22.06.2018 1067

Осторожно: солнцезащитный крем для кожи

Наступило лето, и многие уже запаслись солнцезащитным лосьоном, дневным кремом для кожи с SPF, а также тонирующим с УФ-фильтром. А всем ли известно, как правильно ими пользоваться? И главное — не принесут ли солнцезащитные средства вреда больше, нежели пользы?

Защитный крем для кожи и онкологические болезни

Защитный крем для кожи и онкологические болезни

Основной задачей крема с SPF является защита ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения, способного стать причиной онкологических болезней кожи. Но иногда, как ни странно это звучит, сам крем для кожи может выступить в роли канцерогена.

Оказывается, оксид цинка, присутствующий в некоторых видах солнцезащитных средств, обладает способностью выделять свободные радикалы под влиянием солнечных лучей. Это особые молекулы, пытающиеся соединиться с другими микрочастицами, в результате чего может произойти разрушение клетки либо ее ДНК и, как следствие, неконтролируемый процесс деления. А это увеличивает риск появления онкологии кожи. Причем установлено, что чем больше время воздействия солнца на оксид цинка, тем большее количество опасных молекул он выделит. А это говорит о том, что слишком долгое присутствие такого крема на коже может представлять опасность для здоровья. Например, если человек после использования крема не купается в море, а только загорает либо гуляет по городу.

И все таки специалисты не советуют выходить летом на улицу без SPF защиты. Конечно, в идеале выбрать крем для кожи, не имеющий в своем составе оксид цинка. Ну а если этот компонент там все-таки присутствует, тогда нужно по возможности ограничивать время пребывания под открытым солнцем или периодически смывать старое средство, после чего наносить новое.

Уход за кожей лица: витамин D и крем от солнца

Синтез витамина D происходит тогда, когда кожа подвергается воздействию лучей солнца. Однако в северных широтах, в том числе и в некоторых районах нашей страны, людям и так приходится чувствовать недостаток этого элемента, потому как они всю зиму не видят солнечных лучей. Восполнять витаминный запас приходится в светлый период года. Но когда человек не выходит на улицу без защитного крема, тогда этого витамина ему вообще не видать.

Оказывается, крем для кожи с показателем SPF более пятнадцати способен снизить синтез витамина практически до нуля. Получается, что жители Заполярья, долгое время живущие без солнечного света, а потом защищающие кожу лица и тела специальными кремами, испытывают постоянный дефицит жизненно важного витамина. А ведь в нем нуждается не только кожа. Он регулирует клеточный рост, необходим для нормальной деятельности иммунной системы, помогает справиться с воспалением.

Медики совершенно правы — нельзя часами лежать под открытым солнцем без соответствующих защитных средств, потому как это может грозить большими неприятностями. Но не стоит вдаваться и в другую крайность, нанося с утра до вечера специальный крем для кожи. Чтобы получить необходимую дозу витамина, вполне достаточно в солнечный день погулять на улице без крема. Непродолжительные прогулки (15—20 мин) на солнышке после полудня пару раз в неделю не причинят коже вреда, зато дадут возможность организму вырабатывать необходимое количество ценного витамина. Однако некоторым людям воздействие солнечных лучей может быть противопоказано, к примеру, обладателям слишком светлой кожи либо большого числа родинок. В этом случае как альтернативу солнечному свету можно принимать аптечные витаминные комплексы. Только делать это нужно исключительно после консультации врача, который должен подтвердить наличие дефицита витамина, потому как его избыточное содержание тоже пользы организму не принесет.

Использованные источники