22.08.2020 1320

Гестационный сахарный диабет: родить и забыть о нем?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Гестационный сахарный диабет является распространенной патологией, которая встречается исключительно во время беременности. К счастью, при грамотном ведении пациенток и соблюдении ими врачебных рекомендаций в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Однако бывает и такое, что проблемы с обменом углеводов никуда не исчезают после рождения ребенка, и сахарный диабет остается. Кто входит в группу риска? Как избежать проблемы?

Суть заболевания и статистика

Суть заболевания и статистика

Самой частой патологией обмена веществ у беременных женщин является гестационный сахарный диабет. При этом повышается риск различных осложнений при беременности как со стороны матери, так и со стороны малыша. 

В последнее время такой диагноз врачи стали выставлять гораздо чаще. Почему так произошло? 

  • Во-первых, действительно увеличилось число пациенток с гестационным диабетом. 
  • Во-вторых, его стали лучше выявлять. Кроме того, несколько изменились критерии постановки диагноза.

Как часто встречается патология? Распространенность гестационного диабета отличается в разных странах (колеблется от 1%  до 20%). В среднем гестационным диабетом страдают около 7% будущих мам.

Исследования показали, что риск развития диабета 2 типа оказывается в 7 раз выше у тех женщин, которые перенесли гестационный сахарный диабет.

В чем суть заболевания? Гормональные перестройки в женском организме неизбежны при вынашивании ребенка. Серьезные изменения касаются обмена веществ, в том, числе обмена углеводов. Организму требуется вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы, так как к нему снижается чувствительность тканей. 

У некоторых женщин поджелудочная железа «не успевает» справиться с такой нагрузкой, в результате уровень сахара (глюкозы) в крови неизбежно повышается. Повышенный уровень сахара в крови на фоне беременности оказывает негативное влияние на организм матери и ребенка.

Не всегда удается сразу разобраться с тем, какая патология возникла у беременной женщины. Развился у нее гестационный диабет, или же так дал о себе знать диабет другого типа, который просто впервые проявился на фоне вынашивания ребенка.

Чем гестационный диабет опасен для ребенка?

Излишки глюкозы из крови матери легко проникают в кровоток плода, а вот с инсулином этого не происходит. Но после 20 недель поджелудочная железа крохи начинает вырабатывать свой собственный инсулин. Чем больше глюкозы будет в его кровотоке, тем больше инсулина будет вырабатываться.

На фоне подъема инсулина в крови плода у него начинается выработка гормонов коры надпочечников в большом количестве. Это приводит к избыточному образованию белков и жиров, что сказывается ускоренным ростом малыша. При этом задерживается созревание его органов. 

То есть, ребенок может родиться относительно крупным (даже раньше срока), но при этом незрелым, что затрудняет его адаптацию к внеутробной жизни.

Особенности диагностики и факторы риска

Особенности диагностики и факторы риска

Исследование уровня натощакового (на голодный желудок) сахара проводится у всех беременных женщин. Очень важно впервые сдать анализ на сроке до 24 недель беременности. 

Кровь на сахар сдается из вены. Обычно такой анализ женщины сдают утром. Промежуток голодания до анализа должен быть не менее 8 часов, но и не более 14.

Несмотря на то, что нормальный уровень сахара у взрослого человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л, при гестации уровень натощаковой глюкозы 5,1 ммоль/л уже является тревожным. Исследование проб капиллярной крови (например, с помощью портативных глюкометров) для диагностики гестационного диабета не целесообразно. Иногда исследуется уровень венозной глюкозы в любое время суток, вне зависимости от приема пищи.

Далее врач по показаниям дает направления на исследование уровня гликированного гемоглобина и на тест толерантности к глюкозе. Глюкозотолерантный тест (при отсутствии противопоказаний) проводится всем беременным женщинам. На консультацию к эндокринологу направляются далеко не все будущие мамы. Чаще беременных с гестационным диабетом ведут акушер-гинеколог и терапевт.

Особое внимание уделяется тем будущим мамам, которые входят в группу риска по развитию гестационного диабета. Кто к ней относится?

  • Пациентки с изначально избыточным весом, если индекс массы тела превышает или равен 30,0 кг/м2.
  • Беременные женщины, имеющие близких родственников с диабетом 2 типа.
  • Женщины, имеющие в анамнезе гестационный диабет.
  • Пациентки с глюкозурией (сахар в моче).

Какие рекомендации даст врач?

Какие рекомендации даст врач?

Не у всех женщин диабет проходит вместе с беременностью. В будущем заболевание может дать о себе знать диабетом 2 типа. Кроме того, возрастает риск ожирения и развития сердечно-сосудистой патологии. По данным некоторых исследований эти риски распространяются даже на детей заболевшей женщины.

Тревожный диагноз гестационного сахарного диабета выставлен. Как быть дальше? Каких рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы все прошло благоприятно?

  • Диетотерапия и поддержание нормального веса

Максимально сокращаются (в идеале исключаются) легкоусвояемые углеводы, ограничиваются жиры. О сладостях, белом хлебе, сдобе и продуктах с высоким гликемическим индексом нужно забыть. А вот большое количество овощей, фруктов, продукты из цельного зерна, блюда из рыбы, напротив, входят в полезный рацион. Требуется регулярное питание небольшими порциями. Частота приемов пищи – 4-6 раз в сутки.