Правила заморозки продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У замораживания продуктов питания, по сравнению с их сушкой или консервацией, гораздо больше преимуществ. Это универсальный и крайне удобный метод хранения больших и маленьких порций исходного сырья. Продукт даже по истечению длительного времени не потеряет текстуру, цвет и вкус. Но каждый из них имеет свои особенности заморозки.

Мясо

Сроки хранения замороженного мяса зависят от его сорта, температуры и влажности в морозильной камере, используемой таре. Как правило, это временной интервал от 4 до 12 мес.

Мясо замораживают, предварительно нарезав его на небольшие куски. Если это фарш, то масса разделяется на отдельные порции. Это важно, поскольку защищает продукты питания от многократной заморозки/разморозки.

Необходимо выбрать тару, в которой будет храниться мясо. Это должна быть упаковка, не пропускающая воздух. Больше подходят пакеты или пищевая пленка.

Перед заморозкой мясо должно быть предварительно обработано. Продукт промывается и тщательно обсушивается. Если есть необходимость, можно сразу нарезать мясо на небольшие кусочки – удобно, если вы планируете готовить рагу или суп.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Рыба

Рыба хранится в морозильной камере так же, как мясо – отдельными порциями. Важно, чтобы продукт повторно не замораживался.

Обязательно проводится обработка рыбы. Ее необходимо освободить от внутренностей, головы и хвоста, хорошо промыть и обсушить. При необходимости можно отделить и кости, чтобы заморозить филе. Опытные кулинары советуют ненадолго окунуть рыбу в посоленную воду – так на ней образуется своеобразный защитный слой, который не даст продукту «заветриться» при длительном хранении.

Подготовленные тушки плотно оборачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленовый пакет.

Овощи

Овощи

Овощи отлично выдерживают даже длительное хранение в морозильной камере. Заморозить можно любые плоды, предварительно очищенные и промытые. Как правило, их укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры.

Морковь, баклажаны, перцы, свекла, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль – замораживайте любые овощи для дальнейшего использования. Но есть и плоды, которые после заморозки полностью теряют текстуру и аромат. Сюда можно отнести, например, огурцы и репчатый лук. С большой осторожностью опытные кулинары советуют отнестись и к хранению в морозильной камере помидоров с кабачками. Они после разморозки теряют свой вид – годятся, разве что, для добавления в суп. Но спелые томаты можно заморозить в виде пюре.

В каком именно виде вы станете хранить продукты, зависит от того, что планируется готовить из овощей. Сладкие перцы на рагу можно мелко нарезать, а если хотите их потом фаршировать, плоды заморозьте целыми, предварительно убрав «хвостики» и семена. Морковь и свеклу часто крупно натирают, чтобы потом добавлять в суп. Баклажаны, как правило, нарезают крупнее. А брокколи и цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.

Грибы

Замороженные грибы вводят в питание для приготовления любых блюд – супов, пирогов, икры. Использование заготовок значительно экономят время хозяйки.

Грибы тщательно перебирают и промывают. Шляпки и ножки можно замораживать отдельно. Желательно отварить их в воде (5-7 мин. будет достаточно). После термической обработки грибы откидывают на дуршлаг. Важно дать стечь всей воде. Чем меньше останется «лишней» влаги, тем дольше будет храниться продукт в морозильной камере.

Грибы замораживают отдельными порциями. Как правило, используют полиэтиленовые пакеты.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Для заморозки подходят любые фрукты и ягоды. Будет отличаться только предварительная подготовка продуктов.

Плоды необходимо помыть и просушить, при необходимости нарезать. Но малина, например, не потерпит такого обращения. Важно чтобы «нежные» ягоды изначально были чистыми и сухими. А красную смородину замораживают целыми кистями. Плоды, которые не склонны к сокотечению (яблоки, груши), перед заморозкой можно присыпать сахаром – так они лучше хранятся.

Для сохранности мягких фруктов и ягод их не укладывают в пакеты и контейнеры плотным слоем. И как правило, заготовки используют для приготовления компотов и выпечки, поскольку плоды теряют свою форму. Гораздо практичнее хранить «хрупкие» ягоды и фрукты в морозилке в виде пюре. Плоды для этого обрабатываются блендером и расфасовываются по небольшим баночкам. Пюре используются для приготовления соков и морсов, сладкой выпечки.

Молочные продукты питания

Некоторые молочные продукты нельзя замораживать для дальнейшей разморозки и использования. Это молоко, сливки, йогурт. Тут есть исключение. Йогурт, если планируется сразу после заморозки его съесть, можно недолго хранить в таком виде – своеобразная альтернатива пломбиру.

Для хранения в морозильной камере вполне пригоден твердый сыр. Его можно заморозить целым куском или предварительно натертым. Такие заготовки вводятся в питание, чтобы добавить в пиццу или другую выпечку. Но салат замороженный сыр только испортит. С большой осторожностью храните в морозилке мягкие сыры и творог. Это водянистые продукты. После разморозки они станут чересчур мягкими, что может испортить блюдо. Творог годится только для приготовления сырников или пирогов.

Свежая зелень

В здоровое питание можно вводить и замороженную зелень. Очень удобно, чтобы зимой приправить суп ароматным укропом или петрушкой.

Свежую зелень заморозьте одним из нескольких способов. Можно мелко нашинковать сырье, предварительно промыв и просушив его, и расфасовать по пакетам или контейнерам. Есть и другое решение – измельченную зелень разложите по формочкам для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Потом нужно будет только добавить пряные ледяные кубики в готовящиеся блюдо. Вместо воды часто используется растительное масло.

В измельченном виде можно заморозить любую зелень и пряную траву.

Читайте также

Слива: правила заморозки
Заморозка – один из самых популярных и экономичных способов заготовки самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени впрок, который не требует особых затрат.
Как правильно заморозить плоды и зелень на зиму?
Хотите зимой сэкономить время на приготовления разных блюд? Заморозьте овощи, ягоды и фрукты. А мы подскажем, как именно.
Польза и вред специй в питании человека
Какими свойствами обладают разные виды специй, а также могут ли они принести вред организму, расскажет MedAboutMe.
Здоровое питание: витамины круглый год
Включение в здоровое питание овощей и фруктов круглый год – это не только вкусно, но и полезно.
Какие овощи заморозить на зиму?
Зимой организм испытывает нехватку витаминов, которую можно восполнить посредством замороженных овощей. Какие из них пригодны для заморозки?
6 самых недооцененных продуктов питания
Думаете, что здоровое питание – это дорого и сложно? Как бы не так! На полках в наших магазинах лежат витаминные бомбы по низким ценам.
Опубликовано 21.04.2019 18:20, обновлено 17.04.2020 19:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией