Гестационный диабет возникает у женщин во время беременности в случае, если организм не способен продуцировать необходимое количество инсулина. Дефицит этого гормона становится причиной повышенного уровня сахара в крови, что грозит рядом неприятных осложнений как для матери, так и плода. К счастью, правильное питание и соблюдение рекомендаций врачей позволит снизить вероятность осложнений при гестационном диабете. С какими осложнениями может быть связано заболевание, какие продукты стоит исключить из рациона, как контролировать потребление углеводов, и какая диета будет самой правильной?
Гестационный диабет
Согласно статистическим данным, от данной патологии страдает около 10% всех беременных женщин. Механизм развития диабета связан с изменениями гормонального фона. Организм будущей матери вырабатывает большее количество гормонов, отмечается прибавка веса. Как раз этот фактор может быть связан с формированием резистентности клеток к инсулину. Резистентность означает, что организму нужны его большие концентрации, чтобы распределять сахар. При отсутствии необходимого количества инсулина, концентрация глюкозы в крови значительно повышается.
Симптомами диабета можно считать:
- сильная жажда;
- частое мочеиспускание;
- повышение утомляемости, что часто связывают с положением;
- тошнота;
- упорные инфекционные заболевания, которые сложно поддаются лечению.
Диагностировать сахарный диабет можно путем проведения лабораторных анализов: определение уровня сахара в крови и моче.
Контроль углеводов
Правильное питание в контроле гестационного диабета имеет весомое значение и позволяет не допустить ряда осложнений как со стороны плода, так и матери. Главное в назначаемой диете — контроль уровня углеводов. Врачи советуют женщинам вести пищевой дневник, в котором будут отмечаться все продукты, которые попали в тарелку.
Углеводы — основной источник энергии и нельзя отказываться от них полностью. Главная рекомендация — равномерное распределение блюд и закусок с их содержанием на протяжении всего дня. Такие рекомендации позволят избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют включать ежедневно в рацион не более 2-3 порций блюд, содержащих углеводы.
Существуют и другие рекомендации, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови:
- запрещено употреблять большие порции углеводов за один прием пищи;
- в рационе должны преобладать сложные углеводы, а также нужно значительно сократить, а лучше, вовсе исключить быстроусвояемые;
- углеводы нужно сочетать с белковыми продуктами;
- не допускать голодания. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Правильное питание предполагает еще и включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом. К их числу относят:
- злаки и цельнозерновой хлеб;
- овощи с низким содержанием крахмала;
- некоторые фрукты;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут.
Эти продукты обеспечивают медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь, что позволяет поддерживать его нормальные концентрации и не допускать осложнений.
Белковое питание
Сочетание углеводов и белков позволит контролировать и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Поэтому, в рацион женщин с гестационным диабетом рекомендовано включать следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы;
- мясо птицы;
- яйца;
- бобовые;
- орехи и некоторые виды семян.
Рацион нельзя считать полноценным без присутствия ненасыщенных жиров, которые являются частью правильного питания. К числу таких продуктов можно отнести:
- растительные масла: оливковое, горчичное;
- некоторые виды орехов;
- дары моря.
Какие продукты нужно исключить?
Под запретом продукты, способные быстро повышать уровень сахара в крови. И, главным образом, при гестационном диабете запрещены сладости и все быстроусвояемые углеводы:
- торты;
- печенья;
- сдоба;
- сладости;
- выпечка с большим содержанием сливочного масла или маргарина;
- пудинги;
- сладкие газировки;
- фруктовые соки с сахаром. По сути, это все виды соков промышленного производства, за очень редким исключением.
Также специалисты рекомендуют избегать крахмалистых продуктов, способных провоцировать скачки уровня сахара в крови. Даже если такие продукты оказались в рационе, важно их есть маленькими порциями. Все же, существует ряд продуктов, которые настоятельно рекомендовано ограничить.
Некоторые готовые продукты могут содержать скрытые углеводы — они также под запретом. Женщинам с гестационным диабетом необходимо исключить из рациона:
- полуфабрикаты;
- кетчупы и соусы промышленного производства;
- фастфуд.
К слову, такой тип питания не рекомендован даже женщинам, чья беременность протекает без осложнений.
Риски гестационного диабета
Гестационный диабет значительно повышает риски развития осложнений как у матери, так и у плода. Если говорить о женщинах, то это повышенное артериальное давление, развитие гестоза. Исследования показывают, что у женщины с гестационным диабетом повышенные риски его «перерождения» в сахарный диабет второго типа уже после рождения малыша. Но управление диабетом при помощи правильного питания помогает снизить риски осложнений.
Если говорить о рисках со стороны плода, то к их числу можно отнести:
- большой вес ребёнка при рождении;
- преждевременные роды;
- низкий уровень сахара в крови при рождении.
Нередко, наличие гестационного диабета и его осложнений является показанием к проведению оперативного родоразрешения, что также может нести в себе некоторые риски.
Обычно, гестационный диабет развивается на сроке 20-24 недели беременности. И примерно на этом сроке врачи назначают соответствующие исследования — определение уровня сахара в крови. Но если женщина ранее этого срока заметила признаки гестационного диабета, то необходимо сообщить об этом врачу.
Специалистами определены группы риска:
- женщины с наличием лишнего веса;
- если предыдущий ребёнок был рожден более 4,5 кг.
После подтверждения диагноза «гестационный диабет», в индивидуальном порядке разрабатывается диета, учитывающая наличие не только основного заболевания, но и сопутствующих, а также возраст женщины, регион проживания, течение беременности и риски.