Правила заморозки продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У замораживания продуктов питания, по сравнению с их сушкой или консервацией, гораздо больше преимуществ. Это универсальный и крайне удобный метод хранения больших и маленьких порций исходного сырья. Продукт даже по истечению длительного времени не потеряет текстуру, цвет и вкус. Но каждый из них имеет свои особенности заморозки.

Мясо

Сроки хранения замороженного мяса зависят от его сорта, температуры и влажности в морозильной камере, используемой таре. Как правило, это временной интервал от 4 до 12 мес.

Мясо замораживают, предварительно нарезав его на небольшие куски. Если это фарш, то масса разделяется на отдельные порции. Это важно, поскольку защищает продукты питания от многократной заморозки/разморозки.

Необходимо выбрать тару, в которой будет храниться мясо. Это должна быть упаковка, не пропускающая воздух. Больше подходят пакеты или пищевая пленка.

Перед заморозкой мясо должно быть предварительно обработано. Продукт промывается и тщательно обсушивается. Если есть необходимость, можно сразу нарезать мясо на небольшие кусочки – удобно, если вы планируете готовить рагу или суп.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рыба

Рыба хранится в морозильной камере так же, как мясо – отдельными порциями. Важно, чтобы продукт повторно не замораживался.

Обязательно проводится обработка рыбы. Ее необходимо освободить от внутренностей, головы и хвоста, хорошо промыть и обсушить. При необходимости можно отделить и кости, чтобы заморозить филе. Опытные кулинары советуют ненадолго окунуть рыбу в посоленную воду – так на ней образуется своеобразный защитный слой, который не даст продукту «заветриться» при длительном хранении.

Подготовленные тушки плотно оборачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленовый пакет.

Овощи

Овощи

Овощи отлично выдерживают даже длительное хранение в морозильной камере. Заморозить можно любые плоды, предварительно очищенные и промытые. Как правило, их укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры.

Морковь, баклажаны, перцы, свекла, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль – замораживайте любые овощи для дальнейшего использования. Но есть и плоды, которые после заморозки полностью теряют текстуру и аромат. Сюда можно отнести, например, огурцы и репчатый лук. С большой осторожностью опытные кулинары советуют отнестись и к хранению в морозильной камере помидоров с кабачками. Они после разморозки теряют свой вид – годятся, разве что, для добавления в суп. Но спелые томаты можно заморозить в виде пюре.

В каком именно виде вы станете хранить продукты, зависит от того, что планируется готовить из овощей. Сладкие перцы на рагу можно мелко нарезать, а если хотите их потом фаршировать, плоды заморозьте целыми, предварительно убрав «хвостики» и семена. Морковь и свеклу часто крупно натирают, чтобы потом добавлять в суп. Баклажаны, как правило, нарезают крупнее. А брокколи и цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.

Грибы

Замороженные грибы вводят в питание для приготовления любых блюд – супов, пирогов, икры. Использование заготовок значительно экономят время хозяйки.

Грибы тщательно перебирают и промывают. Шляпки и ножки можно замораживать отдельно. Желательно отварить их в воде (5-7 мин. будет достаточно). После термической обработки грибы откидывают на дуршлаг. Важно дать стечь всей воде. Чем меньше останется «лишней» влаги, тем дольше будет храниться продукт в морозильной камере.

Грибы замораживают отдельными порциями. Как правило, используют полиэтиленовые пакеты.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Для заморозки подходят любые фрукты и ягоды. Будет отличаться только предварительная подготовка продуктов.

Плоды необходимо помыть и просушить, при необходимости нарезать. Но малина, например, не потерпит такого обращения. Важно чтобы «нежные» ягоды изначально были чистыми и сухими. А красную смородину замораживают целыми кистями. Плоды, которые не склонны к сокотечению (яблоки, груши), перед заморозкой можно присыпать сахаром – так они лучше хранятся.

Для сохранности мягких фруктов и ягод их не укладывают в пакеты и контейнеры плотным слоем. И как правило, заготовки используют для приготовления компотов и выпечки, поскольку плоды теряют свою форму. Гораздо практичнее хранить «хрупкие» ягоды и фрукты в морозилке в виде пюре. Плоды для этого обрабатываются блендером и расфасовываются по небольшим баночкам. Пюре используются для приготовления соков и морсов, сладкой выпечки.

Молочные продукты питания

Некоторые молочные продукты нельзя замораживать для дальнейшей разморозки и использования. Это молоко, сливки, йогурт. Тут есть исключение. Йогурт, если планируется сразу после заморозки его съесть, можно недолго хранить в таком виде – своеобразная альтернатива пломбиру.

Для хранения в морозильной камере вполне пригоден твердый сыр. Его можно заморозить целым куском или предварительно натертым. Такие заготовки вводятся в питание, чтобы добавить в пиццу или другую выпечку. Но салат замороженный сыр только испортит. С большой осторожностью храните в морозилке мягкие сыры и творог. Это водянистые продукты. После разморозки они станут чересчур мягкими, что может испортить блюдо. Творог годится только для приготовления сырников или пирогов.

Свежая зелень

В здоровое питание можно вводить и замороженную зелень. Очень удобно, чтобы зимой приправить суп ароматным укропом или петрушкой.

Свежую зелень заморозьте одним из нескольких способов. Можно мелко нашинковать сырье, предварительно промыв и просушив его, и расфасовать по пакетам или контейнерам. Есть и другое решение – измельченную зелень разложите по формочкам для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Потом нужно будет только добавить пряные ледяные кубики в готовящиеся блюдо. Вместо воды часто используется растительное масло.

В измельченном виде можно заморозить любую зелень и пряную траву.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.04.2019 18:20, обновлено 17.04.2020 19:58
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Пряные травы в рецептах: правила использования
Пряные травы усиливают вкус и аромат блюда. Как их правильно использовать, чтобы не испортить блюдо?
Меню правильного питания с рецептами на неделю
Не знаете, как составить разнообразное меню при правильном питании? Мы подскажем, как это сделать и подскажем рецепты.
6 самых недооцененных продуктов питания
Думаете, что здоровое питание – это дорого и сложно? Как бы не так! На полках в наших магазинах лежат витаминные бомбы по низким ценам.
9 продуктов, которые сокращают жизнь
Покупая еду в магазине, задумываетесь ли вы о том, что кладете в корзину продукты, которые укоротят жизнь?
Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров
Как правильно включать овощи в диетическое питание человека? Какие полезные блюда можно приготовить из них?
Как правильно хранить фрукты и овощи
Покупаете фрукты и овощи впрок? Простые советы помогут надолго сохранить пользу и вкус плодов.