Чем опасно молоко: патогенные бактерии и вирусы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Молоко — это ценнейший продукт питания, из него изготавливают множество вкусных и полезных молочных продуктов и блюд. Это кисломолочные напитки, десерты, сыры, сливочное масло и другие. Однако молоко и его производные являются еще и отличной питательной средой для различных бактерий и вирусов, которыми могут болеть сельскохозяйственные животные. Соответственно, эти возбудители способны приводит к развитию в организме опасных инфекций, если молоко должным образом не будет обработано. Какие же опасности несут в себе молочные продукты питания, как защитить себя от заражения?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Молоко — ценный продукт питания

Молоко — ценный продукт питания

Самая первая еда, которую получает человек в своей жизни — это молоко матери, уникальный продукт, самый безопасный из всех. По мере взросления, в рационе появляются как цельное коровье молоко (или других животных), так и разнообразные молочные продукты питания (сыры, сливки, кефир и т. д.). Эти продукты употребляются как в натуральном виде, так и добавляются в различные блюда, начиная от супов, заканчивая десертами. Такое широкое применение молока делает актуальной проблему его безопасности в плане распространения опасных инфекций.

Только что выдоенное молоко на сегодняшний день считается небезопасным продуктом питания в силу того, что в него попадают опасные бактерии или вирусы, которыми могут быть заражены сами животные, либо которые обитают на руках у работников ферм или частных подворий. Поэтому перед тем, как попасть в магазины, разлитым в бутылки или переработанным в различные продукты питания, молоко проходит целый ряд различных обработок, делающих его безопасным. Следовательно, те молочные продукты и блюда, которые мы покупаем в магазине, на 99% безопасны, так как прошли процесс стерилизации, пастеризации или иные виды обработки, чтобы избавить содержимое от бактерий или вирусов. Но есть еще фермерское молоко или же продукт от собственной коровы, который может стать источником опасных инфекций у животного, ничем себя не проявляющих.

Инфекции от молока

Инфекции от молока

Животные проводят большую часть времени на пастбищах, где они неустанно потребляют траву, чтобы вырабатывать достаточное количество молока. Трава не стерильна, и вместе с нею в организм коровы (козы или иных дойных животных) могут попадать опасные бактерии, споры паразитов или вирусы. Эти возбудители обладают различной степенью патогенности — от минимальной до смертельно опасной. Зачастую сами животные выступают только переносчиками опасной инфекции, но при этом сами они не болеют.

Кроме того, молоко может стать опасным в процессе его сбора — если корова доится грязными руками, на которых имеются гнойные ранки, сыпи или если доярка больна (кашляет, чихает, у нее расстройство кишечника). И в дополнение ко всему, коровы могут пастись вблизи озер, прудов и рек, в которые сливаются канализационные стоки, загрязненные бактериями или вирусами, вызывающими серьезные человеческие инфекции. Какие же из болезней опасны для человека?

Коровье бешенство — тот ли вирус виновен?

Коровье бешенство — тот ли вирус виновен?

На самом деле, это не то самое бешенство, о котором все наслышаны, и вызывает его не вирус, а особый прионный белок. Правильное научное название этой инфекции — губчатая или спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь, поражающая крупный рогатый скот. При ее развитии основной возбудитель не вирус, как при истинном бешенстве, а особый белок, который вызывает патологические процессы в теле животных.

Коровье бешенство делает мясо зараженным, и употребление стейков приводит к поражению людей особой инфекцией — болезнью Крейтцфельда—Якоба. Однако, по мнению ученых, опасно коровье бешенство только любителям мяса, а вот при исследовании молока даже от «бешеной» коровы прионного белка в его составе не обнаруживается. Ни единого случая подобной инфекции, переданной через молоко, зафиксировано не было, но исследования продолжаются. Но многими другими опасными бактериями через молоко вполне можно заразиться.

Бактерии в молоке: какие опасны

Бактерии в молоке: какие опасны

Молоко — это отличная питательная среда, богатая белком и витаминами, в ней бактерии размножаются быстро и активно. Поэтому употребление сырого, не прошедшего полноценной обработки молока, опасно для здоровья, даже если это собственная корова или хорошо знакомые вам фермеры. Бактерии могут попасть в молоко с поверхности предметов (фляги, ведра, банки), с рук доярки, из воздуха или организма самой коровы. Размножение бактерий в теплом парном молоке происходит быстро, буквально за несколько часов продукт питания приобретает патогенные свойства. Для некоторых инфекций достаточно незначительного количества возбудителя для развития тяжелых симптомов, в то время как пищевые токсикоинфекции опасны при массированном обсеменении молока.

Самыми часто встречаемыми бактериями в молоке являются Bacillus cereus. Данная инфекция опасна тем, что активное размножение возбудителя приводит к накоплению в молоке токсина, дающего клинику пищевого отравления. Возникают боли в животе, тошнота и рвота, понос и общее недомогание. Опасно то, что споры данной бациллы хорошо переносят высокие температуры и при пастеризации не погибают.

Кроме этой инфекции, в молоке может обнаруживаться возбудитель бруцеллеза, кампилобактер, вызывающий длительные мучительные поносы. Помимо этого, молочные продукты — отличная питательная среда для кишечной палочки (патогенных ее штаммов), листерии, Coxiella burnetii (возбудитель Ку-лихорадки). Данные инфекции особенно опасны для людей с иммунодефицитами и беременных женщин.

Молочные продукты питания опасны нахождением в них особых типов микобактерий, которым приписывается определенная роль в формировании воспалительных и язвенных поражений кишечника. Также молочные продукты, наряду с некоторыми другими, могут быть источником сальмонеллеза, стафилококковой токсикоинфекции и йерсиниоза. Все эти заболевания достаточно тяжелые и опасные, требуют зачастую стационарного длительного лечения и опасны осложнениями. Причинами их возникновения становится нарушение санитарных правил при переработке молока или употребление молочных продуктов, не прошедших тепловую обработку.

Читайте также

Какие продукты чаще всего оказываются опасными для здоровья
Еда, способная убивать! Список продуктов питания, нередко реализующихся с нарушениями норм безопасности.
Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
Опасное молоко: инфекции, аллергия, аутоиммунные патологии
Сегодня употребление цельного молока в питании рекомендуют сократить до минимума, особенно если это продукт с частных подворий.
Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко
Нередко сырое молоко может быть источником опасных инфекций, о которых многие из пациентов просто не знают.
Еда под охраной: фаги против бактерий
Возможно, скоро еда с бактериофагами будет считаться самой здоровой пищей — ведь она будет надежно защищена от целого ряда инфекций.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Опубликовано 10.02.2017 12:03, обновлено 17.04.2020 17:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы