Гестационный сахарный диабет: родить и забыть о нем?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гестационный сахарный диабет является распространенной патологией, которая встречается исключительно во время беременности. К счастью, при грамотном ведении пациенток и соблюдении ими врачебных рекомендаций в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Однако бывает и такое, что проблемы с обменом углеводов никуда не исчезают после рождения ребёнка, и сахарный диабет остается. Кто входит в группу риска? Как избежать проблемы?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Суть заболевания и статистика

Суть заболевания и статистика

Самой частой патологией обмена веществ у беременных женщин является гестационный сахарный диабет. При этом повышается риск различных осложнений при беременности как со стороны матери, так и со стороны малыша. 

В последнее время такой диагноз врачи стали выставлять гораздо чаще. Почему так произошло? 

  • Во-первых, действительно увеличилось число пациенток с гестационным диабетом. 
  • Во-вторых, его стали лучше выявлять. Кроме того, несколько изменились критерии постановки диагноза.

Как часто встречается патология? Распространенность гестационного диабета отличается в разных странах (колеблется от 1%  до 20%). В среднем гестационным диабетом страдают около 7% будущих мам.

Исследования показали, что риск развития диабета 2 типа оказывается в 7 раз выше у тех женщин, которые перенесли гестационный сахарный диабет.

В чем суть заболевания? Гормональные перестройки в женском организме неизбежны при вынашивании ребёнка. Серьезные изменения касаются обмена веществ, в том, числе обмена углеводов. Организму требуется вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы, так как к нему снижается чувствительность тканей. 

У некоторых женщин поджелудочная железа «не успевает» справиться с такой нагрузкой, в результате уровень сахара (глюкозы) в крови неизбежно повышается. Повышенный уровень сахара в крови на фоне беременности оказывает негативное влияние на организм матери и ребёнка.

Не всегда удается сразу разобраться с тем, какая патология возникла у беременной женщины. Развился у нее гестационный диабет, или же так дал о себе знать диабет другого типа, который просто впервые проявился на фоне вынашивания ребёнка.

Чем гестационный диабет опасен для ребёнка?

Излишки глюкозы из крови матери легко проникают в кровоток плода, а вот с инсулином этого не происходит. Но после 20 недель поджелудочная железа крохи начинает вырабатывать свой собственный инсулин. Чем больше глюкозы будет в его кровотоке, тем больше инсулина будет вырабатываться.

На фоне подъема инсулина в крови плода у него начинается выработка гормонов коры надпочечников в большом количестве. Это приводит к избыточному образованию белков и жиров, что сказывается ускоренным ростом малыша. При этом задерживается созревание его органов. 

То есть, ребёнок может родиться относительно крупным (даже раньше срока), но при этом незрелым, что затрудняет его адаптацию к внеутробной жизни.

Особенности диагностики и факторы риска

Особенности диагностики и факторы риска

Исследование уровня натощакового (на голодный желудок) сахара проводится у всех беременных женщин. Очень важно впервые сдать анализ на сроке до 24 недель беременности. 

Кровь на сахар сдается из вены. Обычно такой анализ женщины сдают утром. Промежуток голодания до анализа должен быть не менее 8 часов, но и не более 14.

Несмотря на то, что нормальный уровень сахара у взрослого человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л, при гестации уровень натощаковой глюкозы 5,1 ммоль/л уже является тревожным. Исследование проб капиллярной крови (например, с помощью портативных глюкометров) для диагностики гестационного диабета не целесообразно. Иногда исследуется уровень венозной глюкозы в любое время суток, вне зависимости от приема пищи.

Далее врач по показаниям дает направления на исследование уровня гликированного гемоглобина и на тест толерантности к глюкозе. Глюкозотолерантный тест (при отсутствии противопоказаний) проводится всем беременным женщинам. На консультацию к эндокринологу направляются далеко не все будущие мамы. Чаще беременных с гестационным диабетом ведут акушер-гинеколог и терапевт.

Особое внимание уделяется тем будущим мамам, которые входят в группу риска по развитию гестационного диабета. Кто к ней относится?

  • Пациентки с изначально избыточным весом, если индекс массы тела превышает или равен 30,0 кг/м2.
  • Беременные женщины, имеющие близких родственников с диабетом 2 типа.
  • Женщины, имеющие в анамнезе гестационный диабет.
  • Пациентки с глюкозурией (сахар в моче).

Какие рекомендации даст врач?

Какие рекомендации даст врач?

Не у всех женщин диабет проходит вместе с беременностью. В будущем заболевание может дать о себе знать диабетом 2 типа. Кроме того, возрастает риск ожирения и развития сердечно-сосудистой патологии. По данным некоторых исследований эти риски распространяются даже на детей заболевшей женщины.

Тревожный диагноз гестационного сахарного диабета выставлен. Как быть дальше? Каких рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы все прошло благоприятно?

  • Диетотерапия и поддержание нормального веса

Максимально сокращаются (в идеале исключаются) легкоусвояемые углеводы, ограничиваются жиры. О сладостях, белом хлебе, сдобе и продуктах с высоким гликемическим индексом нужно забыть. А вот большое количество овощей, фруктов, продукты из цельного зерна, блюда из рыбы, напротив, входят в полезный рацион. Требуется регулярное питание небольшими порциями. Частота приемов пищи – 4-6 раз в сутки.

