Свекла — одна из самых популярных овощных культур в мире. Когда-то ее использовали в качестве листового и лекарственного растения, а сегодня активно употребляют в пищу. Однако есть у этой культуры один большой минус — продолжительная термическая обработка. Как правильно варить свеклу, и можно ли сократить процесс приготовления?
Польза свеклы для здоровья
Кто-то любит буряк, кто-то — нет, но равнодушно относиться к этому сочному красному корнеплоду точно невозможно. У древних римлян блюда из свеклы были одними из самых любимых, причем в пищу употребляли не только подземную, но и надземную часть. Богатая сахаром свекла может использоваться для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Борщ со свеклой и капустой — одно из главных блюд русской кухни, а сколько салатов можно приготовить из этого сочного корнеплода!
Свекла очень полезна для здоровья, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Богатая органическими кислотами, клетчаткой, витаминами, она улучшает переваривание пищи и перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, снижает артериальное давление и выступает профилактикой анемии, благотворно влияя на процессы кроветворения. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, обнаружили в свекле беталаиновые пигменты с мощной антиоксидантной, противовоспалительной и химиопрофилактической активностью.
Особую пользу этот корнеплод может принести спортсменам. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в Journal of the International Society of Sports Nutrition, доказали, что свекольный сок повышает производительность при прерывистых высокоинтенсивных тренировках.
Как правильно варить?
Продолжительность термической обработки во многом зависит от размеров корнеплода. Чем он мельче, тем быстрее варится. Лучше выбирать для приготовления свеклу среднего и небольшого размера. Крупная будет вариться долго, но резать ее на кусочки для ускорения этого процесса не рекомендуется, ведь тогда из нее вытечет весь сок. По этой же причине буряк не чистят, а лишь срезают ботву и тщательно моют. После свеклу нужно поместить в кастрюльку, залить водой, чтобы она покрывала ее на 1—2 см, и поставить на плиту, закрыв емкость крышкой.
Как только закипит, газ убавить на минимум и варить до готовности. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут. Понять, сварилась ли свекла, или стоит оставить ее на печке еще, можно, если проткнуть ее ножом. Если он входит в корнеплод мягко, то свекла готова. В противном случае процесс следует продолжить. Солить воду не рекомендуется, так как натрий сделает буряк еще тверже. Для яркости цвета можно добавить в воду сок лимона — 0,5 ч. л. на 1 литр.
Если хочется сварить свеклу быстрее, то нужно класть ее не в холодную, а кипящую воду и томить не на минимальном огне, а чуть более интенсивном. Кроме того, в воду необходимо добавить 2—3 ст. л. постного масла. Через 30—35 минут снять кастрюльку с огня, кипяток слить и залить корнеплод холодной водой. А еще лучше оставить под струей холодной воды на какое-то время. Перепад температур доведет овощ до готовности, а заодно и остудит.