Польза молока: надежды и реальность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня люди празднуют Всемирный день молока. Столь трепетное отношение к этому продукту не удивительно, ведь молоко из груди матери — это то, что мы, как млекопитающие, получаем вслед за первым вдохом, приходя в этот мир. А вот вопрос пользы молока в последние годы активно обсуждается. И основные разногласия между приверженцами «молочных рек» и людьми, равнодушно к ним относящимися, вызваны тем, что деревенское молоко и продукт, который мы покупаем сегодня в магазине — это «две большие разницы». MedAboutMe разбирался, что же представляет собой современное молоко и насколько точны популярные сведения о нем?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Что мы знаем о молоке?

Что мы знаем о молоке?

Молоко — это жидкость, которая вырабатывается молочными железами млекопитающих и предназначена для выкармливания потомства в период, пока детеныши не способны кормиться иначе.

Молоко нельзя назвать «энергетиком». Оно содержит более 83% воды, примерно 2,8-6% жиров, от 2,2 до 4,6% белков и 4-5,5% лактозы. Литр молока соответствует 1/5 ежедневной потребности взрослого человека в калориях.

Сравним молоко женщины и разных копытных, которых доит человек.

  • Самое жирное молоко у важенки — самки северного оленя (жирность 16,9%). Оно почти в 4,5 раза жирнее женского (3,8%). А ближе всех к человеческой версии молока находится по жирности коровье (3,7%). Наименее жирное молоко у ослицы (0,6%) и у кобылицы (1,9%).
  • Северные олени — безусловные лидеры еще и по содержанию белка в молоке (11,5%). Для человека этот же показатель составляет лишь 1,0%, что в 3,5 раза меньше, чем у коровы. Вообще по белку мы проигрываем любому копытному, даже ослице с ее 1,4%.
  • Зато у человека больше всех лактозы в молоке (7,0%). А меньше всех ее как раз у важенки (всего 2,0%).

Молоко в жизни человека

Молоко в жизни человека

О пользе молока мы наслышаны с детства. Среднестатистический современный горожанин плавно переходит от материнского молока к магазинному, точнее, к особым образом обработанному коровьему. И, если человек не испытывает проблем с лактазой, ферментом, который нужен для переваривания молочного сахара, лактозы, то он продолжает пить молоко до конца своей жизни. Впрочем, если у него дефицит лактазы, он может перейти на кисломолочные продукты, коих сегодня существует великое множество.

Рекомендации по употреблению молока у разных ведомств, занимающихся здравоохранением, могут различаться. Но в целом все они сходятся в одном: молоко — исключительно полезный продукт. А значит пить его надо от 1 до 3 стаканов в день. И будет вам здоровье во всех органах и членах.

И действительно, достаточно перечитать список компонентов молока, чтобы пропало всякое желание спорить: это кладезь витаминов, минеральных веществ, ферментов и прочих ценных компонентов. Но что в реальности попадает в организм покупателя магазинного молока? И так ли уж оно безусловно полезно, как считают его приверженцы?

  • Пастеризация — тепловая обработка при 65°С в течение получаса, или при 75°С на протяжении 15-40 секунд, или при 85°С в течение 8-10 секунд. При этом все микроорганизмы погибают, кроме молочнокислых термостойких. Поэтому у пастеризованного молока срок хранения всего 2 недели.
  • Стерилизация — тепловая обработка при 120-150°С на протяжении получаса. Погибает все живое. Срок хранения — до года.
  • Ультрапастеризация — тепловая обработка при 135°С в течение нескольких секунд с медленным охлаждением. Несмотря на уверения о сохранности полезных свойств и ценных бактерий, такая обработка ближе к стерилизации, чем к пастеризации. Срок хранения — 2 месяца и более.

Ферменты молока

Ферменты молока

Свежее молоко коровы богато ферментами — ученые насчитывают в нем более 20 видов этих белков. В перечень входят амилазы, лактазы, липазы, фосфатазы, пероскидазы, оксидоредуктазы и др. Одно «но»: практически все они теряют свою активность в ходе пастеризации. При некоторых режимах обработки (пастеризация) возможна реактивация отдельных разновидностей ферментов, например, фосфатаз. Относительно устойчивы также протеиназа и липаза, произведенные бактериями, находившимися в молоке. Но вопрос их полезности остается спорным: липаза, к примеру, приводит к прогорканию молока и продуктов, сделанных из него.

