Яблочное варенье, рецепт которого не представляет особенной сложности, умеет варить почти каждая хозяйка. Этот сладкий десерт из спелых яблок любят взрослые и дети. Яблочное варенье подают к чаю, используют в качестве начинки для домашней выпечки, добавляют в творог и сладкие каши.
Помимо хороших вкусовых качеств, варенье из яблок – это еще и полезное лакомство. В чем польза яблочного варенья и что собой представляют рецепты его приготовления, далее в статье.
Яблочное варенье: вкусные калории для детей и взрослых
Содержание большого количества витаминов и минеральных элементов делает яблоки полезными для человеческого организма. Невзирая на то, что в процессе термической обработки эти фрукты теряют часть полезных веществ, все же их остается достаточно для того, чтобы включать в умеренных дозах яблочное варенье, рецепт которого предполагает непродолжительную термическую обработку, в меню питания взрослых и детей.
Употребление лакомства в умеренных дозах способствует:
- повышению настроения. Это можно объяснить тем, что содержащиеся в сахаре быстрые углеводы провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. К сожалению, подобный эффект сохраняется непродолжительное время;
- восполнению витаминного запаса организма. Если время термической обработки яблок составляет не более 5 мин, весомая часть витаминов в них сохраняется;
- укреплению защитных сил организма благодаря содержащемуся в яблочном варенье, рецепт которого предполагает пятиминутную термическую обработку, достаточного количества витамина С;
- укреплению костных тканей благодаря содержанию в яблоках кальция;
- улучшению деятельности сердца и сосудов. За это отвечает присутствующий во фруктах калий;
- нормализации работы головного мозга. В мякоти яблок присутствуют минеральные вещества, способствующие улучшению деятельности нервной системы;
- предупреждению развития анемии. Содержащееся в яблоках железо помогает повысить в крови уровень гемоглобина;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению состояния кожи благодаря присутствующему в продукте витамину Е.
Тем не менее, излишнее увлечение яблочным вареньем, рецепт которого предполагает использование достаточно большого количества сахара, может быть вредно для здоровья, потому как:
- резкое повышение уровня глюкозы в крови вследствие употребления больших порций сладких блюд сопровождается таким же резким его снижением. Это провоцирует появление вялости и слабости, ухудшения настроения;
- употребление большого количества сахара может не самым лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали;
- яблочное варенье содержит достаточно большое количество калорий, поэтому может способствовать появлению лишних килограммов;
- отдельные компоненты лакомства могут спровоцировать негативную реакцию организма у людей, страдающих аллергией.
Поэтому чтобы яблочное варенье принесло только пользу, не переусердствуйте с его употреблением.
Витамины на зиму: яблочное варенье, рецепт пятиминутка
Яблочное варенье, рецепт на зиму которого предполагает непродолжительную термическую обработку, готовится быстро. А готовый продукт сохраняет достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Для приготовления варенья на зиму:
- 1 кг свежих спелых яблок перебирают, моют и удаляют плодоножки;
- режут фрукты мелкими кусочками или натирают на крупной терке;
- засыпают подготовленные яблоки сахаром (400 г) и оставляют на 6 часов, чтобы они пустили сок;
- ставят емкость с яблоками на огонь и доводят до кипения;
- кипятят 5 мин, после чего плиту выключают;
- готовое варенье раскладывают в предварительно вымытые и простерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками;
- после того, как банки с вареньем остынут, их убирают в прохладное место.
Яблочное варенье: рецепт на зиму с лимоном
Для этого десерта желательно брать твердые сорта яблок.
В процессе приготовления:
- делают сироп, для чего в кастрюлю высыпают 2 кг сахара и заливают его таким количеством воды, чтобы покрыть сахар;
- держат кастрюлю на медленном огне до полного растворения сахара;
- 3 кг яблок перебирают, моют и освобождают от плодоножек;
- разрезают яблоки на дольки, удаляя сердцевину с семечками;
- лимон очищают от кожуры и нарезают ломтиками, тоже удаляя из него косточки;
- кладут подготовленные фрукты в емкость для варки, заливают сиропом и ставят на сильный огонь;
- после закипания огонь уменьшают и варят при непрерывном помешивании 10 мин;
- выключают плиту и оставляют кастрюлю с вареньем на ночь;
- на следующее утро яблоки проваривают еще 15 мин;
- готовое варенье раскладывают в чистые стерильные банки и закатывают металлическими крышками.
Десерт на зиму готов.
Оригинальные рецепты: мармелад из яблок в духовке
Содержащийся в яблоках пектин является природным желирующим веществом. А это значит, что из яблок можно приготовить вкусный мармелад.
Для этого:
- 1 кг спелых, желательно красных яблок моют, освобождают от плодоножек и сердцевины, а потом режут на мелкие кусочки;
- засыпают нарезанные яблоки половиной килограмма сахарного песка. Яблоки с сахаром не перемешивают и воду не доливают;
- емкость с подготовленными ингредиентами ставят в духовку на полчаса и пропаривают их при температуре 250 градусов;
- если спустя положенное время яблоки дали достаточное количество сока, всю массу перемешивают и снова ставят в горячий духовой шкаф, только теперь уже на 220 градусов;
- доводят яблоки до готовности. Готовыми они считаются тогда, когда весь сок выпарится, а сами яблоки превратятся в однородную массу и покроются красивой пенкой, то есть будут выглядеть как желе с пеной.
На первый взгляд мармелад может показаться слишком жидким. Не спешите паниковать, по мере остывания он будет становиться гуще. Готовый десерт разливают по подготовленным предварительно банкам и закатывают на зиму.
Такое яблочное варенье, рецепт на зиму которого не выглядит особенно сложным, хорошо использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для домашней выпечки.