02.10.2017 1989

Правда и мифы о конфликтах в отношениях

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Могут ли быть отношения бесконфликтными? Ответ на этот вопрос ищут психологи и социальные педагоги — люди, которые по роду деятельности сталкиваются с темой конфликтов достаточно часто.

Что является причиной для ссор и недоразумений? Это столкновение взглядов и интересов, разные жизненные принципы, отказ следовать общим правилам или чужим убеждениям, расхождения во мнениях. Все, что звучит как начало конфликта и возможно, требует коррекции и исправления, на самом деле является нормальным явлением там, где есть человеческие отношения.

От конфликтов не нужно избавляться, не стоит искать средства и способы, которые могли бы помочь людям жить и общаться так, чтобы вообще никогда не конфликтовать. Так считают специалисты, которые изучают природу конфликтов, то, какие потребности они собой прикрывают, и какую пользу приносят людям. Неужели в конфликтах есть польза? Да, они помогают выразить негативные чувства, оценивают степень близости между людьми и вовсе не свидетельствуют о том, что такие отношения плохие или неполноценные, что люди, которые конфликтуют — несдержаны и невоспитаны и что жизнь без конфликтов была бы полезней и интересней. Какие еще существуют мифы относительно ссор и выражения гнева, можно узнать из этой статьи.

Конфликты разрушают любовь

Конфликты разрушают любовь

Иногда люди считают, что если между мужчиной и женщиной произошел конфликт, то их союз можно считать неудавшимся. Следуя этому, становится понятным, что им больше нет смысла выяснять и поддерживать отношения, мириться, продолжать оставаться вместе, несмотря на ссору, ведь конфликты убивают любовь. Это является мифом.

Характер любви, ее продолжительность и глубина не зависят от того, как часто и сильно ссорятся влюбленные. Является бесспорным то, что ссоры влияют на любовь — люди, не пришедшие к одному мнению, могут не видеться некоторое время, переживать ревность или обиду, не звонить, прекратить общение. Однако это не говорит о том, что любовь между ними закончена. Можно ссориться и не переставать любить друг друга. Это умеют делать те, кто понимает, что гневное выражение чувств не имеет отношения к чувствам вообще.

Как не смешивать любовь с конфликтами? Очень просто — перестать идеализировать партнера. Этому поможет понимание, что если человек любимый и близкий, то это не значит, что он идеальный. Быть неидеальным в отношениях — кричать, злиться, возмущаться, отстаивать свое мнение и право — это нормально. Единственное, что следует сделать для того, чтобы партнеру не пришло в голову прекращать отношения из-за конфликта — это держать себя в руках и управлять своим гневом в рамках безопасности для себя и окружающих.

Тот, кто конфликтует, не умеет сдерживать эмоции

Этот миф не всегда соответствует истине. Все зависит от характера конфликта. Когда он затевается на пустом месте и имеет своей целью провокацию окружающих на отрицательные эмоции, тогда можно говорить о том, что тот, кто затеял эту игру, имеет трудности с выражением гнева или злости, возможно, по причине личной психологической травмы — тогда ему нужно наблюдать, как это делают другие.

Этот миф соответствует истине в еще одном случае — если человек конфликтует с завидной регулярностью, так, что поводом для ссоры и скандала ему служит любой пустяк и любая мелочь выводит из себя. Причиной такого поведения также служат трудности с выражением собственного гнева.

В других случаях проявление гневных чувств и эмоций может быть полезным и необходимым.

Иногда люди испытывают сложности с выражением злости или гнева — являются слишком мягкими от природы или берегут окружающих людей от своих негативных чувств. В таких случаях психологи на занятиях создают специальную среду, где негативные эмоции могут быть выражены безопасно — люди кричат, топают ногами, бьют посуду, рвут бумагу и это совсем не говорит о том, что они не умеют управлять собой.

Конфликтные отношения не могут быть долгими

Конфликтные отношения не могут быть долгими

Еще один миф, берущий свое начало от идеализированных отношений. Почему люди склонны к идеализации? Возможно, первые причины этого зародились еще в момент воспитания, когда мама предъявляла к отцу определенные требования, и ждала, что он будет соответствовать конкретным ожиданиям. Только так по ее меркам, он мог быть похожим на образ идеального мужчины. Возможно, сам ребенок не раз слышал в свой адрес «ты на меня кричишь — значит, ты меня не любишь» или «даже самая маленькая ссора убивает любовь и отношения».

Тогда он мог сделать определенные выводы и начать следовать им в жизни. От этого появляется вера в миф о том, что стоит случиться одному конфликту, как отношения — не важно, близкие они или профессиональные — можно не задумываясь, прекращать.

Срок отношений зависит не от отсутствия в них ссор, а исключительно от желания людей продолжать общаться. В руках людей также есть все инструменты, чтобы работать над собой и сделать партнерство более мирным — тогда отношения будут не только долгими, но и смогут приносить больше радости, счастья и положительных эмоций.

Конфликтовать — вредная привычка

Ошибаются те, кто считают, что люди, которые часто ссорятся, просто имеют вредную привычку — конфликтовать. Если ссоры и скандалы происходят слишком часто, то это свидетельствует о наличии спорных вопросов, которые пока не имеют разрешения и что людям никак не удается договориться. По сути, это отношения, в которых есть проблема и она требует решения. Как только она разрешится, и партнеры придут к общему знаменателю, необходимость в проявлении «вредной привычки» конфликтовать отпадет сама собой.

Дружба должна быть бесконфликтной