08.12.2016 Обновлено: 02.07.2020 1951

Поллиноз: когда весна не в радость

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пробуждение весенней природы возвращает к жизни и забытые за зиму болезни, а именно аллергию на весну — поллиноз, или сенную лихорадку. Поллинозом называют аллергическую реакцию на пыльцу — ответ, возникающий на цветения деревьев, цветов, трав в весенний период.

Причины поллиноза: аллергия на пыльцу

Причины поллиноза: аллергия на пыльцу

Одна из гипотез гласит, что причина аллергии — в незагруженности иммунной системы. Если растить детей в стерильной чистоте, то клетки иммунитета за неимением нормальных микробов начинают «бросаться» на все, что хоть как-то напоминает патогены — ну вот хотя бы на пыльцу.

Многие люди думают, что у них аллергия на тополиный пух. Это не так. Тополиный пух не является аллергеном, но может быть переносчиком пыльцы других растений. Главенствующее место среди аллергенов занимает пыльца березы. Очень часто встречается аллергия на пыльцу амброзии. Пыльца сирени, нарциссов и других цветов, орешника, дуба, ольхи и злаковых растений, лебеды и полыни также может вызывать поллиноз. Пыльца очень мелкая — всего 10—50 микрон. Попадая на кожу и слизистые, она вызывает симптомы поллиноза. В Японии самой частой причиной поллиноза служит японский кедр, хотя размеры пыльцы его намного больше. Склонность к поллинозу может иметь наследственный характер, нередко сезонная аллергия поражает всю семью.

Поллиноз — это воспалительный процесс. Когда пыльца при вдыхании попадает через слизистую в кровь, она встречается с так называемыми тучными клетками. Те, в свою очередь, в ответ на аллерген разрушаются, выделяя большое количество гистамина — вещества, которое расширяет сосуды, вызывает отек, насморк и слезотечение. Целостность слизистой нарушается, она изъязвляется, отекает и перестает выполнять свою функцию.

Симптомы поллиноза: насморк, отек, крапивница

Большую часть симптомов поллиноза — чихание, зуд в носу и глазах, слезотечение, насморк, заложенность носа, сыпь на коже, першение в горле, иногда кашель — мы уже назвали. Они начинают беспокоить человека при попадании в зону пыления растений. Иногда развивается кашель, даже удушье. Из носа в буквальном смысле течет. В сухую погоду с ветром симптомы усиливаются, после дождя или росы — уменьшаются. Поллинозу могут сопутствовать раздражительность, усталость, пониженное настроение, головная боль. А если больной заглатывает пыльцу, то могут возникать боли в животе, тошнота и рвота. Иногда поллиноз проявляется отеком Квинке и крапивницей.

Крайнее проявление поллиноза — бронхиальная астма. Если у человека имеется сезонный аллергический насморк, и он не лечится, то вероятность развития в будущем бронхиальной астмы составляет 40%.

Как отличить проявления поллиноза от обычного ОРВИ? Во-первых, поллиноз обычно не дает повышения температуры. Во-вторых, при ОРВИ человек часто знает, кто был источником заражения — хлюпающий носом сосед в метро, кашляющие коллеги, простуженные дети в детском саду. В-третьих, общее состояние нарушается умеренно, аппетит не