02.03.2017 9473

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Человеческий организм имеет одну из самых совершенных защитных систем в мире — иммунную. Она включает в себя несколько уровней защиты, множество отдельных компонентов, взаимодействующих с клетками, тканями и органами человеческого тела. Кроме того, ей свойственна способность к самообучению. Каждый день наша иммунная система отражает атаки сотен патогенных микроорганизмов и держит под контролем еще сотни условно-патогенных, обитающих внутри и на поверхности нашего тела. И всю нашу жизнь она отслеживает потенциальных врагов в окружающей среде, учится эффективно бороться с ними и уничтожать их еще до того, как они смогут причинить нам вред. Поэтому самый большой миф об иммунитете — это представление об иммунной системе человека, как о дырявом заборе, готовом рухнуть от малейшего сквозняка. MedAboutMe разбирался в возможностях и уязвимостях иммунной системы организма и в мифах об укреплении иммунитета.

Почему супериммунитет — миф?

Почему супериммунитет — миф?

А почему бы природе не создать такую мощную иммунную систему, чтобы любой патогенный микроорганизм падал замертво еще «на подлете» к человеку? Ответ прост и лежит на поверхности. Потому что супериммунитет — угроза для самого человека. Любой сбой в этой огромной многокомпонентной сложной системе чреват нарушением работы остальных органов. Как пример:

  • Аллергия — результат сверхактивной иммунной системы, неадекватно реагирующей на вполне обычные для всех остальных белки. И, соответственно, как пример — аллергические астма и экзема.
  • «Цитокиновый шторм» — настолько мощная воспалительная реакция организма, при которой неконтролируемо вырабатываются огромные количества цитокинов, что может развиться полиорганная недостаточность и, как следствие, смерть пациента. «Цитокиновый шторм» является одной из причин смертей во время пандемии гриппа.
  • Аутоиммунные заболевания, когда аномально активные клетки иммунной системы ополчаются против собственного организма. Примеры — некоторые виды ревматоидного артрита, сахарный диабет 1 типа и др.

Что же именно из перечисленного имеют в виду те, кто призывает к «усилению иммунитета»? Как показывают приведенные примеры, повышение чувствительности иммунной системы, или объема вырабатываемых ею в критической ситуации веществ, или количества ее клеток — все это крайне опасно для организма.

Более того, если иммунная система столкнулась с атакой извне и среагировала увеличением своих клеточных «войск», то потом, после того, как «битва выиграна», организм избавляется от излишков иммунных клеток — они разрушаются в процессе апоптоза (запрограммированной гибели).

Поэтому у ученых нет доказательств существования «усиленной» иммунной системы. По отношению к иммунитету работают понятия «нормы» и «патологии», а такие выражения, как «усилить иммунитет», «укрепить иммунитет», «улучшить иммунную систему» — не имеют смысла и являются порождением рекламы.

Что может ослабить иммунитет?

Что может ослабить иммунитет?

Итак, человек является обладателем практически идеальной и очень эффективной защитной системы. Она настолько хороша, что ее очень сложно «ослабить». Что же приводит к реальному ухудшению работы иммунной системы, или снижению иммунитета?

  • Долгосрочные тяжелые стрессы (например, угроза смертельной болезни, войны), недоедание (речь идет не о нехватке фруктов зимой, а о самом настоящем дефиците еды), длительный дефицит определенных микроэлементов и витаминов (в виде авитаминоза). Если эти состояния длятся месяцами и годами, они действительно снижают эффективность защитных механизмов иммунной системы.
  • Некоторые хронические заболевания, влияющие на иммунную систему. Например, сахарный диабет.
  • Врожденные и приобретенные (СПИД) иммунодефициты, а также процедуры, разрушающие иммунную систему (химиотерапия, иммуносупрессивная терапия).
  • Возраст. У пожилых людей падает эффективность работы всех систем, в том числе и иммунной. Например, количество Т-лимфоцитов, которые должны вырабатываться в ответ на проникновение инфекции в организм, с возрастом заметно снижается, сопротивляемость болезням падает.

Следует понимать, что «рядовые» инфекции — простуды, грипп и т. п., иммунной системе, по большому счету, что слону — дробинка. Все те болезненные состояния, которые мы переживаем, ежегодно болея гриппом — это собственно часть реакции иммунной системы. Но никак не ее крушение.

Какие методы повышения иммунитета не работают?

Какие методы повышения иммунитета не работают?

  • Прием иммуностимуляторов.

Для обычного человека, не умирающего от тяжелых заболеваний, разрушающих иммунную систему, иммуностимуляторы бесполезны. Как было сказано выше, иммунитет среднестатистического по состоянию здоровья пациента не нуждается в дополнительной стимуляции. Действительно, существуют препараты, которые реально усиливают иммунную защиту (иммуностимуляторы) или ослабляют ее (иммуносупрессоры). Но такие лекарства назначаются врачом при наличии тех самых тяжелых заболеваний — и никак иначе. Воздействие на таком серьезном уровне для обычного человека с его банальной простудой — просто опасно.

Кроме того, под вывеской «иммуностимуляторов» чаще всего в аптеках продаются препараты с недоказанной эффективностью. А их рекламируемая безвредность и полное отсутствие побочных эффектов только подтверждают, что речь идет о плацебо, а не о реальном лекарстве.

  • Прием витаминов.

Это еще одна группа соединений, которые незаслуженно получили славу веществ, укрепляющих иммунную систему. Только витамин D действительно связан с ней, так как активирует неактивные иммунные клетки Т-лимфоциты и превращает их в Т-киллеров, которые занимаются уничтожением патогенных микроорганизмов. Все остальные витамины столь непосредственного участия в работе иммунной системы не принимают. В лучшем случае они делают нас здоровее, что, конечно, тоже замечательно, но отношения к «повышению иммунитета» не имеет. Кстати, противопростудный эффект витамина С в ходе научных исследований не подтвердился.

  • Баня или сауна.

Никакого воздействия на иммунную систему посещение бани и сауны не наблюдается. А вот на сердечно-сосудистую — да, и в немалой степени. Поэтому решение о походе в баню должно приниматься по результатам оценки здоровья сердца и сосудов, а не наличия простуды или гриппа.

  • Народные средства.

Среди самых популярных продуктов «для повышения иммунитета» — чеснок. Но он тоже никак не действует на иммунную систему. Он выделяет фитонциды — растительные соединения, обладающие слабым бактерицидным действием. И это действие очень быстро заканчивается. Еще один популярный в народе продукт — мед. Та же самая история, что с чесноком: слабое бактерицидное действие в сочетании с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. И никакого воздействия на иммунную систему.

Какие методы позволяют сохранить здоровье иммунной системы?

Какие методы позволяют сохранить здоровье иммунной системы?

Итак, когда мы говорим об иммунитете, мы, прежде всего, имеем в виду способность организма эффективно справляться с разрушительными воздействиями извне. И чем здоровее организм, тем лучше работает иммунная система. А составляющие здоровья очень просты.

  • Регуляр