03.01.2020 1458

Диета номер 3 при атонических запорах

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Запор – это неполадки в работе пищеварения, которые знакомы всем без исключения. У кого-то проблемы с дефекацией возникают лишь время от времени при погрешности в питании, а для кого-то они становятся постоянной головной и не только болью. В этом случае показана диета 3, которая преследует цель улучшить процесс переваривания пищи и нормализовать перистальтику кишечника. В чем суть этой диеты?

Как определить наличие проблемы?

Надо сказать, что не у всех обращающихся с подобными жалобами к врачу действительно имеют место запоры. Диагноз ставится только в том случае, если дефекация осуществляется менее трех раз в неделю. Кроме того, на проблемы с опорожнением кишечника указывают следующие признаки:

  1. Небольшое количество каловых масс.
  2. Избыточная сухость и твердость экскрементов.
  3. Чувство незаконченного опорожнения кишечника.
  4. Изменение устоявшихся для человека частоты и ритма стула. Предпосылками для этого служат постоянные переезды, командировки, путешествия.
  5. Усилие, натуживание при каждой четвертой дефекации и чаще.

Если верить исследованию, опубликованному в журнале Medical management of psychotropic side effects, хроническими запорами страдает как минимум 15% населения и до 57,7% лиц с психическими заболеваниями. В то же время некоторые люди имеют неверное представление о частоте и регулярности дефекаций и на свое усмотрение начинают принимать слабительные препараты, многие из которых вызывают привыкание. При отмене лекарств уже развиваются настоящие запоры, с которыми пациенты и обращаются за помощью к врачу.

Последствия запоров

Последствия запоров

Оставлять эту проблему без внимания ни в коем случае нельзя. Если затруднения с опорожнением кишечника наблюдаются в течение длительного периода времени, возможно развитие самых разных нежелательных последствий – вторичного колита, проктосигмоидита, энтерита, при котором содержимое слепой кишки обратно забрасывается в тонкую кишку. При запорах повышается риск развития болезней желчевыводящих путей, воспалительных недугов печени. Самыми частыми осложнениями являются геморрой, трещины заднего прохода. Кроме того, длительные проблемы такого характера могут расширить и удлинить толстую кишку, сделав запоры еще более стойкими. Самое страшное последствие – рак прямой и толстой кишки.

Использованные источники