Полезный корнеплод: как правильно варить свеклу?

Свекла — одна из самых популярных овощных культур в мире. Когда-то ее использовали в качестве листового и лекарственного растения, а сегодня активно употребляют в пищу. Однако есть у этой культуры один большой минус — продолжительная термическая обработка. Как правильно варить свеклу, и можно ли сократить процесс приготовления?

Польза свеклы для здоровья

Кто-то любит буряк, кто-то — нет, но равнодушно относиться к этому сочному красному корнеплоду точно невозможно. У древних римлян блюда из свеклы были одними из самых любимых, причем в пищу употребляли не только подземную, но и надземную часть. Богатая сахаром свекла может использоваться для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Борщ со свеклой и капустой — одно из главных блюд русской кухни, а сколько салатов можно приготовить из этого сочного корнеплода!

Свекла очень полезна для здоровья, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Богатая органическими кислотами, клетчаткой, витаминами, она улучшает переваривание пищи и перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, снижает артериальное давление и выступает профилактикой анемии, благотворно влияя на процессы кроветворения. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, обнаружили в свекле беталаиновые пигменты с мощной антиоксидантной, противовоспалительной и химиопрофилактической активностью.

Особую пользу этот корнеплод может принести спортсменам. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в Journal of the International Society of Sports Nutrition, доказали, что свекольный сок повышает производительность при прерывистых высокоинтенсивных тренировках.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Как правильно варить?

Как правильно варить?

Продолжительность термической обработки во многом зависит от размеров корнеплода. Чем он мельче, тем быстрее варится. Лучше выбирать для приготовления свеклу среднего и небольшого размера. Крупная будет вариться долго, но резать ее на кусочки для ускорения этого процесса не рекомендуется, ведь тогда из нее вытечет весь сок. По этой же причине буряк не чистят, а лишь срезают ботву и тщательно моют. После свеклу нужно поместить в кастрюльку, залить водой, чтобы она покрывала ее на 1—2 см, и поставить на плиту, закрыв емкость крышкой.

Как только закипит, газ убавить на минимум и варить до готовности. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут. Понять, сварилась ли свекла, или стоит оставить ее на печке еще, можно, если проткнуть ее ножом. Если он входит в корнеплод мягко, то свекла готова. В противном случае процесс следует продолжить. Солить воду не рекомендуется, так как натрий сделает буряк еще тверже. Для яркости цвета можно добавить в воду сок лимона — 0,5 ч. л. на 1 литр.

Если хочется сварить свеклу быстрее, то нужно класть ее не в холодную, а кипящую воду и томить не на минимальном огне, а чуть более интенсивном. Кроме того, в воду необходимо добавить 2—3 ст. л. постного масла. Через 30—35 минут снять кастрюльку с огня, кипяток слить и залить корнеплод холодной водой. А еще лучше оставить под струей холодной воды на какое-то время. Перепад температур доведет овощ до готовности, а заодно и остудит.

Читайте также

Диета на свёкле: похудение + очищение
Хотите похудеть? Вам поможет диета на свёкле, которая дополнительно очистит организм и улучшит пищеварение.
Диета номер 3 при атонических запорах
Страдающим от такой деликатной проблемы, как запоры, показана специальная диета, улучшающая пищеварение.
Можно ли есть свеклу при гастрите?
Свекла при гастрите – потенциальная польза или серьезный вред?
Чем полезна свекла
Что нужно знать про свеклу: состав, польза и применение. Свекла в кулинарии и народной медицине.
Топ-10 полезных сухофруктов
Сухофрукты — хорошая альтернатива сладостям и доступный способ укрепить иммунитет. MedAboutMe составил Топ-10 полезных для вашего здоровья сухофруктов.
Борщ со свеклой и капустой: 3 рецепта
Хотите приготовить вкусный борщ с капустой и свеклой? Мы подскажем разные рецепты сытного первого блюда.
Опубликовано 10.10.2022 09:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Effects of beetroot juice supplementation on intermittent high-intensity exercise efforts / Domínguez R, Maté-Muñoz JL, Cuenca E, et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition 2018
The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease / Clifford T, Howatson G, West DJ, et al // Nutrients 2015
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?