07.07.2018 2256

Защищаем кожу от солнца правильно

Как известно, ультрафиолетовое излучение способствует выработке верхними слоями кожи витамина D, который отвечает за усвоение организмом кальция. Однако не все знают, к какому результату приводит его избыточное воздействие. В летнюю пору года кожные покровы подвергается максимальному воздействию солнечных лучей и необходимо уметь правильно их защищать.

Какой вред красоте кожи наносит избыток ультрафиолета?

Какой вред красоте кожи наносит избыток ультрафиолета?

Кожа человека без сомнения нуждается в ультрафиолете. Ведь данное излучение стимулирует работу иммунной системы, а также оказывает выраженное противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.

Нехватка ультрафиолета приводит к дефициту витамина D, который необходим для правильного роста и формирования костей человека. Недостаточное количество этого вещества может привести к развитию серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей. Доказано, что витамин D оказывает влияние и на подавление роста раковых клеток в организме. Кроме того, солнечные лучи повышают количество антител в кровеносной системе, что способствует укреплению защитных сил организма.

Дозированное воздействие ультрафиолета позволяет уберечь кожу от последующего чрезмерного воздействия солнца. Поэтому перед поездкой к морю или перед продолжительными работами летом на воздухе, целесообразно посетить солярий. Пигмент, образующийся во время такого загара позволить поглотить часть избыточного излучения.

Однако на избыток ультрафиолета кожа человека реагирует не лучшим образом. Одним из самых ярких примеров такого воздействия являются солнечные ожоги, частое повторение которых может грозить развитием онкологических заболеваний.

При избытке солнечных лучей страдает не только кожа лица — пострадать могут и органы зрения. Нередки случаи ожогов сетчатки, роговицы. Они могут вызвать, как временное снижение остроты зрения, так и полную его потерю.

Виновником преждевременного старения кожи также является УФ-излучение. Поэтому при продолжительном пребывании под палящим солнцем для сохранения красоты кожных покровов следует обязательно использовать специальные защитные средства.

Как подобрать солнцезащитный крем для кожи?

Как подобрать солнцезащитный крем для кожи?

Кожа лица гораздо тоньше, чем на других участках тела, поэтому и обгорает гораздо чаще. А при интенсивном воздействии солнечных лучей на ней могут появляться очаги гиперпигментации.

Чтобы избежать такого воздействия ультрафиолета необходимо применять специальные солнцезащитные кремы для кожи. Эти средства могут иметь высокий уровень защиты, который представляет собой солнцезащитные фильтры (SPF). Их правильное использование сводит к минимуму риск появления ожогов.

Многие представительницы прекрасного пола с успехом применяют солнцезащитный крем для кожи в качестве базы под макияж. Это позволяет уберечь лицо от избытка ультрафиолета на протяжении всего весенне-летнего периода.

Чтобы выбрать оптимальное солнцезащитное средство среди всего многообразия предлагаемых вариантов, следует, прежде всего, оценить степень его защиты от ультрафиолета. Чем она выше, тем надежнее будет защищена кожа.

Обладательницам очень чувствительной, светлой кожи лица наиболее подойдут средства с максимальным уровнем защиты (SPF 50). Их использование позволит избежать зуда, сухости и раздражения кожных покровов.

У шатенок со светлыми глазами и бледной кожей риск получения солнечных ожогов заметно меньше. Поэтому им следует выбирать солнцезащитный крем для кожи со средней степенью защиты.

Смуглые, темноволосые женщины наименее восприимчивы к воздействию ультрафиолета. Однако при слишком частом пребывании под палящим солнцем им также следует пользоваться солнцезащитными средствами. Оптимальной степенью защиты будет SPF 10.

Кроме определения собственного типа кожи и подходящей для него степени защиты, следует также обратить внимание на состав этих средств. Желательно чтобы в них входили компоненты, дополнительно защищающие кожные покровы от раздражения и ожогов. Структура солнцезащитного крема должна быть достаточно легкой, чтобы он мог хорошо впитываться, не оставляя жирного блеска.