Отдельно следует сказать про лизоцим — он же фермент мурамидаза. Это замечательное вещество умеет разрушать стенки бактерий, то есть оно обладает антибактериальными свойствами. В женском грудном молоке его намного больше, чем в коровьем — порядка 400 мг/мл. Более того, по мере роста младенца концентрация лизоцима в женском молоке увеличивается.

С коровьим молоком не все так просто. В нем содержатся 4 разновидности лизоцимов. При пастеризации три из них разрушаются, и в том числе — лизоцим М, обладающий максимальной бактерицидной активностью. Так что лизоцим в пастеризованном магазинном молоке есть, но эффекта от него практически нет. В стерилизованном он отсутствует как факт.

Добавим, что бактерицидные свойства свежего молока обеспечиваются также за счет антител (гамма-глобулинов) и лейкоцитов (фагоцитов) — но и те, и другие при тепловой обработке уничтожаются.

Витамины и аминокислоты

Витамины и аминокислоты

Существенная часть витаминов при тепловой обработке разрушается. Прежде всего, это относится к водорастворимым витаминам, таким, как витамины группы В и С. А вот жирорастворимые витамины в молоке обычно остаются. Количество сохранившихся витаминов зависит от способа обработки. В стерилизованном молоке их нет, поэтому, если рассчитывать на получение витаминов из молока, то следует покупать витаминизированный продукт. В пастеризованном молоке витамины присутствуют, ну разве что не в тех объёмах, что в свежем.

Стерилизация приводит к разложению молочного сахара лактозы с образованием простейших органических кислот, что повышает кислотность молока. Кроме того, уменьшается количество доступных для человека аминокислот. А в ходе высокотемпературной пастеризации в процессе образования топленого молока лактоза сама вступает в реакцию с аминокислотами, в результате чего образуются плохо усваиваемые меланоидины. Так что красивое молоко кремового цвета — еще менее полезно, чем обычный стерилизованный продукт.

Молоко и кальций

Молоко и кальций

Когда мы говорим о дефиците кальция, в первую очередь память услужливо подкидывает информацию о молочных продуктах. Казалось бы, пей молоко — и проблем с кальцием не будет. Тем более, что, помимо кальция, в молоке содержится также фосфор, причем в правильных соотношениях. Изначально в коровьем молоке кальция больше, чем фосфора на 25%.

Но в ходе пастеризации и стерилизации количество кальция в молоке уменьшается на 11-50%. Кстати, именно поэтому обработанное молоко хуже сворачивается. И если делать из него творог или даже сыр, то надо добавлять в молоко хлористый кальций для восстановления прежнего солевого баланса.

Кроме того, наблюдения последних лет показали, что повышенное потребление кальция — не защита от переломов и не гарантия крепких костей. Так, гарвардские ученые обнаружили, что люди, выпивавшие 1 стакан молока в неделю, страдали от переломов ничуть не реже тех, кто пил молоко значительно чаще. Анализ нескольких крупных исследований вообще не показал связи между объёмом потребляемого кальция и частотой переломов. Это касалось и молока, и БАД с кальцием, и БАД с кальцием и витамином D3 (отсутствие последнего вообще повышало риск переломов). И даже любовь к молоку в подростковом возрасте не защищала кости во взрослом состоянии. Наконец, повышенное потребление кальция у мужчин увеличивало риск развития рака простаты.

Такие неожиданные выводы говорят лишь об одном: мы слишком мало знаем о балансе кальция в человеческом организме. Не все так просто, как казалось ранее, так что не стоит пить молоко литрами.

Выводы

Многие популярные данные о молоке порядком устарели. Обработка молока перед поступлением его в магазины лишает продукт значительной части полезных витаминов, аминокислот, ферментов и минеральных веществ. Значит ли это, что молоко превращается в пустышку? Конечно, нет. Белки, жиры, углеводы — все эти вещества присутствуют в молоке и после стерилизации или пастеризации.

Молоко остается вкусным и полезным продуктом, просто не стоит ждать от него большего, чем есть на самом деле. Не молоком единым жив человек. Контроль за витаминами и минеральными веществами в рационе требуется вне зависимости от любви к молоку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.06.2017 23:41, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Опасное молоко: инфекции, аллергия, аутоиммунные патологии
Сегодня употребление цельного молока в питании рекомендуют сократить до минимума, особенно если это продукт с частных подворий.
Чем опасно молоко: патогенные бактерии и вирусы
Молоко – это ценный продукт питания, но при этом еще и питательная среда для многих бактерий, опасных для людей.
Бруцеллез – болезнь парного молока
Любовь к парному молоку когда-то сломала жизнь актрисе, сыгравшей роль Фроси Бурлаковой. Как защитить себя от редкой, но опасной болезни?