Как известно, в медицинских энциклопедиях и официальных документах не существует термина «простуда». Это понятие объединяет в себе ряд заболеваний, вызванных инфекциями или переохлаждением организма. Поэтому в качестве диагноза чаще всего указывают ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Чаще всего простуда встречается в осенне-зимний период, когда люди испытывают недостаток солнечного света и витаминов.
Что такое простуда и чем она отличается от гриппа?
Несмотря на то, что заболеваемость простудой и гриппом растет в зимний период, между этими болезнями есть несколько существенных различий. Например:
- Грипп начинается быстро, простуда развивается постепенно;
- Грипп начинается с подъема температуры до 38°С, боли в мышцах и слабости. Простудные заболевания чаще начинаются с жжения в носоглотке или боли в горле. Температура может повышаться незначительно;
- При гриппе больной реже чихает и страдает от насморка;
- После гриппа нередко возникают осложнения, а после простуды человек быстрее возвращается к нормальной жизни.
Оба заболевания необходимо лечить, и ни в коем случае не переносить на ногах. Последствия инфекционных и простудных заболеваний могут вызывать серьезные осложнения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Своевременная медицинская помощь, медикаментозная терапия и правильное питание помогут легче перенести болезнь и уменьшить риск развития осложнений.
Правильное питание: что нужно есть при простуде
Успех лечения и минимизация опасных для здоровья последствий во многом зависит от правильного питания во время болезни. Оно должно включать в себя продукты, содержащие все вещества, которые нужны для выздоровления больного.
Если в рацион человека входят все вещества, необходимые для нормального функционирования организма, то он считается сбалансированным. Этот перечень включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастной нормой. Избыток или дефицит питательных веществ приводит к заболеваниям и нарушениям в работе всех систем организма.
Правильное питание при простудных заболеваниях требует соблюдения некоторых рекомендаций:
- Первое правило. Необходимо принимать витамины. Они могут содержаться как во фруктах и овощах, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Наиболее востребованы при лечении простуды цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты. Содержащийся в них витамин С — один из самых ценных для организма человека, поскольку помогает укрепить иммунную систему.
- Второе правило. Желательно отказаться от жареных, соленых и острых продуктов, поскольку они создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Из способов приготовления лучше всего выбрать тушение, варку или приготовление на пару.
- Третье правило. Необходимо употреблять в достаточных количествах белковую пищу — молоко, творог, куриные яйца, нежирное мясо. Недостаток белка приводит к снижению иммунитета и общему ослаблению организма. Поэтому он необходим не только при заболеваниях, но и при их профилактике.
- Четвертое правило. Необходимо выпивать большое количество жидкости — негазированной или минеральной воды, морсов, чая. Эти напитки увлажняют слизистую и укрепляют защитные силы организма.
- Пятое правило. Для получения энергии организму необходимы углеводы. Причем не простые — сахар и хлебобулочные изделия, а сложные, содержащиеся в кашах, киселе, меде или сладких фруктах.
Корректировка рациона во время болезни позволит набраться сил, укрепить иммунитет и быстрее выздороветь.
Продукты для профилактики простудных заболеваний
Безусловно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому лучшим средством борьбы с простудными заболеваниями будет их профилактика. Она включает в себя ряд мер, позволяющих не ликвидировать заболеваемость полностью, но существенно снизить ее уровень. К ним относятся ношение масок, ограничение посещения общественных мест, увлажнение воздуха в помещении и соблюдение правил личной гигиены.
Правильный подбор продуктов питания также является одной из самых эффективных профилактических мер. Укрепить иммунитет и ускорить выздоровление помогут:
- чеснок. Он обладает ценными антибактериальными свойствами, позволяющими предотвратить развитие инфекций;
- апельсиновый сок. Один литр натурального апельсинового сока ежедневно помогает предотвратить развитие простудных заболеваний, поскольку в нем содержится витамин С;
- куриный бульон. Это одно из самых полезных и питательных блюд. Куриное мясо содержит такие вещества, как калий, цинк, железо, а также витамины группы B, A, C,E. Он способен облегчить заложенность носа и оказывает положительное воздействие на бронхи и легкие;
- мед. Это не только природный заменитель сахара, но и одно из наиболее эффективных средств при борьбе с кашлем и болью в горле;
- киви. Так же, как и цитрусовые, этот экзотический плод содержит большое количество витамина С — одного из самых полезных для укрепления иммунитета веществ;
- имбирь. С тех пор, как имбирь получил широкое распространение в России, без него не обходится профилактика и лечение простудных заболеваний. Он оказывает положительное влияние на все системы организма, а также помогает похудеть. Сочетание имбиря, цитрусовых и меда — одно из лучших природных профилактических средств.
- малина. Один из самых вкусных и полезных продуктов для лечения простудных заболеваний. Среди полезных веществ, содержащихся в малине — аспирин, железо, витамины группы B, а также A, C, Е.
Укрепление иммунитета следует начинать до наступления периода простудных заболеваний. В целом, соблюдение правил здорового образа жизни, физическая активность, разумный баланс работы и отдыха лучше всего помогают оставаться здоровым в течение всего года. Но продукты питания, употребляемые человеком, играют ключевую роль в правильной работе его организма. Полезные напитки с лимоном, имбирем или лекарственными травами помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Фрукты, содержащие витамин С придают силы, необходимые для предотвращения заболеваний. Именно полезные вещества природного происхождения позволяют меньше болеть и быстрее выздоравливать в зимний период.