Полезное авокадо прочно обосновалось в меню модных ресторанов, диетах желающих похудеть и в меню вегетарианцев. Попробуйте и вы ввести его в рацион в виде сытного, полезного завтрака. Есть масса рецептов блюд с питательным авокадо, с которыми можно начать бодрый, продуктивный день. Что приготовить не более чем за полчаса?
Быстрый рецепт тостов с авокадо и нутом
Когда времени с утра совсем мало, готовьте тосты. В качестве начинки используйте авокадо и нут — идеальный кулинарный дуэт для здорового завтрака. И в отличие от «классического» бутерброда с колбасой и сыром, тост с авокадо и бобовыми не оставит неприятной тяжести в животе, от которой только клонит в сон.
Чтобы сэкономить себе время, в рецепт включите консервированный нут. А если предпочитаете исключительно натуральные продукты, заранее отварите бобы.
Ингредиенты:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба,
- 2 ст. л. консервированного нута,
- 1 ст. л. лаймового или лимонного сока,
- четвертинка авокадо,
- 3 листика мяты.
Как готовить?
- Хлеб поджарьте в тостере.
- Половину авокадо вместе с мятой и цитрусовым соком разомните в пюре. Получившийся соус посолите и поперчите по вкусу. Оставшийся плод нарежьте тонкими пластинками.
- Ломтики хлеба смажьте густым зеленым соусом. Сверху выложите ломтики авокадо и по ложке нута.
Яичница в авокадо
На завтрак предпочитаете исключительно рецепты с яйцами? Попробуйте приготовить привычную яичницу в новом исполнении — зажарьте ее в авокадо. Это не только вкусный и полезный, но еще и очень красивый завтрак.
В состав по желанию можно вводить любые овощи, предварительно измельченные, и свежую зелень со специями.
Ингредиенты:
- половина авокадо,
- яйцо,
- сыр.
Как готовить?
- Из авокадо уберите ложкой часть мякоти, чтобы остались стенки толщиной 1 см. Выложите его на противень.
- Вырезанную мякоть разомните вилкой. Пюре соедините с яйцом, массу взбейте венчиком. Добавьте немного натертого сыра, посолите и приправьте перцем.
- Яичную массу вылейте в «корзинку» из авокадо. Запекайте в духовке 10-15 мин. при 200 °С.
Панкейки из авокадо с ягодами
Вместо привычных сырников и оладий на завтрак можно приготовить пышные панкейки из авокадо. Ягоды в составе придадут блюду сладость. А отсутствие пшеничной муки и молока в рецептуре позволит включить это блюдо в меню, даже если вы придерживаетесь строгой диеты.
Для приготовления берите мелкие ягоды (свежие или сушенные) — смородину, голубику, чернику. Их можно будет не пюрировать перед добавлением в тесто. Хотите использовать клубнику или вишню? Тогда предварительно измельчите ягоды.
Готовые панкейки подавайте со сметаной или йогуртом. Так ваш завтрак получится еще сытнее.
Ингредиенты:
- 2 авокадо,
- 2 яйца,
- 1-2 ст. л. миндальной или овсяной муки,
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа,
- по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя,
- горсть черники.
Как готовить?
- Из авокадо извлеките косточки, срежьте кожуру, нарежьте кубиками. Его вместе с яйцами, медом и корицей измельчите блендером.
- Всыпьте в массу сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель. Тесто соедините с промытыми ягодами, снова перемешайте. Если оно покажется вам густым, добавьте немного воды.
- На разогретую сковороду с антипригарным покрытием, порционно выкладывайте готовое тесто. Панкейки поджаривайте с двух сторон.
Салат с авокадо и овощами
Чтобы приготовить салат, вы не потратите и 10 минут. Но на столе будет вкусный, сытный завтрак, который вы с удовольствием съедите. Соедините авокадо и овощи, сдобрите блюдо лимонной заправкой и свежей кинзой.
Экспериментируйте с рецептом. Помидоры и огурцы можно дополнить сладкими перцами, шпинатом или листовой капустой.
Ингредиенты:
- по половине лимона и авокадо,
- помидор,
- огурец,
- веточка кинзы,
- 30 г сыра фета.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Сыр натрите или раскрошите прямо руками.
- Кинзу мелко порубите.
- Маслянистую мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками. Соедините его с произвольно нарезанными овощами в глубокой миске. Посолите и поперчите, перемешайте.
- Готовое блюдо полейте лимонным соком, присыпьте кинзой и сыром.
Овсяная каша с яйцом и авокадо
Дополните свою любимую утреннюю овсянку полезным авокадо и яйцом, чтобы завтрак стал еще сытнее. В этом блюде собраны все самые полезные для организма нутриенты — сложные углеводы, ненасыщенные жиры и белки. До середины дня голод вас точно не побеспокоит.
В рецепты овсяной каши с авокадо часто вводят свежую зелень или овощи. Блюдо можно готовить на молоке или воде.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев,
- 200-250 мл воды,
- 1 ч. л. растительного масла,
- половина авокадо,
- яйцо.
Как готовить?
- Воду перелейте в подходящий сотейник, добавьте немного соли. Вскипятите ее. Всыпьте овсянку. Варите кашу до готовности на слабом огне, периодически ее перемешивая.
- Пока готовится каша, на сковороде с маслом поджарьте авокадо, нарезанное тонкими ломтиками. Чуть позже разбейте яйцо. Жарьте яичницу до готовности.
- На большую тарелку выложите овсянку, а сбоку — яичницу с авокадо.
Омлет с авокадо и грибами
Рецепты омлетов очень разнообразны. Чтобы сделать блюдо вкусным и сытным, в него вводят мясо, овощи, свежую зелень. Попробуйте поджарить яйца с грибами и авокадо. Эти продукты отлично дополняют вкус и аромат друг друга. А шпинат в составе придаст омлету «жизнерадостный» зеленый цвет — то, что нужно для бодрого начала дня.
Для приготовления берите свежие или консервированные грибы. Подойдут любые — ориентируйтесь на собственные гастрономические предпочтения.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 100 г шампиньонов,
- 30 г твердого сыра,
- половина авокадо.
Как готовить?
- Произвольно нарежьте грибы.
- Тонко нашинкуйте шпинат.
- Сыр и мякоть авокадо крупно натрите.
- На сковороде с растительным маслом начните обжаривать грибы. Когда они подрумянятся, введите шпинат. Готовьте при постоянном перемешивании 3 мин.
- В отдельной миске взбейте миксером яйца. Посолите и поперчите их.
- Яичную массу вылейте на сковороду. Жарьте 3-4 мин. Омлет сверху присыпьте авокадо и сыром, сковороду накройте крышкой. Держите блюдо на огне еще 3 мин, а потом подавайте его на стол.