14.03.2016 Обновлено: 18.05.2021 1831

Психология семейных отношений: когда нужно обратиться к психологу

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психология семейных отношений – область знаний, отдельное научное направление психологии, помогающее супругам или другим членам семьи преодолеть возникающие кризисы и выбрать подходящую именно им, наиболее верную линию поведения.

Основные функции семейной психологии

Как известно, то, что случается с одним человеком, случалось с большинством людей. Трудности в семейных отношениях – не исключение. Семейная психология изучает эволюцию института семьи; опыт взаимодействия партнеров на протяжении всей истории человечества; функциональную и эмоциональную составляющую отношений всех членов семьи.

Современная психология семейных отношений включает в себя особенности разных форм брака, отношения между супругами (в том числе и интимные), между родителями и детьми, а также – социальные контакты. Задача семейной психологии – наладить взаимодействие супругов (или родителей с детьми), привить им понимание здоровых и правильных отношений. Сегодня этот вопрос особенно актуален, в связи с тенденцией снижения уровня рождаемости, увеличением числа неблагополучных семей, и возрастающей частотой разводов.

Почему нужно обращаться к семейному психологу?

Возникающие внутри семьи разногласия и конфликты, в большинстве случаев, решаются ее членами «на местном уровне». Кто-то предпочитает не выносить такого рода проблемы за пределы семейного круга; другие привлекают в качестве «судей и арбитров» друзей или близких. При этом лишь самая малая часть людей задумывается об обращении за профессиональным содействием к психологу. Однако житейский опыт друзей или родственников не всегда способен оказать полезное влияние на психологию отношений между двумя супругами, или детьми и родителями.

Работа психолога строится на семейном психоанализе. В целях выявления истинной природы конфликта, специалист может наладить результативное взаимодействие со всеми членами данной семьи. Этот фактор крайне важен, поскольку семья представляет собой единый «организм», и общая атмосфера сложившихся внутри нее отношений напрямую зависит от характера и эмоционального состояния каждого из членов семейства.

Главная задача психолога – не найти «виновного», а приложить все свои профессиональные знания и усилия к тому, чтобы помочь противодействующим сторонам осознать причину конфликта, объективно проанализировать свое поведение, и изменить его таким образом, чтобы в семью вернулись взаимопонимание и гармония.

Психология семейных отношений – особая сфера, требующая к себе особенно внимательного и корректного отношения. Привлечение психолога к разрешению сложных внутрисемейных проблем обеспечит вам возможность получить действенную помощь специалиста, способного объективно оценить сложившуюся ситуацию, и определить для вас оптимальный путь выхода из кризиса.

Психологические причины семейных кризисов

Рейтинг статьи
4.6