Полезные рецепты на скорую руку

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас все больше людей стремится питаться правильно. Однако для того чтобы организовать такой рацион, необходимо не только подбирать полезные рецепты, но и соблюдать некоторые базовые принципы приготовления здоровой пищи. В данной статье приведены не только общие рекомендации по ее приготовлению, но и конкретные рецепты блюд, соответствующих критериям здорового питания.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Полезные рецепты: основные принципы готовки

Полезные рецепты: основные принципы готовки

Чтобы приготовить рецепты блюд, соответствующих принципам здорового питания, необходимо соблюдать следующие требования.

  • Выбирать правильную температуру

Сохранить в пище во время готовки максимум витаминов и других питательных веществ можно с помощью низкотемпературного воздействия (варка на пару, тушение на медленном огне и т.д.). Если рецепты предполагают запекание в духовке или обжаривание, то нужно следить чтобы корочка на продукте получалась слегка зарумяненной (нельзя допускать подгорания пищи и появления обугленных мест).

  • Использовать щадящие методы приготовления

Специалисты по питанию советуют выбирать не только полезные рецепты, но и наиболее щадящие методы приготовления. Например, при запекании продуктов в духовке необходимо отдавать предпочтение продолжительной готовке при низкой температуре. Так, например, овощи диетологи рекомендует готовить, очищая их непосредственно перед готовкой, и сразу опуская в кипящую воду. Затем огонь следует убавить и продолжать варить под закрытой крышкой до готовности. Если же блюдо предполагает обжаривание на гриле, то крайне нежелательно использовать для розжига покупной уголь, поскольку его пропитывают большим количеством химических веществ. Также следует избегать контакта пищи с открытым огнем. А овощи, рыбу или мясо запекать на чуть красноватых, спокойных углях.

  • Подбирать правильную посуду

Важно выбирать посуду из проверенных и качественных материалов, которые не вредят здоровью. Оптимальный вариант – чугун, нержавеющая сталь, эмаль, стекло, керамика. А вот от пластиковой посуды и сковородок с антипригарным покрытием сомнительного качества стоит отказаться. Также нежелательно использовать чашки и тарелки, имеющие сколы и царапины.

  • Приобретать качественное масло для жарки

Для воплощения в жизнь наиболее полезных рецептов, диетологи рекомендуют использовать рапсовое, льняное и соевое масло, обладающие повышенным содержанием полиненасыщенных кислот. Однако следует отметить, что они плохо переносят термическую обработку, поэтому для жарки специалисты советуют выбирать рафинированное оливковое, подсолнечное или кунжутное масло. Также необходимо следить за тем, чтобы масло на сковороде не дымилось (в процессе его перегревания в пищу могут попасть вредные для человека вещества).

Оригинальные рецепты из доступных продуктов питания

Оригинальные рецепты из доступных продуктов питания

Существует мнение, что здоровая еда — это пресно и невкусно. Однако существует масса полезных рецептов, которые опровергают это утверждение. Благодаря им каждой хозяйке под силу приготовить вкусные и питательные блюда из простых продуктов питания.

Тыквенные клецки

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо очистить и нарезать дольками 0,7 кг тыквы. Подготовленные куски выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запекать в течение часа в разогретой духовке (при 200°С). Тыкву остудить и измельчить блендером до однородного состояния. Просеять стакан пшеничной муки. Сделать в центре углубление, ввести тыкву и щепотку соли. А затем замесить эластичное тесто, при необходимости подсыпая муку. Скатать из теста жгуты, диаметром около 2 см каждый, а затем нарезать на куски шириной около 1 см. Сформировать из них шарик или любую другую удобную форму. Варить клецки нужно в кипящей, подсоленной воде в течение 7-8 минут. В сковороде растопить 100 г сливочного масла. Готовые клецки откинуть на дуршлаг и обжарить 1-2 минуты на сковороде. Подавать в глубоких тарелках, украшенных базиликом.

Нутовые котлеты

Подобные полезные рецепты придутся по вкусу, как вегетарианцам, так и всем поклонникам здоровой пищи. Для приготовления котлет необходимо предварительно отварить стакан нута. Натереть на мелкой терке 2-3 моркови и 1 кабачок (сок отжать). Также отдельно следует измельчить 3 ст. л. семян льна (в кофемолке) и 200 г сухого хлеба (в блендере). Смешать в глубокой миске нут, овощи, льняное семя, немного соли, черного молотого перца и паприки. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. А затем обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла (по 5 минут с каждой стороны). Подавать с натуральным йогуртом и листьями салата. По желанию нут можно заменить на горох или фасоль, а льняное семя на 1 куриное яйцо.

Простые рецепты блюд для сбалансированной диеты

Современный ритм жизни оставляет мало времени на ежедневную готовку. На помощь могут прийти рецепты блюд, которые не требуют больших затрат времени и сил. Кстати, чтобы всегда иметь возможность придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, желательно приобретать впрок различные замороженные овощи, а также заранее мариновать мясо и рыбу.

Ниже представлены быстрые рецепты, которые отвечают основным требованиям здорового питания.

Зеленая фасоль с чесноком и сыром

Сварить на пару 400 г фасоли (для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные стручки). Отдельно измельчить несколько зубцов чеснока и натереть 100 г пармезана (или любого другого твердого сыра). Готовую фасоль необходимо быстро смешать с сыром и чесноком и сразу же подавать к столу.

Треска в пекинской капусте

Этот рецепт напоминает традиционные голубцы, однако имеет очень необычный вкус и готовится значительно быстрее. Подготовленное филе трески (или любой другой белой рыбы: пикши, хека, минтая) смазать со всех сторон пастой мисо и убрать в холодильник минимум на полчаса. За это время необходимо промыть и просушить листья пекинской капусты, а затем срезать с них толстую часть у основания. Лист должен иметь примерно одинаковую толщину по всей длине. Затем их необходимо проварить в пароварке (или бланшировать в кастрюле с кипящей водой) в течение 5-7 минут. Готовые листья выложить на рабочую поверхность, посолить и поперчить. А затем выложить на каждый лист по кусочку рыбы и свернуть капусту рулетом. Готовить треску необходимо на пару в течение 15-18 минут. Рулетики подавать горячими.

Читайте также

Как приготовить персиковое варенье: пошаговые рецепты на зиму
В холодное время года приятно побаловать себя ароматным вареньем из персиков. Это лакомство отлично гармонирует с блинчиками, оладьями и тостами.
Полезные рецепты на скорую руку для трудоголиков
Рецепты полезной пищи часто требуют больших временных затрат. Как правильно питаться на работе не тратя лишнего времени?
Салаты с грибами: 6 вкусных рецептов
Грибные салаты получаются сытными и вкусными. Если блюдо красиво подать, оно украсит праздничный стол.
Что можно приготовить из лаваша: рецепты на скорую руку
Попробуйте разнообразить свой рацион с помощью блюд из лаваша. Разнообразные пироги, запеканки, рулеты – это все очень вкусно и не занимает много времени на приготовление.
Сосиски в тесте: рецепты на скорую руку
Сосиски в тесте – отличный перекус, который можно приготовить своими руками из готового теста.
Рецепты полезных завтраков для всей семьи
Какие рецепты завтраков обеспечат потребности всей семьи в полезных витаминах и минеральных веществах?
Опубликовано 29.01.2019 14:40, обновлено 13.12.2019 14:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы