В зимние праздники взрослые и дети с одинаковым нетерпением ждут чудес, приятных сюрпризов и лакомств. Чтобы разнообразить привычное питание, порадуйте малышей, а заодно взрослых, родных и друзей, кулинарными экспериментами. Простые рецепты «вкусняшек», которые предлагает популярный медицинский портал MedAboutMe, по силам освоить даже новичкам в кулинарии, тем более что некоторые из них не требуют выпечки.
Советуем заниматься приготовлением домашних сладостей к новогодним праздникам вместе с детьми.
Капкейки «Морковные» для детей
Это не просто вкусные кексы с кремовой шапочкой, они полезны для здоровья. Их любят малыши и взрослые. Главный ингредиент теста — морковь, продукт, рекомендованный для питания детей. А значит, в лакомстве много каротиноидов, пищевых волокон и других биологически активных веществ.
Потребуется для теста:
- 160 г муки (просеять);
- ½ ст. л. молотой корицы;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- по пакетику ванильного сахара и разрыхлителя для выпечки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- 3 морковки среднего размера.
Потребуется для крема:
- 50 мл сливок (лучше взять жирные);
- 100 г сахара;
- 150 г творога.
Приготовление:
- смешать сахар с растительным маслом;
- добавить яйца;
- отдельно соединить сухие ингредиенты;
- только потом можно соединить сухие с жидкими;
- добавить морковь, натертую на самой мелкой терке;
- формочки для кексов смазать маслом;
- разложить тесто;
- выпекать около получаса при температуре 180 градусов;
- за это время приготовить крем, хорошенько взбив блендером или миксером сахар с творогом и сливками;
- нанести крем, когда капкейки полностью остынут;
- украсить можно как угодно.
Кейк-попсы «Снежки» для малышей
Это лакомство в Россию пришло сравнительно недавно, а придумали его первые рецепты в Америке. У американцев ни один детский праздник или сладкая вечеринка не обходятся без мини-тортиков на палочках, которые обожают дети и взрослые. Вариантов теста и способов оформления кейк-попсов — бесчисленное множество. Для начала можно приготовить самый простой мини-тортик, который украсит любое зимнее застолье и разнообразит меню питания. Каждый малыш будет в восторге от угощения!
Понадобится:
- пачка печенья — 200 г;
- 2 ст. л. любой готовой шоколадной пасты;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г кокосовой стружки;
- специальные пластиковые палочки для попсов или зубочистки.
Приготовление:
- измельчить печенье при помощи блендера;
- добавить шоколадную пасту и перемешать до однородности;
- скатать шарики диаметром около 4 см;
- белый шоколад растопить на водяной бане;
- палочки одним концом окунуть в шоколад и вставить в шарики из печенья;
- поставить на несколько минут в холодильник;
- все попсы опустить в растопленный шоколад и сразу посыпать кокосовой стружкой, чтоб получились снежки;
- поставить в высокий стакан, тортиками вверх;
- поместить на четверть часа в холодильник.
Пряники «Миндальные»
Без рождественских пряников не обойтись в зимние каникулы! Какое это удовольствие пить горячий чай с ароматными пряниками под елкой! Попробуйте приготовить ароматное рождественское угощение по рецепту от популярного медицинского портала MedAboutMe. Испеките сразу побольше, чтоб хватило всем гостям. Дети с большим удовольствием помогут украшать рождественские пряники.
Потребуется:
- 8 яиц;
- 400 г сахара;
- 400 г молотого миндаля;
- цедра 1 лимона;
- 500 г муки;
- пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
- миксером или блендером взбить яйца с сахаром;
- добавить молотый миндаль;
- лимонную цедру;
- затем ¾ части муки и разрыхлитель;
- смешать;
- постепенно досыпать оставшуюся муку, замесить крутое тесто;
- если оно все еще липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки;
- раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и при помощи разных формочек вырезать фигурки из теста;
- можно украсить елку рождественскими пряниками или использовать их для декора, если сразу сделать в них дырочки;
- выложить на смазанный маслом противень;
- поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут;
- украсить можно шоколадной глазурью или приготовить глазурь из стакана сахарной пудры, взбитой с яичным белком и несколькими каплями лимонного сока.
Рецепт без выпечки: шоколадные батончики
Этот рецепт для любителей шоколада адаптирован для детского и диетического питания. Можно экспериментировать, заменяя орехи кешью любыми другими, а ореховое масло — сливочным.
Потребуется:
- 1 + ½ чашки очищенных орехов кешью;
- 1 + ½ чашки фиников без косточек;
- ½ стакана сливочного масла или арахисового;
- ¼ стакана кленового сиропа или жидкого натурального меда;
- ½ стакана кокосовой муки;
- ½ ч. л. ванильного экстракта;
- ½ ч. л. соли;
- 250 г темного шоколада.
Приготовление:
- измельчить блендером орехи;
- добавить финики и измельчить;
- прибавить остальные ингредиенты (за исключением шоколада) и измельчать пока масса не станет однородной;
- застелить противень для выпечки пергаментной бумагой;
- выложить ореховую массу;
- разровнять руками;
- поставить в морозильную камеру на время, пока будет плавиться шоколад;
- растопить шоколад на водяной бане;
- извлечь ореховую массу из морозильной камеры;
- залить растопленным шоколадом;
- аккуратно разровнять ложкой;
- поставить в холодильник на 6 часов или на ночь;
- разрезать на 36 одинаковых батончиков.
Вегетарианский рецепт «Твикс» (без глютена)
Многие дети обожают сочетание вкусного шоколада, хрустящего печенья и тягучей карамели. Но к сожалению, настоящие шоколадные батончики Twix не очень полезные из-за большого количества добавленного сахара и других искусственных ингредиентов.
Этот здоровый веганский рецепт не содержит глютена, рафинированного сахара и богат высококачественными питательными веществами. Он безопасен, если малыш имеет пищевую непереносимость молока, аллергию на глютен.
Потребуется для теста:
- ½ стакана миндаля (бланшировать);
- 1 чашка безглютеновой муки;
- щепотка соли;
- ¼ чашки кокосового масла (растопить);
- 3 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда;
- 1 ч. л. миндального экстракта (или ванильного экстракта).
Для карамели:
- ¼ чашки тахини (кунжутная паста);
- ¼ чашки кленового сиропа или жидкого меда;
- ¼ чайной ложки соли.
Для шоколадной глазури:
- 2 плитки темного шоколада (без молока, содержание какао-бобов 70%).
Приготовление:
- разогреть духовку до 200 градусов;
- измельчить миндаль блендером;
- добавить муку, соль, кокосовое масло, кленовый сироп или мед и замесить тесто;
- застелить прямоугольную форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить тесто;
- выпекать в течение 20-25 минут;
- вынуть из духовки и остудить;
- смешать тахини, кленовый сироп и соль в маленькой кастрюле и довести до кипения на сильном огне;
- уменьшить огонь до среднего и кипятить в течение 5-7 минут, до получения густой карамели; остудить;
- распределить карамельный слой поверх слоя печенья и поместить в холодильник на 30 минут;
- растопить шоколад в микроволновой печи или на паровой бане;
- достать печенье из холодильника, аккуратно разрезать на полоски;
- с помощью вилок опускать каждый батончик в расплавленный шоколад, позволяя излишкам стечь;
- выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- вновь поместить в холодильник на четверть часа, чтоб батончики затвердели.