16.08.2018 1687

Правила выбора солнцезащитного крема

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Современные врачи-дерматологи и косметологи в один голос утверждают, что крем от солнца это не прихоть и баловство на отдыхе, а самая настоящая необходимость, которая позволяет не только защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей (УФЛ), но и сохранить молодость и красоту.

Кожа бывает разная

Кожа бывает разная

Вполне очевидно, что кожа у всех людей отличается — есть белоснежки, а есть смуглые красавицы. Поэтому перед тем как отправиться в аптеку или магазин за кремом следует для начала определиться со своим фототипом. Мы предлагаем наиболее распространенную классификацию, разработанную Томасом Фитцпатриком. Согласно данной классификации, всех людей на земле можно разделить на 6 фототипов. Для нашей европейской части планеты характерны четыре, остальные два — для представителей негроидной расы. Остановимся на первых четырех.

  • Наиболее уязвимы перед солнечными лучами — кельты. Их кожа тонка и прозрачна, как у эльфов. Поэтому при неиспользовании защитного крема уже после 10 минут пребывания под солнышком вместо загара появляются красные пятна и микроожоги.
  • Более «стойкие» к ультрафиолету — норды, хотя и ненамного они отличаются от кельтов. Разве что отсутствием веснушек, коих у кельтских эльфов имеется в достатке. Находиться под лучами солнца без санскрина нордам можно не больше 15 минут.
  • Один из самых распространенных типов — европеец. Кожа таких людей смуглее и загара не боится. Она становится красиво-золотистой легко и непринужденно. Быть на солнце без защиты им рекомендуется не более получаса.
  • Ну и наиболее «устойчивые» к ожогам — южане-средиземноморцы. Их отличительная черта — смуглая кожа с красивым зеленовато-золотым отливом оливы. Время безопасного нахождения под солнцем для них составляет около 40 минут.

Исходя из такой классификации, несложно понять, что чем ближе кожа к первому фототипу, тем большую защиту должен содержать крем-санскрин.

Выбираем лучший крем

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе солнцезащитного крема — СПФ/SPF. Цифра, стоящая рядом с этой аббревиатурой, подразумевает степень защиты от (УФЛ) только В-типа. Дерматологи советуют использовать кремы с защитой не менее SPF 15. Это значение указывает на то, сколько времени под палящими лучами солнца вы сможете провести без риска получить ожог.

Например, вы обладательница европейского фототипа и на солнышке без вреда можете провести не более получаса. При использовании крема санскрина с SPF-15, этот период увеличивается в 15 раз. Таким образом, не рискуя заполучить ожог, теперь можно понежиться на пляже 7,5 часов. Но следует отметить, что пот и коварные солнечные лучи ослабляют действие крема, впрочем, как и купание. Следовательно, обновлять слой следует каждый раз после купания и каждые 2 часа, даже если вы не купаетесь.

Существует стереотип, что чем больше SPF, тем большей степенью поглощения и отражения лучей обладает крем. Но это не так. Например, средства с SPF 10 пропускают 10% лучей, SPF 15 — 7%, SPF 30 — 3%, SPF 45 — 3%, SPF 50 — 2%, SPF 50+ — 1-2%. Можно заметить, что начиная с SPF 30 разницы особой нет. Выбор за вами.

Еще один важный пункт — защита крема от УФЛ типа А и В. На упаковке должна быть указана следующая аббревиатура — UVA/UVB. Первые (UVA) дарят нам загар кожи, но лишают ее красоты и молодости. Их переизбыток вызывает покраснения, пигментные пятна, аллергические реакции и дерматиты. Вторые (UVB) составляют около 10% всех солнечных лучей. Именно они доставляют наибольшие повреждения кожного покрова — ожоги. Пик их активности — с 10 до 16 часов. В данное время на солнце лучше проводить как можно меньше времени.

Третий момент, на который стоит обратить внимание — вид фильтров защиты крема. Солнцезащитные экраны можно разделить на две группы: физические и химические. Первая группа наиболее распространенная и представляет собой микрочастицы веществ минерального происхождения (оксид цинка, диоксид титана, оксид магния, оксид железа). Принцип их работы — создание барьера, который рассеивает лучи и не пропускает их дальше к коже. Химические фильтры состоят их синтетических (искусственных) соединений, которые напрямую вступают в реакцию с лучами и нейтрализуют их действие.

Как правило, средства с химическими фильтрами стоят дороже и не оставляют следов на одежде, в отличие от диоксида цинка, который может оставлять белесый оттенок. Но на данный момент ученые еще не доказали всю безопасность химических фильтров, и пока еще неясны последствия накопления данных соединений в здоровом организме человека. В связи с этим многие врачи рекомендуют отказаться от применения химических фильтров хотя бы на детской беззащитной коже.

Использованные источники