24.07.2021 Обновлено: 24.07.2021 480

Рецепты варенья из райских яблочек или китайки

Ваше мнение

Оставить отзыв

Под райскими яблочками понимают плоды китайской яблони или китайки. Небольшие размеры позволяют консервировать плоды целиком, не разрезая и даже не отрывая черешки. Торчащий хвостик как будто специально создан для того, чтобы ухватиться за него и отправить сочный карамельный плод в рот! Рецепт варенья из райских яблочек приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт варенья из китайки

«Китайкой» этот сорт яблони прозвали за сходство ее листьев с листьями китайской сливы. Мелкие плоды не более 5 см в диаметре как нельзя лучше подходят для приготовления вкусного и полезного лакомства, ведь в райских яблочках содержится масса витаминов, минералов, других ценных для здоровья нутриентов. Насколько этот десерт полезен, настолько он и красив. Ни одно яблочное варенье не смотрится так привлекательно в банке, как это.

Что понадобится:

  • райские яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон.

Плоды в количестве 1 кг отсортировать и тщательно промыть. Хвостики можно оставить целиком, как есть или слегка укоротить их длину. Бывалые хозяйки советуют несколько раз проткнуть яблочки иглой, чтобы они как следует пропитались сиропом. Насыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и налить 400 мл воды. Снять цедру с одного лимона и отправить ее в общий котел. Туда же вылить полученный из цитрусового плода сок. Довести сироп до кипения, подождать минутку и залить им яблочки. Сверху лучше установить какой-то гнет, и оставить варенье на сутки.

По прошествии заданного времени поставить емкость с плодами на плиту и довести до кипения. Выключить газ и оставить остывать. Повторить процедуру еще 2—3 раза. Когда сироп потемнеет, а плоды скукожатся, их можно будет закатать в банки.

Как приготовить варенье из райских яблочек в мультиварке?

Как приготовить варенье из райских яблочек в мультиварке?

Ягода клубника, малина, крыжовник, смородина — все это активно используется для приготовления вкусного и ароматного варенья на зиму, но сохранить их форму первозданной зачастую не представляется возможным, чего не скажешь о китайке. Целые плоды очень красиво смотрятся в сиропе, да и есть их в таком виде гораздо приятнее. Чтобы случайно не повредить их при варке и постоянном помешивании, лучше воспользоваться мультиваркой.

Что понадобится:

  • яблочки;
  • сахар;
  • вода;
  • лимон.

На 1 кг плодов берется 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона. С последним фруктом можно поступить как в предыдущем рецепте, а можно порезать его на мелкие кусочки прямо вместе с кожурой. Из воды, сахара и лимона сварить сироп. Китайку промыть и на 3—4 минуты опустить в кипящую воду. После сложить в чашу мультиварки, залить сиропом и установить режим выпечка на 25 минут. При этом крышку прибора закрывать не обязательно. Пару раз за время приготовления аккуратно перемешать варенье лопаткой.

По окончанию программы оставить яблочки под гнетом на 12 часов. Повторить эту процедуру еще дважды и можно закатывать варенье в банки. Как видно, в приготовлении варенья из райских яблочек нет ничего сложного. Лишний урожай можно использовать в других целях, например, для получения вина или сидра. Очень хороший из китайки можно приготовить яблочный джем и всю зиму добавлять его в пироги, булочки, ватрушки и другую выпечку. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4