14.03.2019 2412

Молочный ликбез: какое молоко самое полезное

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Представить жизнь современного человека без молока и продуктов питания из него — практически невозможно. С первого дня ребенок получает грудное молоко матери, после чего переходит на коровье молоко и остается верным ему до конца.

Кефир, ряженка, сметана, сливки, сыр, брынза, творог являются повседневными составляющими нашего рациона и завсегдатаями праздничного стола. Однако противоречивые данные о пользе и вреде молока из-под коровы, как и попытки заменить его растительными «аналогами» — кокосовым, овсяным, рисовым и соевым «молоком», вводят в смятение. Что происходит и кому это нужно? Разбирается MedAboutMe.

Молочная река, кисельные берега

Молочная река, кисельные берега

В пищевой пирамиде, разработанной специалистами из Гарварда, молоко и молочные продукты стоят на почетном четвертом месте. Эксперты советуют употреблять их в количестве 2-3 порции в день. Для сравнения: свежие фрукты рекомендовано есть в таком же количестве.

Говорит ли это о пользе молока? Безусловно! И это не удивительно, если посмотреть на его состав. В нем присутствуют витамины А, С, D, Е и группы В, ферменты, минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, калий.

Но главную ценность молока составляет белок казеин, которого нет ни в одном другом продукте питания. Он легко усваивается, что очень важно для тех, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом, да и в целом, стремится держать свое тело в тонусе.

Швейцарские исследования подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В их составе — молочный сахар лактоза, которая в отличие от сахарозы, не вызывает кариес. Кроме того, молоко изобилует легкоусвояемым кальцием, который повышает концентрацию этого минерала в слюне, тем самым предупреждая образование зубного налета. Он же полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Существует мнение, что молоко полезно не всем. И это действительно так. Исследования Гарвардской медицинской школы показывают, что у 15% европейцев аллергия на молокосодержащие продукты, а 70% населения африканских стран не переносят молоко вовсе.

Содержит ли молоко гормоны?
Содержит ли молоко гормоны?

В России на законодательном уровне запрещено содержание в молочной продукции гормональных препаратов, применяемых в ветеринарии.

Какое молоко самое полезное

Какое молоко самое полезное

Если задать этот вопрос потребителю, большинство, несомненно, ответит, что парное, только из-под коровы. Однако с точки зрения доказательной медицины, это не совсем так. В некоторых случаях риск многократно превышает потенциальные преимущества.

Деревенское парное молоко действительно обладает наибольшей питательной ценностью. В нем максимальное количество витаминов и минеральных веществ, оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, полезная микрофлора. Но наряду с этим, если животное болеет (о чем фермер «иногда» забывает предупредить), вдобавок ко всему этому можно получить патогенные бактерии и даже инфекции. Поэтому специалисты не устают повторять: парное молоко обязательно нужно кипятить.

В качестве альтернативы деревенскому молоку, в магазине можно встретить цельное питьевое молоко. Его название говорит о том, что в нем соблюдены природные пропорции белков — жиров — углеводов. Казалось бы, это оптимальный вариант! Но не все так просто! «Цельный» — не равно «свежий» или «невосстановленный». В продаже легко найти цельное сгущенное молоко, или даже сухое — в виде порошка.

Состав и жирность нормализованного молока, в отличие от предыдущих вариантов, приведены в соответствие с отраслевыми стандартами. Это те самые пометки «0», «1,5», «2,5» и «3,2» процентов жирности, которые производители прописывают на упаковке продуктов.

 Молоко и акне: есть ли связь?
Молоко и акне: есть ли связь?

Сегодня популярно мнение, что за счет содержания гормонов, молоко провоцирует появление прыщей. Но это не так! Исследования, опубликованные в 2016-м году в Journal of the American Academy of Dermatology, показали, что проявления акне были сильнее выражены у тех подростков, которые регулярно пили обезжиренное молоко.

Связь между употреблением цельного молока, сыров и других молочных продуктов и акне — не выявлена.

Использованные источники