Доказано, что риск развития диабета 2 типа после гестационного на 40-75% ниже у тех женщин, которые придерживаются при беременности правильного питания. 

Кроме того, результаты некоторых исследований говорят о том, что избыточный вес при беременности и чрезмерные весовые прибавки являются факторами риска развития диабета 2 типа (риск возрастает примерно на 27%).

  • Регулярные посильные физические нагрузки

Сидячий и малоподвижный образ жизни при беременности является фактором риска гестационного диабета. Для беременных женщин физической нагрузкой может быть обычная ходьба. Пешие прогулки на свежем воздухе (не менее 2-3 часов в неделю) будут полезны и для мамы, и для ее малыша. При отсутствии противопоказаний можно посещать специальные тренировки для будущих мам (фитнес, йога, гимнастика). Полезно плавать в бассейне.

Доказано, что чуть больше 2 часов легких физических нагрузок или примерно 75 минут интенсивных упражнений в неделю снижают риск перехода гестационного диабета в сахарный после родов на 45%. 

Если женщина будет выполнять регулярные силовые упражнения, то риск развития диабета 2 типа снизится примерно на 30%.

  • Инсулинотерапия

Любые препараты, снижающие уровень глюкозы, при беременности запрещены. Исключение составляет инсулин. К счастью, в большинстве случаев удается обойтись без инсулина. Его назначают в тех случаях, когда сахар в крови не удается нормализовать другими способами (нагрузки, диета), а также при появлении признаков диабетической фетопатии (со стороны ребёнка): крупный плод, отечность тканей, увеличение внутренних органов в размерах. При необходимости назначения препаратов инсулина будущая мама направляется на консультацию к эндокринологу.

  • Грудное вскармливание

Важно настроиться на грудное вскармливание еще на этапе вынашивания крохи, изучить соответствующую литературу, по возможности посетить школу матери. Грудное вскармливание полезно не только для крохи, оно еще и благотворно воздействует на обмен веществ в организме матери.

Риск заболевания сахарным диабетом 2 типа ниже на 46% у тех женщин, которые кормили своих малышей грудью.

  • Самоконтроль и врачебный контроль
Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

Без самоконтроля за диабетом очень сложно прогнозировать имеющиеся риски заболевания. Для домашнего использования рекомендуется приобрести портативный глюкометр с тест-полосками. Важно измерять уровень глюкозы в крови перед основными приемами пищи (в идеале и через час после них). Много ценной информации дает ведение пищевого дневника, особенно у женщин с избыточным весом.

Очень важно соблюдать рекомендации гинеколога и терапевта, своевременно проходить плановые осмотры, следить за уровнем артериального давления, веса, регулярно сдавать общий анализ мочи, наблюдать за шевелениями малыша. В некоторых случаях врачи предлагают стационарное обследование и наблюдение за будущей мамой, от которого не стоит отказываться.

Даже после родов не стоит забывать об уже минувшей проблеме: через 6-12 недель врач дает направление на глюкозотолерантный тест, что поможет оценить состояние здоровья матери. Кроме того, врач даст рекомендации по дальнейшему питанию женщины и о возможном расширении физических нагрузок, лекарственной терапии (при необходимости). 

Планирование последующих беременностей стоит начинать с полноценного обследования у гинеколога и узких специалистов (эндокринолог, офтальмолог, по показаниям кардиолог и др.)

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.08.2020 09:11, обновлено 23.08.2020 04:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Diet and exercise interventions for preventing gestational diabetes mellitus / M. Crane, J. Tieu, Shanshan Han, C. A Crowther // Cochrane Database Syst Rev 2017 Nov 13 11
Факторы риска и диагностика гестационного сахарного диабета / О.Н. Новикова, О.В. Веселкова // Фундаментальная и клиническая медицина 2017 №2
Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» / Дедов Иван Иванович, Краснопольский Владислав Иванович, Сухих Геннадий Тихонович // Сахарный диабет 2012 №4

Читайте также

Правила питания при гестационном диабете
Значение правильного питания при гестационном диабете: контроль углеводов, запрещенные и рекомендованные продуты.
Гестационный диабет − скрытая опасность для мамы и ребенка
Сахарный диабет может впервые заявить о себе, когда женщине хочется наслаждаться мыслью о материнстве. В этот период под угрозой находится жизнь и мамы, и ребенка.
Причины диабета у беременны
Одной из серьезных патологий при беременности является сахарный диабет. Эта болезнь требует лечения, в том числе, коррекции диеты.
Особенности диагностики и лечения диабета беременных
По каким признакам можно определить диабет у беременных. Какую роль играет диета и нужно ли введение инсулина?
Сахарный диабет при беременности: чем опасен, как лечить
Как проявляется сахарный диабет во время беременности? Кто в группе риска? По каким признакам можно определить сахарный диабет при беременности?
Диабет при беременности: изменения обмена веществ
Одной из серьезных проблем при вынашивании ребенка становится развитие сахарного диабета, на фоне которого нередки осложнения.