезные вещества, как витамин С, B6 и В12. С осторожностью следует употреблять гранатовый сок людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной кислотностью желудка.
Цитрусовые полезны при гипертонической болезни и профилактике гриппа и ОРЗ. Грейпфрут рекомендуется к употреблению тем, кто хочет сбросить вес, поскольку его свойства позволяют ускорить метаболизм. Благодаря содержанию витамина B6, цитрусовые оказывают позитивное воздействие на нервную систему.
Другой важный источник витамина С — квашеная капуста. Лучше всего употреблять в пищу не ту, что продается в магазинах, а готовить капусту в домашних условиях. Квашеная капуста готова к употреблению примерно через 10 дней после засолки. Кроме витамина С, в ней содержится витамин К, оказывающий положительное воздействие на иммунитет.
Тыква имеет ярко-оранжевый цвет благодаря содержанию витамина А, который укрепляет зрение и оказывает положительное влияние на состояние кожи. Тыквенный сок улучшает обмен веществ и препятствует образованию отеков. Тыква — один из ценных природных источников витамина D, необходимого организму при коротком световом дне.
Фруктовые и овощные культуры будут дольше сохранять свои полезные свойства при правильных способах приготовления и хранения. Каждая из них имеет свой допустимый срок хранения, до истечения которого ее желательно приготовить или употребить.
Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить больше витаминов и минералов?
Чтобы фруктовые или овощные культуры дольше сохраняли полезные вещества, они должны соответствовать определенным требованиям. При приобретении плодов для длительного хранения следует убедиться в том, что они не содержат механических повреждений или следов порчи, не перезрели и не были подморожены. Дольше всего хранятся редька, морковь, сельдерей, чеснок, лук, яблоки. Место хранения должно быть надежно защищено от неблагоприятных внешних факторов — проникновения грызунов и отрицательных температур.
Овощные культуры с более коротким сроком хранения можно переработать в салат или лечо. Этот способ позволит сохранить полезные свойства болгарского перца, помидоров или огурцов. Баклажаны и кабачки можно заморозить или засушить, чтобы зимой добавлять в суп или другие блюда. Некоторые ягодные и фруктовые культуры сохраняют свои полезные свойства в составе варенья.
Для каждой овощной или фруктовой культуры существует свой оптимальный способ приготовления. Например, различные виды капусты — брокколи, брюссельскую или цветную лучше всего тушить или готовить на пару. Тыква или картофель подходят для запекания в духовке. Также из тыквы можно варить питательный и полезный крем-суп, добавляя туда обжаренные семена. Снизить потерю полезных веществ при приготовлении свеклы, баклажанов или краснокочанной капусты поможет тушение в соусе или варка на пару.
Благодаря разнообразным способам хранения, сегодня существует возможность сохранять полезные вещества в овощных и фруктовых культурах в течение длительного времени. Это позволяет употреблять их в пищу не только летом и осенью, но и зимой и ранней весной, когда недостаток полезных веществ ощущается особенно остро. Полезные фруктовые и овощные культуры способствуют правильному функционированию организма и лучшему усвоению других продуктов питания.