7 полезных свойств такого фрукта, как банан

Можно любить эти фрукты, относиться к ним прохладно или вовсе игнорировать, но не замечать их полезных свойств просто нельзя. Бананы из экзотики превратились в привычную обыденность, а их небольшая цена дает возможность приобретать плоды всем слоям населения. Клейкая текстура, приятный запах и ненавязчивый вкус не должны ввести вас в заблуждение. Бананы не только приятны на вкус, но и невероятно полезны для здоровья организма.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Бананы снижают артериальное давление

По мнению американских ученых, в развитии гипертонии большую роль играет питание человека, богатое натрием, но бедное калием. Путем устранения этого дисбаланса можно снизить риск развития неприятных последствий, как то сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Калий крайне необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, ведь он расслабляет стенки кровеносных сосудов, защищает от мышечных спазмов и снижает давление крови. Люди, которые уже страдают от гипертонии, могут значительно снизить свое систолическое давление путем увеличения потребления калия, содержащегося в пище. Банан — это идеальный кандидат для снижения артериального давления. В нем содержится около 420 мг калия, так необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.

Борьба с лишним весом

Эти экзотические фрукты являются отличным источником клетчатки, долю которой в рационе диетологи рекомендуют повысить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Кто-то скажет, что клетчатки много и в других свежих фруктах и овощах, но только в бананах присутствует резистентный — устойчивый крахмал, который помогает регулировать аппетит. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. И хотя точный механизм этого действия неизвестен, это свойство может быть полезно как для диабетиков, так и лиц, страдающих от ожирения.

Именно от процесса выработки инсулина и усвоения глюкозы зависит накопление жира, поэтому бананы не только можно, но и нужно включать в состав похудательной диеты. Известная телеведущая и профессор Елена Малышева советует употреблять бананы в качестве перекуса. Они надолго подавляют чувство голода и отлично заряжают энергией.

Употребление фруктов в качестве профилактики анемии

Употребление фруктов в качестве профилактики анемии

Считается, что анемия — это удел вегетарианцев, но любители жестких диет тоже могут столкнуться с ее неприятными симптомами, как и страдающие от различных заболеваний. Если вы чувствуете постоянную слабость и усталость, а состояние ваших волос, кожи и ногтей существенно ухудшилось, это может указывать на нехватку железа в организме. Повысить уровень гемоглобина в крови и усилить выработку красных кровяных телец эритроцитов помогут все те же бананы. Помимо железа в них содержится и витамин В6, нехватка которого также играет огромную роль в развитии анемии, бессонницы, синдрома раздраженного кишечника и других патологий. Помимо бананов, источником пиридоксина выступают следующие продукты питания — авокадо, пророщенные злаки, орехи, капуста, картофель и др.

Банановая диета улучшает пищеварение

Данный продукт питания демонстрирует высокую усвояемость и благотворно влияет на стенки желудка, обволакивая их, успокаивая и снимая раздражение. Вот почему этими фруктами рекомендуют лакомиться страдающим язвой желудка и гастритом, другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Все тот же резистентный крахмал улучшает процесс переваривания пищи и ее продвижение по кишечнику, а также создает благоприятные условия для развития и размножения полезной микрофлоры. Бананы могут заменить собой кисель, которым диетологи рекомендуют начинать свой день, а еще они хороши в качестве полдника и позднего ужина. А при диарее могут восполнить дефицит утраченных минералов.

Продукт питания для настроения

Продукт питания для настроения

Есть продукты питания, которые прямо или косвенно влияют на наше настроение и бананы одни из них. В них содержится аминокислота триптофан, крайне необходимая нашему организму для выработки серотонина или как его еще называют «гормона счастья». Кроме того, в одном фрукте среднего размера содержится и около 27 мг магния, а этот минерал также имеет большое значение для нашего организма. Магний относится к жизненно-важным элементам, присутствующим во всех клетках и тканях организма. Без него невозможен обмен веществ, передача импульсов и сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной. Вот почему препараты на основе магния широко применяются в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии.

Бананы как источники витаминов и минералов

Любые овощи и фрукты стоит рассматривать в качестве основных поставщиков витаминов и минералов в организм, но раз уж речь зашла о бананах, то будет не лишним узнать, чем богаты конкретно они. Помимо уже упомянутых железа, магния, калия и витамина В6, в них присутствуют аскорбиновая кислота, фосфор, кальций, бета-каротин, витамин РР, аминокислоты лизин, метионин и др. Витамин С является известным антиоксидантом, нейтрализующим вредные свободные радикалы и помогающим в поддержании молодости и красоты. Он же поддерживает здоровье кровеносных сосудов и участвует в выработке коллагена.

Придерживающиеся банановой диеты тем самым заботятся и о крепости своих костей и зубов, а все благодаря кальцию. Фосфор также играет в этом не последнюю роль, ведь он находится в связке с кальцием и входит в состав зубной эмали. Никотиновая кислота принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, без нее невозможно образование ферментов и обмен липидов.

Бананы повышают энергетический потенциал

Потребность во многих упомянутых выше минералах возрастает во время повышенных физических и умственных нагрузок, поэтому всем спортсменам и офисным работникам стоит активнее налегать на этот вкусный и полезный фрукт. Присутствующий в бананах калий предотвратит судороги мышц, а обилие углеводов обеспечит организм так необходимой ему энергией для сложных умственных вычислений и напряженной тренировки. Как видно, польза бананов для организма человека просто огромна, поэтому необходимо регулярно включать эти фрукты в свой рацион, добавлять в белковые коктейли, фруктовые салаты, выпечку и другие блюда. Хранить их лучше не в холодильнике, а прямо в вазе на кухонном столе, но стараться съесть за 2 — 3 дня, иначе они начинают портиться.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 04.04.2019 06:16, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Киви: фрукт, который стоит узнать поближе
Киви можно употреблять не только свежим. Из него можно варить варенье, джем, желе и другие вкусности.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Сладкие фрукты: состав и польза
Вы думаете, что сладкие фрукты не очень полезны? Мы расскажем, как употреблять такие плоды, и подскажем интересные рецепты.
Необыкновенный фрукт: лимон в косметологии
Удивительный фрукт, которым является лимон, не только богат витаминами, но и используется в косметологии. Рецепты масок и лосьонов.
Зачем включать фрукты в питание?
Какую пользу человеческому организму приносит употребление свежих фруктов? Наиболее полезные из них.