Привычки, которые вызывают запор

Запор — деликатная проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый. Оставлять ее без внимания ни в коем случае нельзя, ведь это провоцирует боли в животе, недомогание, нарушение аппетита, побледнение кожных покровов и др. Прием слабительных препаратов устраняет неприятные симптомы, но не причину затрудненной дефекации, поэтому так важно знать, какие привычки могут провоцировать запор и, если таковые имеются, избавиться от них.

Гиподинамия — одна из основных привычек

О пользе спорта для здоровья можно говорить много и долго, но самое главное, что делает физическая активность — разгоняет кровообращение и метаболизм, ускоряет переваривание пищи, выступая профилактикой застойных явлений, а значит и запора. Лица, ведущие сидячий образ жизни, чаще других сталкиваются с лишним весом и проблемами с регулярным опорожнением кишечника. В последние годы врачи стали замечать такую тенденцию и у детей. Рекомендация педиатров в этом случае одна — записать ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, ограничить время пребывания за компьютером, другими способами повышать двигательную активность малыша.

Взрослым можно начать с простой утренней зарядки, выполняемой перед завтраком. Впрочем, есть немало других привычек, которые стоит «завести» на постоянной основе. Например, добираться до работы пешком или на велосипеде, отказаться от использования лифта, поднимаясь и спускаясь по лестнице своим ходом. Плавание, танцы — любой вид физической активности будет работать на результат.

Обилие в питание быстрых углеводов

Любители сдобы и выпечки, белого хлеба и сладостей сталкиваются с запорами намного чаще тех, кто старается ограничивать себя в простых углеводах. Особую опасность они представляют в случае, если поедаются всухомятку. Такая пища ослабляет перистальтику кишечника, задерживает продвижение кала, но это еще не все. Обилие сахаров раздражает слизистые оболочки, провоцируя воспаление. Любая быстрая еда и фастфуд содержат неполный набор необходимых организму питательных веществ, зато в них в избытке имеются «пустые» калории, красители, консерванты и другие не самые полезные добавки. Регулярное их употребление неизменно приводит к проблемам со стулом.

Вывод напрашивается сам собой: от привычки употреблять такие продукты лучше отказаться, особенно если имеется склонность к лишнему весу. Ну а если булочки и сдоба время от времени и появляются в меню, сохранить здоровое равновесие и баланс в организме можно, потребляя овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, поскольку не взаимодействуют с водой и прочими субстратами. Они повышают скорость ферментации пищевых частиц, улучшают продвижение каловых масс и отхождение газов, благоприятно влияя на работу всего желудочно-кишечного тракта. Очень много нерастворимой клетчатки в капусте, томатах, кабачках, шпинате, бобовых культурах, пшеничных отрубях, различных фруктах.

Что говорят врачи о питьевом режиме?

Что говорят врачи о питьевом режиме?

Врач-проктолог Георгий Артемьев говорит, что многое в формировании запоров зависит от питьевого режима человека. Если организму не хватает жидкости, то это в первую очередь отражается на качестве дефекации: стул становится более плотным, жестким, как говорят, «козьими шариками». Конечно, обезвоживание организма — явление не слишком распространенное и характерное для тяжелых патологий или долгой работы в жарком климате, но и в обычной жизни можно легко столкнуться с дегидратацией при недостаточном поступлении воды или вследствие ее потерь из-за рвоты, диареи или повышенного потоотделения.

Поэтому необходимо следить за собой и потреблять достаточное количество жидкости — до 2—2,5 литров в сутки с учетом напитков и первых блюд. Потребности в воде повышаются при занятиях спортом, в жаркую погоду и т. п. Летом не стоит выходить из дома, не захватив с собой бутылочку простой минеральной воды без газа, и регулярно делать из нее по 2—3 глотка. В жару лучше сократить употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков, усиливающих потери жидкости. В любом случае главным индикатором нехватки воды в организме остается жажда. Игнорировать ее симптомы ни в коем случае нельзя, утоляя водный «голод» морсами и компотами, а вот к натуральным сокам следует относиться с большой осторожностью. В них содержится много сахара, что чревато набором лишнего веса.

Запоры может провоцировать прием витаминов

Мало кто знает, что есть определенные витамины и минералы, которые могут провоцировать запор. Прежде всего, это кальций, который эффективно всасывается стенками желудка и при условии переизбытка может нарушать функционирование толстой кишки. Любой врач обратит на это внимание пациента, ведь многие привыкли решать эту деликатную проблему при помощи кисломолочных напитков. Однако, только свежий кефир может усилить перистальтику кишечника, а вот вчерашний напиток будет уже скреплять стул. Железо — еще один минерал, который при избыточном потреблении может усугубить нарушение дефекации.

Поэтому не стоит принимать витаминно-минеральные комплексы без назначения врача. В обществе сложилось стойкое мнение, что это обязательное условие восстановления сил после долгой зимы, но догадки человека, что ему не хватает тех или иных витаминов, могут не совпадать с реальностью. Сначала необходимо убедиться, что это так и есть, сдав необходимые анализы, а уже потом принимать какие-либо добавки, ведь переизбыток витаминов нежелателен для организма так же, как и их дефицит.

Сдерживание позывов в туалет

Сдерживание позывов в туалет

Ситуации, когда нет никакой возможности сходить в туалет, знакомы всем без исключения. Люди, ведущие активный образ жизни, часто путешествующие, бывающие в разных местах, зачастую вынуждены долго ждать подходящего момента, чтобы опорожнить кишечник. Некоторые вообще не могут делать это нигде, кроме собственного дома. Врачи предупреждают, что подобное стеснение чревато самыми разными проблемами со здоровьем. Запоры могут приобрести хроническую форму и потребовать медикаментозного лечения. Однако специалисты советуют прибегать к приему слабительных препаратов только в самом крайнем случае, так как многие из них вызывают зависимость.

Но самое главное — это суметь понять, действительно ли проблема со стулом есть или она надумана. Если дефекация происходит не каждый день, но при этом протекает без усилий и натуживания, чрезмерного напряжения, то о запоре речь не идет. Другое дело, если человек прилагает большие усилия для опорожнения кишечника, испытывает боль и даже наблюдает появление крови в каловых массах. В этом случае рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 20.06.2019 10:48, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Лекарства от давления, мочегонные, от запора: чем опасны?
Нередко пациенты, принимая препараты от давления, мочегонные средсвта или даже слабительные, забывают о побочных эффектах.
Лекарства от запора: чем опасны порошки и таблетки?
Нередко многие начинают борьбу с запорами сразу с лекарств, в то время как проблема заключается в нерациональном питании.
Боль и вздутие живота при запоре
Такие симптомы, как боль и вздутие живота часто сопутствуют запору. Какие болезни провоцируют его появление, и как сохранить здоровье?
Запор после операции: причины, возможные осложнения
Причины запора после операции: роль лекарств, питания. Возможные риски и осложнения, советы врача.
Против запоров: питьевой режим, нагрузка и питание
Проблема запора актуальна для многих, дефицит физической активности и нерациональное питание могут быть фактором риска.
Внешний геморрой: лечение, профилактика запоров
Наружный геморрой может существенно осложнять привычную жизнь пациента. Поэтому требует лечения.