Весенний поллиноз. Как жить с аллергией

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Течет из носа? Чешутся глаза? Свербит в горле и нападают приступы кашля? Подождите пить средства против простуды. Наш иммунитет весной, безусловно, ослаблен, но данные симптомы характерны не только для простуды, но и для весенней аллергии.

Сказать однозначно о том, что у вас весенний поллиноз исходя из одной лишь клиники заболевания нельзя. Вы лишь по косвенным признакам можете отличить простуду в межсезонье от аллергии. Так, при поллинозе состояние ухудшается при накоплении раздражителя слизистой — пыльцы растений. Прогулялись в парке, понюхали цветущие растения и чувствуете что вам стало еще хуже.

Анализы на аллергию

Подтвердить ваши опасения относительно аллергии могут два простых анализа: скарификационная проба — когда немного аллергена наносят на кожу и затем делают легкую царапину для попадания раздражителя в организм. Последующая реакция - волдыри, зуд и покраснения укажет на то, что у вас именно аллергия. Доктор медицинских наук Александр Пурясев рекомендует сдавать анализы крови на общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины E, они покажут на какие именно растение реагирует ваш организм.

Профилактика

Вопреки расхожему мнению, аллергию нельзя перетерпеть, а не обращать на нее внимание даже опасно для жизни. Раздражение слизистой, слезотечение, усталость и кашель возникает из-за выделения клетками организма гистамина. Его количество может накапливаться в организме до такой концентрации, что способно вызвать приступы удушья, бронхоспазмы, отек Квинке, воспаление внутренних органов и такие заболевания как миокардит, гепатит, гастрит, колит, вульвит и цистит. Не редко развитие астмы в следствии аллергии.

Возникнуть весенний поллиноз может в любом возрасте и так же внезапно закончиться. Но для для того, чтобы пережить спокойно время цветения вам нужно за две недели до предполагаемого обострения начать принимать антигистаминные препараты. В идеале уехать подальше оттуда где все цветет пышным цветом. Необходим свежий, чистый воздух, повесьте двойной слой, обязательно влажной марли на форточку, почаще вытирайте пыль, уберите ковры и пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Опубликовано 2015-05-09 17:24:23, обновлено 2020-04-17 17:58:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Аллергия и псориаз: сходство и различия
И аллергия, и псориаз достаточно распространены во всем мире. Бывает, что не посетив вовремя врача, больной начинает самолечение, принимая псориаз за аллергию или наоборот. Естественно, болезнь только усугубится, так как при всем внешнем сходстве природа этих недугов разная.
Лечение аллергии народными средствами
Аллергию можно лечить не только традиционными препаратами. Это заболевание прекрасно поддается народным безопасным средствам. Рецепты отваров, мазей и ванн от аллергии читайте прямо сейчас
Аллергия на весну

«Апчхи-пчхи-пчхи!!!» — то и дело раздается вокруг, не успеет весна по-настоящему вступить в свои права. Увы, с приходом столь долгожданных тепла и солнца «расцветает» аллергия на цветение растений, точнее — на их пыльцу.

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Заболевания с симптомами аллергии

Все большее распространение аллергии приводит порой к неприятному результату. Мы привыкаем списывать на аллергию все подряд.