Популярные фри-блюда готовят в большом количестве растительного масла, и назвать эту еду здоровой нельзя. Поэтому диетологи рекомендуют заменять ее, используя полезные рецепты закусок. Продукты сохраняют больше витаминов, если их приготовить на гриле или запечь в духовке. Можно использовать овощи, фрукты, разные виды сыров, мясо, морепродукты или рыбу. Рецепты рекомендуют подсолнечное масло заменить кокосовым или оливковым. Панировку можно делать из кунжута, манки, измельченных орехов, рисовой, овсяной муки. Пикантный вкус придает кинза, петрушка, орегано, базилик, лук.
Полезные рецепты помогут приготовить закуски, которые не будут вредны для здоровья и понравятся приверженцам ЗОЖ.
Полезные рецепты: кальмары на гриле
В кальмарах большое количество белка и необходимых для организма микроэлементов. Они сохраняют все полезные витамины, если готовить их на гриле. Соевый соус и чеснок делают вкус более выраженным.
Нужно взять:
- 500 г кальмаров.
- 100 мл соевого соуса.
- Сок лайма.
- 50 мл масла оливы.
- 1 ч. л. коричневого сахара.
- 2 зубчика чеснока.
- Молотый имбирь.
- Деревянные шпажки.
Филе кальмара обдайте кипятком и аккуратно снимите пленку. Нарежьте филе кольцами шириной 1 см. Приготовьте маринад: в миске смешайте соевый соус, масло оливы и столовую ложку сока лайма. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря, измельчите мелко чеснок. Все перемешайте. В готовый маринад поместите кольца кальмара и оставьте их на полчаса. Возьмите шпажки и насадите на них филе. Оставшийся соус смешайте с тростниковым сахаром и доведите до кипения. Варите на медленном огне 4 минуты до густой консистенции. Кальмары на шпажках пожарьте на гриле с каждой стороны по 3–4 минуты.
Подавайте морепродукты с соусом, можно украсить зеленью.
Для приверженцев ЗОЖ: закуска из адыгейского сыра
Адыгейский сыр можно подвергать термообработке. Он держит форму и не плавится слишком быстро. Этот сыр хорошо сочетается с разными орехами, травами и специями, поэтому можно экспериментировать со вкусом.
По рецепту нужно взять:
- 400 г адыгейского сыра.
- Сушеную мяту.
- 100 г грецких орехов.
- 100 г миндаля.
- 50 мл масла оливы.
- Яйцо.
Сыр нарежьте небольшими ломтиками. Миндаль и грецкие орехи перебейте в кофемолке до состояния мелкой крошки. В отдельной миске смешайте измельченную сушеную мяту, оливковое масло. В другой миске взбейте яйцо, можно добавить черный перец и немного соли. В третьей миске размешайте ореховую панировку.
Сыр окуните в оливковое масло. Потом обмокните каждый кусочек в яйце и завершите этап панировкой из орехов. Отправьте готовые кусочки сыра на грильницу. Обжаривайте с обеих сторон по 4–5 минут, до золотистой корочки.
Полезные рецепты рекомендуют подавать сыр с кисло-сладким соусом из ягод. Такую закуску можно приготовить на природе, используя решетку для гриля.
Традиционные рецепты: курица в миндальной стружке
Филе курицы – популярный продукт в здоровом питании. Им можно заменять говядину или свинину. Многие рецепты позволяют приготовить диетическую курицу. В составе мяса много аминокислот и белков, необходимых организму.
Возьмите:
- 300 г куриного филе.
- 100 г крупной миндальной стружки.
- Масло оливы.
- Муку миндальную.
- Яйцо.
- Воду.
Филе промойте, порежьте на небольшие тонкие кусочки. В посудине взбейте яйцо и добавьте пару ложек воды и специй, все размешайте. Приготовьте в отдельных тарелках горсть миндальной муки и немного стружки. Кусочки курицы обваляйте сначала в муке, потом – в яйце и в конце обдайте миндальной стружкой. Подготовьте лист для запекания. Укройте его пекарской бумагой и смажьте маслом. Разложите куски курицы на пергамент и запекайте в духовке 25 – 35 минут при температуре 190 градусов.
Цветная капуста в сырном кляре в духовке
Цветная капуста очень полезная, так как в ней содержится много витамина С и других ценных элементов. Рецепты блюд с цветной капустой понравятся детям и взрослым. Для кляра используйте немного сыра, чтобы разнообразить вкус.
Возьмите:
- Большую цветную капусту.
- 3 яйца.
- 0,5 стакана воды.
- 4 ст. л. муки рисовой.
- Паприку.
- Куркуму.
- 150 г сыра твердого.
- 2 дольки чеснока.
- Масло оливы.
Разделите соцветия капусты на части и отварите в подсоленной воде 10 – 15 минут. Слейте воду и подождите, пока соцветия остынут. Чеснок мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке. Взбейте с помощью миксера яйца, чеснок и сыр. В яичную смесь влейте 0,5 стакана воды, добавьте муку и ложку масла. Для пряности добавьте немного паприки и куркумы.
Лист для запекания застелите пергаментной бумагой. Каждое соцветие окуните в готовый кляр и положите на лист. Запекайте капусту в духовке 20 минут, до золотистой корочки. Температуру выставьте 180 градусов.
Такой рецепт подойдет для легкого ужина. Можно подавать в сочетании с запеченной рыбой или мясом. Вкус цветной капусты дополняют сливочные соусы.
Витамины на вашем столе: яблоки в духовке
Легкие и сочные блюда с кислинкой и ноткой корицы – такие полезные рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки.
Для приготовления возьмите:
- 2 больших яблока.
- 3 ст. л. меда.
- 2 яйца.
- 60 г рисовой муки.
- 2 ст. л. молока.
- Корицу.
- Цедру половины лимона.
- Соль.
Из яблок уберите сердцевину и нарежьте полукольцами. Приготовьте кляр: взбейте яйца, муку, цедру лимона. Расстелите пергаментную бумагу на лист. Смажьте пергамент маслом оливы или кокосовым маслом. Обмакните каждый кусок яблока в кляре и положите на лист. Запекайте 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Приготовленные фрукты посыпьте молотой корицей и подавайте с медом. Запеченные яблоки сохраняют все необходимые витамины и остаются сочными.
Рецепты таких блюд могут стать хорошей альтернативой вредным фри-закускам. Чтобы еда не вредила здоровью, для приготовления используйте гриль или духовку. От жарки лучше отказаться, но если пользуетесь сковородой, выбирайте с антипригарным покрытием и не добавляйте масло. Полезные закуски можно сделать еще более вкусными, если добавлять в панировку любимые специи и сухие травы.